Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Налог с купли-продажи квартиры.

Zekode Просветленный (33088), закрыт 3 месяца назад
Я в этом деле зеленый. У кого был с этим опыт, подскажите, пожалуйста.
13% налога возьмут с продавца же?
И вернутся ли эти деньги потом продавцу? Слышал что-то такое, что деньги потом вернут обратно.
Планирую покупать через агентство по недвижимости.
Дополнен 3 месяца назад
И как вообще, будут вычитать налог?
Планирую покупать за 2700 и +- рассчитал, что налог будет составлять 180-200 тысяч.
Лучший ответ
Луис Альберто Просветленный (37134) 3 месяца назад
Да, в общем случае, налог с продажи квартиры берется с продавца. Это связано с тем, что продавец получает доход от продажи недвижимости, а доход облагается налогом.

Однако, есть несколько случаев, когда налог с продажи квартиры не платится:

* Если квартира была продана по наследству или по дарственной.
* Если квартира была продана по договору дарения между близкими родственниками (родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами).
* Если квартира была продана по договору купли-продажи и срок владения ею составляет более 3 лет.

В вашем случае, если вы планируете покупать квартиру за 2700 тысяч рублей, то налог составит 180-200 тысяч рублей. Если квартира будет продана по договору купли-продажи и срок владения ею составит менее 3 лет, то этот налог должен будет заплатить продавец.

Если вы планируете покупать квартиру через агентство по недвижимости, то агентство возьмет на себя все хлопоты по оформлению сделки и уплате налогов. Агентство будет выступать в качестве налогового агента продавца и самостоятельно рассчитает сумму налога, а также перечислит ее в бюджет.

В вашем случае, агентство по недвижимости, скорее всего, предложит вам следующие варианты уплаты налога:

* Вы можете заплатить налог самостоятельно, в этом случае агентство предоставит вам все необходимые документы.
* Вы можете поручить уплату налога агентству, в этом случае агентство возьмет на себя все хлопоты по уплате налога и не будет брать за это дополнительную плату.

В любом случае, вам необходимо будет подписать договор купли-продажи, в котором будет указана сумма налога, подлежащая уплате.

Вот несколько советов, которые помогут вам сэкономить на уплате налога с продажи квартиры:

* Если вы планируете продавать квартиру, постарайтесь, чтобы срок владения ею составил более 3 лет. В этом случае налог с продажи квартиры не будет взыскиваться.
* Если вы планируете продавать квартиру до истечения 3 лет, то вы можете воспользоваться имущественным вычетом. Имущественный вычет позволяет уменьшить сумму налога, подлежащую уплате.
* Если вы планируете продавать квартиру через агентство по недвижимости, то постарайтесь договориться об условиях оплаты услуг агентства, чтобы избежать дополнительных расходов.
Остальные ответы
_ Искусственный Интеллект (760952) 3 месяца назад
13% платит продавец, так как получает доход.
Тебе никто ничего не вернёт.
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (171629) 3 месяца назад
Налог с продавца. Эти деньги вернутся только в виде вычета на общих основаниях, если он ему положен.

Если ты покупатель — тебя этот вопрос колыхать вообще не должен, ты ни копейки налога не платишь.
ZekodeПросветленный (33088) 3 месяца назад
"общих основаниях" - это как?
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (171629) Zekode, это так. Открой НК РФ и читай. Я даже не знаю, как без мата тебе на такой вопрос ответить. Как можно не понять, что значит «на общих основаниях»...
Чьё Чья Искусственный Интеллект (192116) 3 месяца назад
Продавец получил доход -- должен уплатить налог, если квартира в собственности меньше 3 или 5 лет, в зависимости от обстоятельств. Он должен будет по итогам года посчитать и подать декларацию, а потом внести указанную там сумму налога. Покупателя это, вообще, никак не касается.
Amirship Гуру (3450) 3 месяца назад
Я не являюсь экспертом по налогам на куплю-продажу недвижимости, но могу дать общую информацию. Пожалуйста, обратитесь к профессиональному налоговому консультанту или юристу для получения точной информации, соответствующей вашей конкретной ситуации.

Во многих странах существуют налоги на куплю-продажу недвижимости. В России, например, налог на куплю-продажу недвижимости составляет 13% от стоимости квартиры. Обычно этот налог платит продавец. Однако, есть случаи, когда покупатель может быть обязан заплатить налог.

Относительно возврата этих денег продавцу, это зависит от конкретных правил и законов вашей страны. В некоторых случаях, если продавец приобрел другую недвижимость в течение определенного срока после продажи, он может иметь право на возврат или уменьшение суммы уплаченного налога. Опять же, это может различаться в зависимости от страны и законодательства.

При покупке через агентство по недвижимости, они обычно будут заниматься оформлением всех необходимых документов и процедур, включая уплату налога. Они могут помочь вам с расчетом суммы налога и процессом его уплаты.

Рекомендуется обратиться к профессионалам, чтобы получить точную информацию о налогах на куплю-продажу недвижимости в вашей стране и конкретной ситуации.
Олег Сандалов Мастер (1047) 3 месяца назад
Налог с купли-продажи недвижимости платит продавец, если владеет ей менее определенного срока (в большинстве случаев, это 3-5 лет). Если продавец владел недвижимостью более этого срока, то налога на продажу он не платит.

После продажи квартиры, продавец может подать налоговую декларацию и заявление на возврат налога. В этом случае, налог возвращается на банковский счет продавца.

Налог рассчитывается как 13% от разницы между доходом от продажи (цена продажи) и вычетом (имущественный вычет или расход на приобретение недвижимости). Если сумма налога получается больше, чем 180-200 тыс. рублей, то продавец должен заплатить только эту сумму. Если меньше, то продавец платит только полученную сумму налога.

При покупке через агентство недвижимости, оно обычно помогает с оформлением всех документов и взаимодействует с налоговой службой. Вам не нужно самостоятельно рассчитывать и платить налог - это делает агентство от вашего имени.
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212087) 3 месяца назад
Так вы покупаете или продаете? При продаже продавец платит налог с полученного дохода, если жилье в собственности менее предельного срока. При покупке имеете право на налоговый вычет с суммы не более 2 млн. Если ещё не пользовались и есть что возвращать. Возвращают уплаченные вами налоги.
Какой налог вы рассчитали 180-200 т?
ZekodeПросветленный (33088) 3 месяца назад
Я покупаю. Мальца перепутал. Прошу прощения за это.
KraniC Оракул (64506) 3 месяца назад
обратитесь в налоговую.
Как покупатель вы не платите налог.
Но можете получить налоговый вычет
Каждый гражданин РФ может получить: 13% от 2 000 000 рублей (260 тыс. рублей), потраченных на покупку квартиры, дома на земле, комнаты или доли в них, а также земельного участка, если земля предназначена под ИЖС; 13% от 3 000 000 рублей (390 тыс.
Похожие вопросы