Top.Mail.Ru
Ответы
1 год назад
от

Анализ стихотворения Анны Ахматовой "Муза ушла по дороге..."

Анализ стихотворения Анны Ахматовой "Муза ушла по дороге..."

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Муза ушла по дороге.. .
Я, глядя ей вслед, молчала,
Я любила ее одну.
А в небе заря стояла.
Как ворота в ее страну.
А. Ахматова

Анна Андреевна Ахматова — большой и серьезный поэт, принесшая в литературу “поэтику женских волнений и мужских обаяний”. В своем творчестве она коснулась всех традиционных тем классической поэзии, но привнесла в них свое неповторимое звучание, обаяние своей необыкновенно тонкой натуры.
Достаточно традиционна для русской поэзии тема Музы, не обошла ее и Анна Андреевна. Для нее это и божественная покровительница, и родная сестра, близкая подруга — много ликов у Музы Ахматовой. Но всегда это очень интимные переживания, нет в отношении Анны Андреевны к своей героине легкого пренебрежения или панибратства, а всегда — восхищение, граничащее с поклонением высшему существу.

Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
И вот вошла. Откинув покрывало.
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: “Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада? ” Отвечает: “Я”.

Мастер

Стихотворение Анны Ахматовой "Муза ушла по дороге" было написано в 1965 году. Оно относится к позднему периоду творчества поэтессы и отражает её размышления о судьбе искусства и творческой личности.

В этом стихотворении образ Музы становится символом творческого вдохновения и самой поэзии. Она уходит по дороге, что можно интерпретировать как процесс утраты вдохновения, угасание творческой искры. Поэт ощущает свою вину, поскольку не смог удержать Музу рядом с собой. Он пытается вернуть ушедшую Музу, но осознает, что это уже невозможно.

Стихотворение написано в форме монолога, в котором автор выражает свои чувства и переживания. В тексте присутствуют элементы рефлексии, самоанализа и ностальгии. Лирический герой испытывает чувство потери и беспомощности перед лицом потери творческого вдохновения.

Образ Музы в данном стихотворении символизирует не только вдохновение и творчество, но и само понятие искусства, его значимость и ценность. Уход Музы означает, что искусство, возможно, начинает терять свою актуальность и привлекательность для общества.

Таким образом, стихотворение "Муза ушла по дороге" является отражением размышлений Анны Ахматовой о судьбе искусства в современном мире.