Mr Morr
Гений
(54412)
1 год назад
Ахахаха! Да любая Готика лучше всей серии TES поголовно.
Объяснять нужно, да? Ну ладно.
Серия Gothic точно знает кем ей быть. И притом серия даже не забивает полностью на ролевой элемент.
1) Игрок становится сильнее своих врагов? Безусловно. Это показывает эволюцию игрока за свои старания. Ведь не может же весь мир становиться сильнее, чтобы тем самым обезличить всю прокачку (Тодд Говард: "Нет, я так не думаю")
2) В мире Готики есть интересные места, секреты, по-разному выполненные подземелья и прочие? Естественно, это необходимо для исследования мира игроком, чтобы он чувствовал себя первооткрывателем (Тодд Говард: "Это все фигня, а вот в Старфилд...!).
3) У каждого мира должна быть логика. К примеру в Скайрим есть изолированные города с одним входом при условии военного положения, далее идут (стоят) пещеры с дверьми и с возможностью срезать путь. Удобно, однако логично ли?
Я понимаю, что немногие предадут этому значения, но когда ты понимаешь что это какой-то "бред", потом становится как-то тяжело жить с этим.
4) Классовая система и реагирование мира на игрока.
В отличии от Скайрима (которому по большей части пофиг на классовую систему, потому-как она у них [Bethesda] не работала в пред частях) в Готике этот аспект наиболее важен. Тут игрок конечно сам решает кем ему быть и приобрести исключительно те навыки которые помогут не только выжить, но и определиться с подходящей работой. Притом сеттинг игры действительно меняется (отношения иных фракций, появление новых веток заданий и нахождения других путей решения в заданиях).
А на что реагирует принадлежность к Коллегии Магов в Скайрим? На реплики стражников? На один единственный вариант отыгрыша, которые ни на что не повлияет? Смешно и даже очень.
А как же тогда Готика 3? Ну мир очень сильно реагирует на принадлежность игрока к какой-либо из противоборствующих фракций. Из этого даже зависит финал. В Скайрим есть разные финалы? Нету... ну ладно.
5) NPC и компаньоны.
Есть ли в Скайриме личности достойные к "отпечатыванию в памяти". Ну я знаю многих культовых личностей из мира TES, однако в игровом плане их влияние сведено к "0". А что насчет других NPC? Интересен ли Ульфрик? Да нет, типаж таких героев я видел сотни раз. Вампирша? После сюжета дополнения и вовсе становится отдельным подсумком для вещей.
В этом плане Готика сделала более интересных персонажей как квестовых, так и друзей гг. Тот же Ларс (будучи не самым главным другом гг), заступился за меня в порту, показал мне дорогу буквально до каждой основной локации, помог мне с работой, советом помогал выполнять квест города, обучал меня навыкам и даже делился со мною соображениями о своем будущем. А что с обычными NPC? Тот чувак что выдает взаймы до сих пор меня пугает, ибо я помню что было со мной, когда я не заплатил страже за спокойную жизнь в первой части игры. Мне потом каждый "батрак" пытался начистить морду, так как та "сволота" их нанял для того, чтобы моя "спокойная жизнь" превратилась в ад.
P.S. Чувак (Готика 1) которые построил свой дом на дороге, вообще лучший NPC во всей серии игр.
Ну что, этого достаточно, чтобы подкрепить мое личное мнение о том, что Скайрим фигня на фоне любой части Готики? (Кроме тех, что вышли после третьей части, они еще больше параша, чем даже "броня для лошади" в Обливионе)