Ожереловый попугай лезет к губам, зачем и что это значит? Попугай пикает, зачем и что это значет?
Ребят, приобрел попугая месяц назад, ему сейчас 4 месяца.
Кушает с рук, прилетает на палец, сам прилетает на плечо и наблюдает за тем, что я делаю. Рук не боится вообще, может уснуть на плече/руке.
Меня вот что интересует, что значит, если он прилетает и пикает тоненьким голоском «пип»?
Он очень любит своим клювиком тыкать в мои губы, покусывает и тыкает язычком, зачем он это делает? Нежность? Своеобразный поцелуй? Прям тянется, ползет, не может без этого. Бывает каааак щипнет.
На каком я этапе приручения, это вообще правильно? Делал по стандарту, рука в клетке, потом в клетке рука с едой, далее уже пальчик опустил на руку и я его выпустил, а там уже как потянется за едой и сядет на руку, давал лакомство, и так потихоньку за неделю полностью перестал меня боятся, в первые дни шарахался. Как понять, что он мне хорошо доверяет, а может и воспринимает меня как друга? Его никогда не хватаю, два раза в неделю выпускаю из клетки с утра и до вечера, в остальные дни только вечером по 2-3 часа, тк работа, не могу оставить его одного летать, может случайно без ведома покалечиться. Это первый мой попугай, выбор пал на ожирелого индийского кольчатого..
Разговариваю с ним в основном по вечерам, два раза в неделю в выходной весь день с ним провожу. Мб будут советы как обустроить клетку, что бы не сильно скучал при моём отсутствии?
Тут нужно смотреть на то, выращивали ли попугая родители или это выращенная человеком птица (импринт), которая считает себя человеком. А так, тянется пообщаться (если импринт, может считать вас своим партнером (со всеми вытекающими, кхм, последствиями) и пытаться поухаживать). Можете в ответ немного пальцем перебирать перья на голове, он распушится и будет балдеть:)
На счет «пиканья», точно сказать не могу, т.к. конкретно с ожерелоыыми опыта не было. Могу предположить, что он пока маленький еще и пытается у вас еду выпросить. Или, опять же, видит в вас партнера. Это самец или самка? Самка может подражать птенцовому писку, что б самец ее покормил.
Разнообразить среду птицы могут копошилки. Это такие «головоломки» для птиц, в которых они ищут еду. Можно сделать самим, можно заказать. Еще можно нарезать веток плодовых деревьев (сначала посмотрите список можно-нельзя) и установить в клетке. Грызут их как бобры. Ну и как вариант овощи и фрукты (а их должно быть очень много в рационе) развешивать по клетке в труднодоступных местах, что бы не просто ел, а «добывал». В природе они тратят очень много энергии на поиск и добывание пищи. И интеллект развивают;)
Только не зеркальце! Почитайте, есть много статей объясняющих их вред для попугаев. Если совсем не получается уделять достаточно времени птице, можно завести второго попугая. Они стайные птицы и без сородича их жизнь неполноценна. У них есть много сигналов, жестов, звуков, что бы общаться. Человек не может заменить сородича (если это опять же не импринт). Это если бы Вы жили со слоном: он большой, добрый, но с ним не обсудить высшую математику:)
Надеюсь у Вас и Вашей чудесной птички сложится хорошая жизнь🍀
**Ожереловый попугай лезет к губам, зачем и что это значит?**
Ожереловые попугаи - очень общительные и ласковые птицы. Они любят выражать свою привязанность к людям по-разному, в том числе и через телесный контакт. Если ваш попугай лезет к вам к губам, это может означать, что он хочет вас поцеловать, показать свою любовь и привязанность. Также это может быть признаком того, что он хочет поиграть или привлечь ваше внимание.
**Попугай пикает, зачем и что это значит?**
Пиканье - это один из основных способов общения попугаев. Оно может означать самые разные вещи, в зависимости от контекста. Например, если попугай пикает тоненьким голоском, это может быть признаком того, что он хочет привлечь ваше внимание, поиграть или попросить что-нибудь. Также это может быть признаком того, что он испытывает стресс или тревогу.
**На каком этапе приручения вы находитесь?**
Судя по тому, что ваш попугай не боится вас, прилетает на руку и ест с нее, вы находитесь на хорошем этапе приручения. Он уже доверяет вам и чувствует себя комфортно в вашем присутствии.
**Как понять, что попугай вам доверяет?**
Вот несколько признаков того, что попугай вам доверяет:
* Он не боится вас и не пытается убежать, когда вы подходите к нему.
* Он позволяет вам гладить его и брать на руки.
* Он ест с ваших рук.
* Он играет с вами и проявляет другие признаки привязанности.
**Как обустроить клетку, чтобы попугай не скучал при вашем отсутствии?**
Вот несколько советов по обустройству клетки для ожерелового попугая:
* Клетка должна быть достаточно просторной, чтобы попугай мог свободно летать и размахивать крыльями.
* В клетке должны быть игрушки и предметы для развлечения попугая.
* Клетка должна быть расположена в тихом месте, где попугай будет чувствовать себя в безопасности.
Вот несколько конкретных идей для игрушек и предметов для развлечения ожерелового попугая:
* Качели
* Деревянные игрушки
* Мячи
* Зеркало
* Ткань
* Каштаны
* Орехи
Также важно регулярно выпускать попугая из клетки, чтобы он мог размяться и пообщаться с вами.