ТатаНано
Высший разум
(493322)
1 год назад
Помогите с русским.
2. Выделите причастие, образованное от данного глагола. Определите, от каких глаголов образованы другие причастия.
Обучать – ОБУЧАВШИЙ, обучивший (обучить), обучившийся (обучиться), обучавшийся (обучаться).
Убедиться – убедивший (убедить), убеждавший (убеждать), убеждавшийся (убеждаться), УБЕДИВШИЙСЯ.
Завершить – завершающий (завершать), ЗАВЕРШИВШИЙ, завершаемый (завершать), завершённый (завершить).
Пропускать – ПРОПУСКАЮЩИЙ, пропустивший (пропустить), пропущенный (пропустить), пропускающийся (пропускаться).
Вырасти – выращиваемый (выращивать), ВЫРОСШИЙ, вырастивший (вырастить), выращивающий (выращивать).
3. Выделите глагол, от которого образовано данное причастие. Образуйте формы причастий от остальных глаголов.
Сложивший – СЛОЖИТЬ, сложиться, складывать, складываться.
Обломленный – обломать, ОБЛОМИТЬ, обломаться, обломиться.
Изучаемый – изучить, ИЗУЧАТЬ, изучаться.
Решивший – решать, решаться, РЕШИТЬ, решиться.
Смешивающийся – смешаться, смешать, смешивать, СМЕШИВАТЬСЯ.
4. Найдите в тексте все причастия, подчеркните их как члены предложения.
Я сидел в берёзовой роще осенью, около половины сентября. С самого утра перепадал мелкий дождик, СМЕНЯЕМЫЙ (определение) по временам тёплым солнечным сиянием: была непостоянная погода. Небо то всё заволакивалось рыхлыми белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновение, и тогда из-за РАЗДВИНУТЫХ (определение) туч показывалась лазурь, ясная и ласковая, как прекрасный глаз. Я сидел, глядел кругом и слушал.
5. Укажите, какой из названных глагольных признаков отсутствует у причастия.
НАКЛОНЕНИЕ, время, значение действия, ИЗМЕНЯЕМОСТЬ ПО ЛИЦАМ.
Обучать – обучавший, обучивший, обучившийся, обучавшийся.
Убедиться – убедивший, убеждавший, убеждавшийся, убедившийся.
Завершить – завершающий, завершивший, завершаемый, завершённый.
Пропускать – пропускающий, пропустивший, пропущенный, пропускающийся.
Вырасти – выращиваемый, выросший, вырастивший, выращивающий.
3. Выделите глагол, от которого образовано данное причастие. Образуйте формы причастий от остальных глаголов.
Сложивший – сложить, сложиться, складывать, складываться.
Обломленный – обломать, обломить, обломаться, обломиться.
Изучаемый – изучить, изучать, изучаться.
Решивший – решать, решаться, решить, решиться.
Смешивающийся – смешаться, смешать, смешивать, смешиваться.
4. Найдите в тексте все причастия, подчеркните их как члены предложения.
Я сидел в берёзовой роще осенью, около половины сентября. С самого утра перепадал мелкий дождик, сменяемый по временам тёплым солнечным сиянием: была непостоянная погода. Небо то всё заволакивалось рыхлыми белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновение, и тогда из-за раздвинутых туч показывалась лазурь, ясная и ласковая, как прекрасный глаз. Я сидел, глядел кругом и слушал.
5. Укажите, какой из названных глагольных признаков отсутствует у причастия.
Наклонение, время, значение действия, изменяемость по лицам.