Какая существует обоснованная критика буддизма?
Заинтересовался буддизмом , хочу послушать какую нибудь интересную критику от других религий или атеистов .Почему он по вашему далёк от истины ?Какие спорные моменты присутствуют?Может какие нибудь интересные критические книжки кто посоветует?
Обоснованной критики не существует либо мне о ней неизвестно. То, что существует, можно разделить на следующие подвиды:
1.Невежество (незнание основ буддийского учения и "борьба со смоляным чучелком"),
2. Привязанность к иной религии и "критика" через призму своего учения, с нееспособностью понять буддийские положения (критика со стороны радикальных и не очень христиан, индуистов, мусульман и так далее).
3.Привязанность к "модным" воззрениям (политическим течениям, "гендерной теории", радикальному и не очень феминизму, сциентизму, сталинизму, расизму, нацизму и так далее).
4. Искажение либо извращенная интерпретация фактов (как в случае с индийским мальчиком и Дала-Ламой, и так далее), либо "обсуждение" высоких учений незрелыми или неготовыми умами.
По сути, все известные мне "критические" высказывания о буддизме сводятся к последнему пункту: обсуждение высоких учений незрелыми или неготовыми умами.
Основной порок буддизма — это его эгоизм , буддист озабочен только своей судьбой , к остальному он равнодушен , в отличии от христианства , где основная цель человека это научение любви ко всем
Я христианин.
Но советую вам узнать буддизм, ислам и другие религии.
А в христианстве найти отличия между католиками, православными, протестантами.
Изучите и научный подход в поиске Бога.
Задавайте себе и другим неудобные вопросы.
никакая
Я Дхармист!
Её нет, практический нет...(критики) от слова совсем, потому что, то что предъявлено буддизму как критика не должно нарушать их принципы, а это уже не критика, а вторжение в их религиозные принципы и недопонимание!
Также есть критика которая навязывает то что не делает критикующая сторона сама, а поступает именно так - за что критикует Буддизм в расчёте своих религиозно-политических интересов и не более того!
Если грамотно проанализировать критику то окажется что её нет! :)