valyta это аббревиатура
Мудрец
(17935)
15 лет назад
из муки (1 ст.) , соли (1 ч. л. ) и воды (1 ст. ) замешиваем тесто. Тща-ааательно его вымешиваем, чтобы оно стало однородным, упругим и эластичным
Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем на час расстояться.
Затем готовим смесь 1 ст. воды, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. соды, которой обтираем наше тесто. Тщательно обминаем все это дело, чтобы раствор проник в тесто. Это придаст еще большей эластичности будущей лапше.
Делим кусок теста на небольшие порции и скатываем из них эдакие колбаски толщиной с сосиску.
"Колбаски" смазываем растительным маслом и оставляем под влажным полотенцем (штоб не подсохло) еще на 30-40 минут. Далее, собсно, и приступаем к таинству вытягивания лапши - держа нежно "колбаски" за противоположные концы начинаем их потихоньку вытягивать, делая такие движения, будто прыгаете через скакалку. Время от времени необходимо энергичными движениями шлепать этой лапшой по твердой поверхности (не выпуская лапшу из рук) . После того, как лапша растянется на размах руки, ея надобно сложить вдвое и повторить процесс вытягивания. Сложить еще раз и вытянуть. Далее лапшу оставляем подсушиться немного.
Тем временем наливаем в кастрюлю воды, после закипания добавляем соль и варим лапшу до готовности. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и обязательно промываем _холодной_ водой. И ГЛАВНОЕ!! ! Не вздумайте выливать отвар - его мы добавим в ваджу - это придаст ей нужную густоту.
Надо ли говорить, что лагман с собственноручно изготовленной тянутой лапшой не идет ни в какое сравнение с эрзацем из спагетти.
Isok
Искусственный Интеллект
(147783)
15 лет назад
Лагман: Прежде нам нужно замесить тесто на лапшу. 1 кг. муки, 1 пиала воды (примерно 200 г) , 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла… замесить крутое тесто, поставить его вылеживаться под чистое полотенце.. .
500 г. мяса ( баранины или говядины) , 300 курдючного сала, но его не все любят, так что можно заменить растительным маслом.. . но на курдюке, на мой взгляд - вкуснее.. . 3 луковицы, 1 средняя зеленая редька, 2 средние морковки, 4 помидора, 2 сладких перца, иногда кладут картофель - 2 средние картофелины, зелень - орегано, сельдерей, джусай.... Мясо, все овощи режутся мелким кубиком, сначала в казане обжаривается мясо на масле или жире, затем добавляются овощи, сначала лук, потом морковь, редька, картофель, сладкий перец, помидоры. . каждый раз как закладываем следующий продукт - перемешиваем, даем немного потушиться и - следующий.... как только овощи все потушились до полуготовности, добавляем чеснок- рубленный, нашинкованную зелень, заливаем небольшим количеством кипятка, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и тушим на медленном огне до полной готовности.... Тесто уже у нас готово.... если нет опыта в вытягивании лапши - не стоит и пробовать, это НУЖНО УВИДЕТЬ.. . никакие описания не помогут сделать правильно, поверьте мне.. . лучше - раскатать сочень, посыпать мукой, свернуть рулетиком и резать - как на лапшу, но не тонюсенькими полосочками, а ленточками шириной в 7 мм.... растрясти, немного подсушить и отварить в подсоленной воде, добавив в нее немного растительного масла.. . откинуть на дуршлаг, разложить по кисе - глубокие пиалы и залить подливом.... вот, кажется и все..., если лапшичка залежалась и остыла - положите ее на минуточку в горячую воду и откиньте снова на дуршлаг.... Лагман по-узбекски
Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут, а затем раскатать в очень тонкий пласт, сложить в 16-32 раза и нарезать. Лапшу поперек не разрезают. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой. Для соуса нарезать мясо мелкими кусочками. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. прибавить к ним мясо, томат, рубленый чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. После опустить в соус нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности а течение 25-30 минут на медленном огне.
Лапшу выложить а дуршлаг, обдать подсоленным крутым", кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на четыре порции, выложить каждую порцию в глубокую тарелку, залить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея.
Хочу предложить вам рецепт блюда "Лагман". Его делают узбеки, дунгани. Очень вкусно.
Берем мясо (кто какое любит, но не куриное) режум его на маленькие кусочки и обжариваем в казане. Потом добавляем лук на 500 гр. мясо 3 головки лука средних, все обжариваем. Потом добавляем морковь 2 шт, обжариваем, потом добавляем редьку (морковь и редьку шинкуем длинными полосочками, как корейская морковь) , обжариваем, потом добавляем болгарский сладкий пере 2шт, и красный стручковы горький перец (его нужно добавить на вкус. кто любти блюда горькими то побольше. а кто среднем. то по меньше) (если зимой нет болгарского перца то я его не добавляю), все обжарить, потом добавляю помидоры или томатную пасту и давлю чеснок (чеснок не жалейте) все пережариваю и добавляю специи, соль, перц черный, красный, аджику сухую, хмели-сунели, кориандер, базилик и все заливаю водой и даю покипеть 5-7 минут, в конце добавляю зелень. Это получилась подливка. Беру спагетти отвариваю их в воде. Вообще лагманом называется лапша виде спагетти, но только ее нужно тянуть в ручную, но т. к. на это нужно время я и использую спагетти. Спагетти отварила и ложу их в глубокую тарелку и заливаю подливкой.
СоваМыслитель (5402)
15 лет назад
я знаю как готовят лагман сама с Ташкента....мне нужно было узнать как сделать тесто более эластичное....а как тянут я знаю....я незнаю где вы взяли такие специи в лагман кладут кинзу зиру райхон....а редьку не ложат ...в наш узбекский лагман не ложат может в какой другой...ведь разновидностей много как и плова