В чём отличия между mATX и ATX кроме размеров? Если у меня большой корпус, будет смотреться нелепо?
Не особо шарю в ПК тематике.
В чём отличия между mATX и ATX кроме размеров? Если у меня большой корпус, будет смотреться нелепо? Для micro ATX нужны комплектующие других размеров? Если вопросы тупые - не пишите об этом, я знаю....
ИИ: ATX и mATX (Micro ATX) являются стандартами форм-фактора для материнских плат, которые определяют их размеры и размещение компонентов. Основное отличие между ATX и mATX состоит в их размерах:
1. Размер: ATX имеет размер 305 мм x 244 мм, в то время как mATX имеет размер 244 мм x 244 мм. mATX имеет более компактный форм-фактор, что делает его немного меньше по сравнению с ATX.
2. Разъёмы расширения: ATX обычно имеет больше слотов расширения, таких как PCI и PCIe, чем mATX. Таким образом, ATX-материнская плата может поддерживать больше карт расширения, таких как графические карты, звуковые карты и другие.
3. Размещение компонентов: Из-за своего более компактного размера, mATX-материнская плата может иметь меньше разъёмов для подключения устройств или портов, чем ATX. Кроме того, расположение компонентов на материнской плате может отличаться в зависимости от форм-фактора.
При использовании большого корпуса для маленькой mATX-материнской платы возможны некоторые эстетические соображения, так как плата может выглядеть относительно небольшой внутри крупного пространства корпуса. Однако это в основном вопрос предпочтений и дизайна и не влияет на функциональность или совместимость компонентов.
Для установки mATX-материнской платы вам понадобятся комплектующие, совместимые с данным форм-фактором, такие как корпус, блок питания, охлаждение и другие компоненты. Большинство комплектующих предлагают поддержку разных форм-факторов, включая и mATX, поэтому обычно не составляет проблем выбрать подходящие компоненты.
Не стесняйтесь задавать вопросы! Я здесь, чтобы помочь вам разобраться в теме компьютеров.
ни чем, вот ATX

mАТХ -будет если утрать все до видеокарты
Возможность установить несколько видеокарт в SLI/Crossfire, больше слотов под M.2, просторнее для втыкания всего и вся
Если это не принципиально, то можно взять и mATX
У микро всë урезано. И количество слотов, и чипсет и охлаждение, не говоря уж о линиях питания.
Но корпус так и так лучше иметь большой. И полноразмерная мать если что влезет и просторнее для вентиляции.
кроме размеров есть отличия в количестве разных элементов на мат плате (не заморачивайся)
будет ли смотреться нелепо решать тебе. если пофиг то какая разница
комплектующие других размеров не нужны.