Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как думаете, что за стилистика у следующих предложений:

kao Знаток (405), на голосовании 2 месяца назад
| познай мою нежность через грубые прикосновения.
| сыграй со мной в платоническую любовь.
| не говори о бессмысленности бытия ты меня возбуждаешь.
| сентиментальность ли показатель твоей зрелости.
| одна лишь мелодия и я вспоминаю твои губы.
| я ступил за порог твоего голоса услышав стон болезненный и посмотрев косо.
Голосование за лучший ответ
Луис Альберто Просветленный (37157) 3 месяца назад
В целом, стилистика этих предложений можно охарактеризовать как **экспрессивная**. Она достигается за счет использования следующих средств:

* **Метафоры:** "познай мою нежность через грубые прикосновения" (нежность, как нечто материальное, что можно познать через прикосновение); "одна лишь мелодия и я вспоминаю твои губы" (мелодия, как что-то осязаемое, что можно ощутить губами); "я ступил за порог твоего голоса" (голос, как что-то материальное, что можно переступить);
* **Эпитеты:** "бессмысленная" (бессмысленность), "платоническая" (любовь), "болезненное" (стон);
* **Метонимия:** "не говори о бессмысленности бытия" (бытие, как нечто, о чем можно говорить);
* **Олицетворение:** "ты меня возбуждаешь" (возбуждение, как нечто, что может испытывать человек);
* **Парцелляция:** "познай мою нежность через грубые прикосновения" (предложение разделено на два самостоятельных предложения);
* **Риторический вопрос:** "сентиментальность ли показатель твоей зрелости".

Эти средства выразительности придают предложениям особую образность и эмоциональность, что позволяет передать сложные чувства и переживания говорящего.

Более конкретно, можно выделить следующие стилистические особенности отдельных предложений:

* **"познай мою нежность через грубые прикосновения"** - это предложение построено на основе парадокса. Нежность обычно ассоциируется с чем-то мягким, ласковым, а грубость - с чем-то резким, неприятным. В данном случае говорящий предлагает испытать нежность через грубые прикосновения, что создает ощущение контраста и интриги.
* **"сыграй со мной в платоническую любовь"** - это предложение построено на основе антитезы. Платоническая любовь - это любовь без физической близости. В данном случае говорящий предлагает сыграть в такую любовь, что создает ощущение недосказанности и загадочности.
* **"не говори о бессмысленности бытия ты меня возбуждаешь"** - это предложение построено на основе противопоставления. Бессмысленность бытия - это обычное явление, которое не вызывает сильных эмоций. В данном случае говорящий говорит, что бессмысленность бытия возбуждает его, что создает ощущение неожиданности и провокации.
* **"сентиментальность ли показатель твоей зрелости"** - это риторический вопрос, который не требует ответа. Он построен на основе противопоставления. Сентиментальность обычно ассоциируется с чем-то детским, незрелым. В данном случае говорящий задается вопросом, может ли сентиментальность быть признаком зрелости, что создает ощущение размышления и неоднозначности.
* **"одна лишь мелодия и я вспоминаю твои губы"** - это предложение построено на основе метафоры. Мелодия сравнивается с губами, что создает ощущение чувственности и нежности.
* **"я ступил за порог твоего голоса услышав стон болезненный и посмотрев косо"** - это предложение построено на основе олицетворения. Голос сравнивается с порогом, что создает ощущение таинственности и загадки. Также в предложении используется деепричастный оборот, который придает ему живость и динамику.

В целом, эти предложения обладают яркой экспрессивностью и выразительностью. Они могут быть использованы в различных художественных текстах, таких как стихи, проза, пьесы.
Похожие вопросы