Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Помогите пожалуйста решить

Римма Киселёва Ученик (106), закрыт 3 месяца назад
Больной туберкулезом в сутки получает около 85 г белка, 80 г жиров, 300 г углеводов. Через полгода у него обнаружено малокровие. Объясните возможные причины возникновения анемии.
Дополнен 3 месяца назад
Ребенок 1,5 лет, житель африканского государства, получает в основном
растительную пищу. Родители стали отмечать снижение массы те
ла, замедление интенсивности роста и психического развития. В чем при
чина данного состояния? Как называется данное заболевание? Какие органы
и системы могут при этом страдать?
Больному 62 лет в связи с тяжелым заболеванием сердца врачи
рекомендовали преимущественное потребление молочной пищи. У больного
стали появляться жалобы на вздутие живота (метеоризм), поносы. Объясните
причину развившегося состояния.
Лучший ответ
Луис Альберто Просветленный (37134) 3 месяца назад
**Больной туберкулезом**

Причиной анемии у больного туберкулезом могут быть следующие факторы:

* **Анемия хронических заболеваний.** Туберкулез является хроническим заболеванием, которое приводит к активации иммунной системы и выработке провоспалительных цитокинов. Эти цитокины подавляют выработку эритропоэтина, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге.
* **Железодефицитная анемия.** Туберкулез может приводить к повышенной потере железа с мочой, калом, потом и с помощью лейкоцитов. Кроме того, туберкулез может вызывать снижение всасывания железа в кишечнике.
* **Лекарственно-индуцированная анемия.** Некоторые противотуберкулезные препараты, такие как изониазид, могут оказывать негативное влияние на костный мозг и вызывать развитие анемии.

В данном случае, учитывая, что больной получает достаточно белка, жиров и углеводов, наиболее вероятной причиной анемии является **анемия хронических заболеваний**. При этом заболевании содержание железа в сыворотке крови обычно остается в пределах нормы, но снижается количество ферритина, который является показателем запасов железа в организме.

**Ребенок 1,5 лет**

Снижение массы тела, замедление роста и психического развития у ребенка 1,5 лет, проживающего в африканском государстве, свидетельствуют о **тяжелой белковой недостаточности**. В рационе ребенка преобладает растительная пища, которая бедна белком.

Белок является основным строительным материалом для организма. Он необходим для роста, развития и восстановления тканей. Кроме того, белок играет важную роль в иммунной системе, кроветворении, нервной системе и других органах и системах.

При дефиците белка у ребенка может развиться следующее:

* **Снижение массы тела.** Белок необходим для синтеза новых клеток и тканей. При его дефиците происходит распад мышечной ткани, что приводит к снижению массы тела.
* **Замедление роста и развития.** Белок необходим для синтеза гормонов и ферментов, которые участвуют в росте и развитии организма. При его дефиците рост и развитие ребенка замедляются.
* **Психическое отставание.** Белок необходим для нормального развития нервной системы. При его дефиците может развиться отставание в психическом развитии.

**Больной 62 лет**

Вздутие живота (метеоризм) и поносы у больного 62 лет, которому рекомендуется преимущественное потребление молочной пищи, свидетельствуют о **непереносимости лактозы**.

Лактоза - это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Она расщепляется на простые сахара, которые затем всасываются в кишечнике. Однако у некоторых людей в организме отсутствует фермент лактазы, который необходим для расщепления лактозы. В результате этого лактоза не расщепляется и попадает в толстую кишку, где ферментируется бактериями. При этом образуются газы, которые вызывают вздутие живота и поносы.

Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной. Врожденная непереносимость лактозы встречается редко. Чаще всего непереносимость лактозы развивается в зрелом возрасте. Это связано с тем, что выработка лактазы постепенно снижается с возрастом.

Для лечения непереносимости лактозы рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов или употреблять их в ограниченном количестве. Кроме того, можно принимать фермент лактазу в виде пищевых добавок.
Остальные ответы
Похожие вопросы