Как понять примерную скорость зарядки телефона по параметрам В - А
Вопрос теоретический. Если предположить, что устройство может брать любую указанную на зарядке мощность, то как по этим параметрам понять, как быстро зарядится телефон?
Например выходная мощность:
5В-2А - мощность 10 Вт
и
20В-2.5А - мощность 60Вт.
понятное дело, что быстрее зарядится во втором случае, но сколько по времени будет заряжаться батарея ёмкостью 2000 мА/ч? как перевести вот эту мощность, чтобы понимать?
Ток и напряжение зарядки определяется контроллером. Даже если зарядка может выдать 60 Вт, телефон может брать всего лишь 15. Т.е., надо ставить прибор для измерения реального потребления. И кже по нему определять время зарядки (лично у меня телефон на экране показывает время до полной зарядки).
Нашел такую информацию на сайте sony:
Кароче если телефон имеет 5000 мАч то переводим в Ач что равно 5 Ач, умножаем на 4,2 вольт и получаем примерное значение 21 Вт ч, то есть если у вас в телефоне 5000 мАч то он должен от зарядки в 21 Ватт заряжаться 1 час, но важно понимать что пиковая скорость зарядки получается в пределах от 40 до 60 процентов зарядки на телефоне, т.к. у меня 90 ватт телефон поддерживает, по канкулятору должен заряжаться 14 минут, а по факту 35
Я спросил у бота, он обычно хорош в вычислениях:
Вот формула, которая поможет вам рассчитать время зарядки: время зарядки = (емкость батареи * 1000) / (мощность зарядного устройства * КПД зарядки).
КПД зарядки - это коэффициент полезного действия зарядного устройства и может быть примерно равен 0,8.
Например, если ваша батарея имеет емкость 2000 мА/ч, а зарядное устройство имеет мощность 10 Вт (5В-2А), то время зарядки будет примерно равно ((2000 * 1000) / (10 * 0,8)) / 3600 = 7 часов.
Если же зарядное устройство имеет мощность 60 Вт (20В-2.5А), то время зарядки будет примерно равно ((2000 * 1000) / (60 * 0,8)) / 3600 = 0,7 часа или 42 минуты.