Top.Mail.Ru
Ответы

Стесняюсь раздеваться перед друзьями. Нормально ли это?

Скажите, это нормально, если я стесняюсь раздеваться при друзьях? Мне это доставляет массу неудобств: не могу с друзьями ходить в аквапарк, в спортзал, на турники и тд... Каждый раз приходится что нибудь придумывать что бы не идти...
Например у себя дома друзья ходят обычно в коротких шортах с голым торсом и нисколько не смущает, если прийти в гости. Я наоборот стараюсь одеться красиво. Летом загарают в парке на турниках занимаются из одежды шорты да кроссовки. Фотаются, заливают в соцсети снимки с отдыха, а мне даже поделиться нечем. От этого кажется моя жизнь какой то скучной.
Например, мой лучший дружище Илюха, сделал себе татуировку на лопатке. Смотрится красиво, на загорелой коже тем более. Я бы тоже хотел, но не могу преодолеть страх как мою кожу разрывает тату-машинка, как потом придется прятать, да и что скажут люди.
Только сейчас понимаю что это какие то сугубо мои личные комплексы которые ограничивают жизнь, или все же не в этом дело?

По дате
По рейтингу
Новичок

В целом, это нормально... Стеснение - часть человека. Хотя, комплексы нужно прорабатывать.

Оракул

В Армии пройдет

8мес

Я работаю с восприятием тела. Насчёт тату, есть же временные (которые деражтся несколько месяцев), думаю это твой вариант. А насчёт того, чтобы ходить без футболки перед друзьями, скажу так, когда у меня было желание покрасоваться своим пузиком, я ходил перед ними без футболки. По-началу конечно стыдновато, но потом ты видишьь реакцию (или её отсутсвие) и по-факту просто привыкаешь, всем становится немножко по-фигу

Знаток

У Вас ХОРОШИЕ КОМПЛЕКСЫ. Вам можно только позавидовать.
Побольше бы таких "комплексов" у людей было, так люди БЫ
и лучше были.
Вы -- ещё не потеряли чувство СТЫДА. И это радует.
А что такое СТЫД? -- отнюдь не чувство вины, потому что можно
испытывать стыд, зная, что ты ни в чём не виноват.
"Стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого либо
нашего действия, которое другие, по нашему выражению, порицают".
(© Спиноза "Этика") Нужно только не стать пленником этого чувства.
Всё -таки самолюбие -- это несчастная любовь, болезнь, которая
нуждается в исцелении. Мы никогда не испытываем стыда перед
животными, а также находясь в одиночестве (в этом случае приходится
говорить уже не о стыде, а об угрызениях совести или раскаянии).
Стыд -- чувство, проявляющееся ОДИН НА ОДИН. Избавиться от чувства
стыда, можно, лишь спрятавшись от чужих взглядов (одиночества).
"Кого называешь ты плохим? Того, кто вечно хочет стыдить.
Что для тебя человечнее всего? Уберечь кого-либо от стыда.
Какова печать достигнутой свободы? Не стыдиться больше самого себя".
(© Ф. Ницше "Весёлая наука")

Гуру

Что в Вас есть такого, чего нет в ваших друзьях?))