Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста., Синтезирование схемы ОЗУ.

Хори Ученик (135), на голосовании 2 месяца назад
Помогите пожалуйста рассчитать необходимое количество ИМС и синтезировать схему
электрическую принципиальную блока статического ОЗУ размерностью 8к х 8р
слов на основе ИМС КР537РУ13 и описать ее работу
Дополнен 3 месяца назад
с использованием дешифратора-демультплексора К555ИД7
Голосование за лучший ответ
огурец соленый Знаток (466) 3 месяца назад
Для создания статической ОЗУ размерностью 8к х 8р на основе ИМС КР537РУ13 необходимо использовать 64 ИМС данного типа, так как каждый из них имеет размерность 1к х 1р.

Схема блока статического ОЗУ будет состоять из 64 ИМС КР537РУ13, соединенных в соответствии с требуемой размерностью ОЗУ. Каждый ИМС будет отвечать за хранение одного бита информации, и все они будут управляться общими сигналами адреса и управления.

Работа ОЗУ будет заключаться в том, что при поступлении адреса на входы адреса, соответствующий ИМС будет выбран для чтения или записи данных. При чтении данных с выбранного ИМС, информация будет передаваться на выход данных блока ОЗУ. При записи данных, информация будет записываться в выбранный ИМС.

Таким образом, синтезированная схема ОЗУ на базе ИМС КР537РУ13 будет обеспечивать хранение и доступ к информации размерностью 8к х 8р.
ХориУченик (135) 3 месяца назад
Спасибо большое за ответ, но в соответствие с тем что просят 8Кх8Р, а микросхема КР537РУ13 -1024 на 4 бита, то всего требуется 16 микросхем синтезировать с дешифраторам-демультиплексаром К555ИД7 (составить схему то я составил, только вот не пойму как дешифратор к такой схеме подключать, а точнее входы)
огурец соленый Знаток (466) Ani Trunk Иванов, Для подключения дешифратора-демультиплексора К555ИД7 к микросхемам требуется учитывать количество входов у дешифратора и количество микросхем, которые нужно синтезировать. Количество входов у дешифратора определяется по формуле 2^n, где n - количество битов на входе. Например, если у вас микросхема КР537РУ13 имеет 4 бита, то вам потребуется дешифратор с 2^4 = 16 входами. После того как вы выбрали подходящий дешифратор, вам нужно подключить выходы этого дешифратора к соответствующим входам микросхем. Например, если у вас есть 16 микросхем, то каждая из них должна быть подключена к одному из выходов дешифратора. Таким образом, для подключения дешифратора к схеме синтеза микросхем, вам нужно выбрать подходящий дешифратор, учитывая количество микросхем
Луис Альберто Просветленный (37158) 3 месяца назад
Для начала, давайте рассчитаем необходимое количество ИМС КР537РУ13. Для этого нам нужно знать, сколько слов содержит ОЗУ. В нашем случае размер ОЗУ равен 8к х 8р, что означает, что оно содержит 8192 х 8 = 65536 слов. Каждая ИМС КР537РУ13 содержит 256 слов, поэтому нам потребуется 65536 / 256 = 260 ИМС.

Теперь, давайте синтезируем электрическую принципиальную схему блока статического ОЗУ. Схема будет состоять из следующих элементов:

* 260 ИМС КР537РУ13
* 1 ИМС дешифратора-демультплексора К555ИД7
* 8 линий адреса
* 8 линий данных
* Линия выбора микросхемы

Схема будет выглядеть следующим образом:

```
[260x КР537РУ13]
/----\
/ | \
/ | \
/ | \
[К555ИД7]
```

ИМС КР537РУ13 будут подключены к линиям адреса и данных, а также к линии выбора микросхемы. ИМС К555ИД7 будет подключена к линиям адреса и данных, а также к линии выбора микросхемы.

Работа схемы будет следующим образом:

* Микроконтроллер устанавливает адрес нужного слова на линиях адреса.
* ИМС дешифратора-демультплексора К555ИД7 преобразует адрес в числовой код, который используется для выбора нужной микросхемы КР537РУ13.
* ИМС КР537РУ13 возвращает данные, соответствующие выбранному слову, на линиях данных.

Вот более подробное описание работы схемы:

* **Микроконтроллер устанавливает адрес нужного слова на линиях адреса.** Это делается путем подачи на соответствующие линии напряжения логической единицы или логического нуля.
* **ИМС дешифратора-демультплексора К555ИД7 преобразует адрес в числовой код.** Это делается путем прохождения сигнала с линий адреса через схему дешифратора.
* **Числовой код используется для выбора нужной микросхемы КР537РУ13.** Это делается путем подачи на линию выбора микросхемы соответствующего напряжения.
* **ИМС КР537РУ13 возвращает данные, соответствующие выбранному слову, на линиях данных.** Это делается путем прохождения сигнала с линий данных через схему дешифратора.

Вот несколько дополнительных замечаний по синтезу схемы:

* Для повышения производительности можно использовать несколько дешифраторов-демультплексоров К555ИД7. В этом случае каждый дешифратор будет обслуживать несколько микросхем КР537РУ13.
* Для повышения надежности можно использовать схему с двумя адресными шинами. В этом случае данные будут передаваться по одной шине, а адрес - по другой.
ХориУченик (135) 3 месяца назад
Спасибо большое за столь развёрнутый ответ!
CPT Мудрец (15445) 3 месяца назад
Для того, чтобы создать блок ОЗУ размерностью 8К х 8р, вам понадобится 16 микросхем КР537РУ13, каждая из которых имеет емкость 4К х 4р. Вы можете объединить две такие микросхемы параллельно, чтобы получить 4К х 8р, а затем соединить четыре таких пары последовательно, чтобы получить 8К х 8р. Для адресации каждой пары микросхем вам понадобится одна микросхема К555ИД7, которая является дешифратором-демультиплексором 3 х 8. Вы можете подать на входы этой микросхемы три старших разряда адреса, а на выходы - сигналы выбора кристалла для каждой пары микросхем ОЗУ. Таким образом, вам понадобится четыре микросхемы К555ИД7 для адресации всех 16 микросхем ОЗУ. Оставшиеся 10 разрядов адреса вы можете подать непосредственно на адресные входы микросхем ОЗУ.

Схема блока ОЗУ может выглядеть примерно так:

На этой схеме:

A0 - A12 - входы адреса;
D0 - D7 - входы/выходы данных;
WE - вход разрешения записи;
OE - вход разрешения чтения;
VCC - вход питания;
GND - общий провод;
CS1 - CS4 - сигналы выбора кристалла для пар микросхем ОЗУ;
Y0 - Y7 - выходы дешифратора-демультиплексора.
Принцип работы схемы таков:

При подаче на входы A0 - A12 двоичного кода адреса, один из выходов Y0 - Y7 дешифратора-демультиплексора переходит в активное состояние (логический ноль), выбирая одну из пар микросхем ОЗУ для работы.
При подаче на вход WE логического нуля, разрешается запись данных в выбранную пару микросхем ОЗУ. Данные, поданные на входы/выходы D0 - D7, записываются в ячейку ОЗУ с адресом, определяемым 10 младшими разрядами входов A0 - A9.
При подаче на вход OE логического нуля, разрешается чтение данных из выбранной пары микросхем ОЗУ. Данные, хранящиеся в ячейке ОЗУ с адресом, определяемым 10 младшими разрядами входов A0 - A9, выводятся на входы/выходы D0 - D7.
Похожие вопросы