Здравствуйте, я продавец на озон и у меня случилась такая ситуция с якобы нарушением прав на бренд, всю ситуацию с скриншотами я описал здесь: https://vc.ru/claim/932148-shtraf-za-otsutstvie-dokumentov-na-brend-kak-novaya-stroka-dohodov-dlya-ozon Там они это называют плата за услугу модерации и выявление нарушение прав связанных с использованием чужого бренда. Я такую услугу не заказывал и законн не нарушал, но они мне всетаки прислали счет на 40000 руб за каждое якобы нарушение 10000 руб. , хотя там один товар, но в трех цветах, поэтому они и умножили всё на три. Если есть юристы порекумендуйте стоит ли идти в суд, или смысла нет?
Дополнен 1 год назад
На самом товаре (фото) нет логотипо или название логотипа samsung? Полоучил штраф за название и описание карточки товара Задняя крышка для samsung galaxy a32, я не указывал что она оригинальна и произведена под брендом. Получается я в этом вопросе указал бренд samsung и озон без согласия правообладателя, значит я нарушил закон?
В принципе - никаких штрафов Озон назначать не может. Это полностью незаконно. Но! 1. Наверняка они будут ссылаться на договорные отношения по которым это не штраф, а "плата за отработку карточек с нарушением". Я нигде не увидел чтобы они называли это штрафом за бренд. 2. Необходимо смотреть судебную практику по использованию бренда, так как именно нарушения "упоминание бренда при описании другого бренда" нет. 3. В случае если человек плохо юридически подкован и второй пункт не в его пользу - к "плате за отработку карточки" может добавится и штраф за использование бренда. Суды длятся от 2 месяцев. Используя такие вот спорные моменты всякие Банки, ОПСОСы, Озоны и т.п. собирают с людей миллионы и как минимум "крутят" их два месяца, как максимум - присваивают так как большинство в суд не пойдет. То есть сознательно идут на действия ухудшающие их имидж, но приносят неплохой доход (без расходов!). Такая вот у нас демократия.
На самом товаре на фото в карточки товара нет обозначение бренда. Но есть название, но с приставкой "для". И ни где не указано что она (задняя крышка оригинальна) или произведена под брендом samsung.
Насчет не увидили штраф - они назвают это услугой по нарушению прав на бренд, даже статьёй размахивают.
Юрист
Мудрец
(10911)
Smart Top, по сути патентное право у нас можно сказать только развивается. Само право то давно есть, но сложившаяся судебная практика не по всем вопросам есть. А они как раз "скользкие". Статьи они (как и вы) могут цитировать какие угодно. Но они не говорят что взяли штраф за нарушение данной статьи. Скорее они говорят - "чтобы не попасть под статью ххх мы установили правила и вы их обязались соблюдать, но не соблюли и у нас возник риск, поэтому мы взяли с вас деньги за сделанную бесполезную работу и наш риск, но вы можете доказать нам что риска нет". При этом предусматривают единственный вариант "доказывания" который вы выполнить не можете. А по указания бренда - он у вас указан и нигде нет что это не он. Как не дебильно - возможно было бы лучше если бы было указано "реплика samsung"...
Smart Top
Ученик
(110)
Мистер Морелло, А если не исользоваля логотип или название бренда. Штраф я получил за название и описание Задняя крышка для samsung a32?
Я не являюсь юристом, но могу предложить общие рекомендации. В данной ситуации рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, который может предоставить вам консультацию и оценить ситуацию более подробно. Тем не менее, вот несколько общих соображений:
Проверьте пользовательское соглашение Озон: Перечитайте условия использования Озон, чтобы понять, какие правила касаются нарушения брендов и какие штрафы могут быть применены. Свяжитесь с представителями Озон: Попробуйте связаться с представителями Озон для выяснения ситуации и запроса более подробной информации о предъявленных штрафах. Возможно, это была недоразумение или ошибка. Консультация с юристом: Обратитесь к юристу с опытом в сфере электронной коммерции и авторских прав. Он сможет вас проконсультировать относительно юридических аспектов вашего случая и подсказать, имеет ли смысл обжаловать или оспаривать претензии. Судебное разбирательство: Если после консультации с юристом вы убеждены, что вам были наложены необоснованные штрафы, и у вас есть доказательства, вы можете рассмотреть возможность обжалования решения в суде. Это, однако, может потребовать значительных усилий и ресурсов. Обязательно получите квалифицированную правовую консультацию перед тем, как принимать какие-либо юридически значимые решения.
Вам было дано 7 дней на загрузку документов, услугами по редактированию (или как там было описано название) вы не воспользовались и решили расторгнуть договор в принципе. Есть переписка в чате компании. Если у вас есть юрист, пусть составит исковое заявление в суд , и прикрепите материалы переписки к делу. Я думаю, 99% вы выиграете дело. И насчитайте им процент за пользование чужими деньгами.
На балансе 13 штук. Логика любого человека: "Выведу все бабки, и буду расторгать договор. Даже если наляпают своей хрени, то пусть сами идут и судятся, я ничего не теряю".
Твоя логика: "бабки пусть лежат у них, а там подумаем. Ведь меня предупредили, что ща штрафанут, ну, однозначно, бабки надо держать на балансе".
Лично в твоем же объявлении указано: "Задняя крышка ( с логотипом)", "Наслаждайся защитой и стилем своего самсунг а 32".
И это уже не имеет никакого отношения к тому, что ты продаешь запчасть с указанием на то, к чему она подходит.
Но так они меня заверили что при раторждение документы на бренд не нужны, все процессы замораживаются. А насчет почему все деньги не вывел, и что им мешеает подать в суд по задолжности за услуги?
Также в объявлении не указано что крышка произведена под брендом samsung и является оригинальной, ключевое сло "ДЛЯ". А "с логотипом" каким не указанно? Устрою им сначала информационную взбучку, а потом в суд, часть имиджа своего они потеряют, и денег если проиграют.
Нет это абсолютно незаконно. И если вам был начисленный штраф за якобы нарушение авторских прав на Озон , то я бы вам посоветовал отстаивать свою точку зрения. А помочь в этом вам могут опытные юристы для селлеров.
Там они это называют плата за услугу модерации и выявление нарушение прав связанных с использованием чужого бренда. Я такую услугу не заказывал и законн не нарушал, но они мне всетаки прислали счет на 40000 руб за каждое якобы нарушение 10000 руб. , хотя там один товар, но в трех цветах, поэтому они и умножили всё на три. Если есть юристы порекумендуйте стоит ли идти в суд, или смысла нет?