Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Говорят, что пропаренный рис вреден. Чем?

Юлия Гамалеева Гуру (3719), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Дмитрий Серков Гений (57584) 16 лет назад
Вы поймите правильно, такие заявления просто бессмысленны, все вредное для здоровья продают только через аптечную сеть, в магазинах никогда бы не разрешили этого делать! Либо при первом факте - сняли продукцию. Другое дело ЛЮБОЙ шлифованный рис имеет малую, почти нулевую полезность, потому как группа витаминов В, которыми как раз и славится рис - находятся в оболочке, окружающей рис, а при шлифовании - все это удаляется. Это не страшно, если вы получаете данные витамины из других источников, а рис у вас служит приятным кушаньем - до объема желудка, без которого человеку тоже никак!
АлександрЗнаток (296) 7 лет назад
Ты просто дебил! Самый полезный рис не обработанный ни какими видами !!!И кто то еще верит в " пропарку" . После пропарки, рис - это зерно без пищевой ценности . Его можно давать скоту .
Остальные ответы
Kajakas Высший разум (108536) 16 лет назад
Пропаренный рис, хотя и уступает дикому и коричневому (бурому) рису по биологической ценности, но, тем не менее, в процессе технологической обработки паром в нем сохраняется больше витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, чем в обычном рисе. А смесь дикого риса (20 %) и пропаренного риса (80 %) является удачным сочетанием биологической ценности риса и разумной цены.
http://www.vipconduceclub.armos.ru/KartashevClub.htm
В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.

С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков.

На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при этом не разваривается.

На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. В ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин) . Т. е. рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.

Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис.
Vrindavan Мыслитель (5945) 16 лет назад
он не вредный, он бесполезный, потому что "убиты" все полезные вещества. покупайте настоящий индийский басмати - вот это вещь!
Unstop Ученик (158) 9 лет назад
Купили и попробовали ваш пропаренный рис, запах у него испорченного мяса, а вкус очень кислый и попорченный, я так понимаю что парят рис не для сохранения витаминов а для восстановления товарного вида у испорченной продукции которая фигуре может и не навредит, но здоровье ваше угробить, будьте осторожны с такими продуктами
Похожие вопросы