Что будет если не сообщил в военкомат об отчислении из ВУЗа?
Мне 20 лет, в сентябре этого года поменял полностью специальность, отчислился и поступил заново. (учился на специалитете, ушел на бакалавр, при этом сэкономил себе год обучения, но в любом случае потерял бы отсрочку)
В институте - в военном отделе, сказали, что просто придет повестка и мне нужно будет по ней явиться. Повестка с сентября месяца так до сих пор и не пришла, на следующей неделе делаю операцию на сердце, назначена госпитализация и всё-всё по этому поводу.
Но сейчас вычитал, мол я был обязан за две недели после отчисления уведомить об этом военкомат, чего я в принципе не знал, да и понимаю что незнание не освобождает.
Но при этом всём не нашел никакой конкретной информации по этому поводу, что грозит за неисполнение этой обязанности. Учусь я в том же вузе, на том же факультете, просто на другую специальность.
И повторюсь, как мне говорили в военном отделе ВУЗа, что они отправляют список отчисленных в военкомы, затем они уже отсылают сами мне повестку. Проживаю на том же адресе, что и указано в военкоме, во время прошлого учебного года мне лично под дверь вручали повестку, на госусугах точно ничего нет, под дверь точно не приходили, в почтовых ящиках на месте прописки и по адресу регистрации тоже ничего нет.
Что мне грозит за такое нарушение? Административное наказание или могут еще чего приплести? Очень сильно переживаю на счет этого, поэтому можно побольше конкретики
В военкомат пойду сегодня через несколько часов
Пункт 2 статьи 21.5 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 19.10.2023): "Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей."
Им придёт инфа об отчислении, они вышлют повестку. По нынешнему закону не нужно чтоб ты её видел или расписывался. Достаточно лишь чтоб они отправили её по почте по месту твоей регистрации. При отправке они заносят эту инфу в свою базу. 2 раза отправят, 2 раза не явился, возможен и штраф или ст. 328 УК РФ
А ещё с января 2024-го призыв до 30 лет
Такие дела
В любом вузе есть «военный отдел», при отчислении они сами оперативно уведомляют военкомат. Сверху немножко слукавили, у призывника есть обязанность сообщить об отчислении, только за этим не следят нормально и военкоматы сами прекрасно знают о том, что кого-то отчислили
Не переживай. ВУЗ об этом сам уведомляет.
ВУЗ сам уведомит, у призывника такой обязанности нет