Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли попросить управляющую компанию заменить трубы отопления в квартире?

саня Профи (547), закрыт 1 год назад
въехал в старую добрую хрущевку год назад.(3)этаж. через 3 месяца у соседей сверху (4) этаж лопнула труба. все носились туда сюда. у меня по потолку вода пошла --вызвали аварийщиков. приехали--что то там сделали и уехали и типа всё хорошо. стал разбираться--кто будет платить за потолки за полы которые потом стали проседать. соседи сразу в отказ--У НАС ДЕНЕГ НЕТУ ИЗВИНИ ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ.ИДИ РАЗБИРАЙСЯ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ. пошел в управляющую МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ.ИДИТЕ К СОБСТВЕННИКУ КВАРТИРЫ С НИМ РАЗБИРАЙТЕСЬ--поднимаюсь на 4 этаж а там НИКОГО. УЕХАЛИ В ДЕРЕВНЮ НА МЕСЯЦ. нуу я всё понял. сам всё побелил-полы заменил где надо. и только через год узнаю --что сосед со (2) этажа полицейский там живёт--он их напряг на бабосики. потому что к нему вода тоже добралась. а на меня уже денег видать не хватило. и я не хочу чтобы меня потом ДОИЛИ. соседи снизу. если вдруг МОЯ труба потечет. трубы не меняли лет 20-30. все ржавые. или мне тоже потом в деревню уехать на месяц?))) или мне ждать пока шарахнет в 2 ночи--моя труба на кухне? всё таки ДО проще делать чем ПОСЛЕ.
Лучший ответ
Игорь Астахов Мудрец (16799) 1 год назад
Ситуация достаточно сложная, и ваше желание предотвратить будущие проблемы вполне обоснованно. Замена труб отопления – ответственный процесс, который требует вовлечения управляющей компании.

Существенный момент – трубы отопления, как правило, считаются общедомовым имуществом, за которое отвечает управляющая компания. Вам следует обратиться к управляющей компании с письменным заявлением о необходимости проверки и замены труб в вашей квартире. Включите в заявление отсылку на произошедший инцидент с лопнувшей трубой у соседей и укажите текущее состояние труб в вашей квартире.

Также можно провести собрание собственников жилья вашего дома для обсуждения состояния коммуникаций и необходимости их ремонта или замены. Решение можно попробовать принять коллективно.

Если управляющая компания не реагирует, вы вправе обратиться в жилищную инспекцию или искать справедливость через суд. Процедура может быть длительной и требовать юридических знаний, поэтому рассмотрите возможность проконсультироваться с юристом.

Обращаться "в деревню" и игнорировать возможную проблему – не выход. Профилактика и своевременный ремонт обойдутся дешевле и будут безопаснее, чем устранение последствий аварии. Не оставляйте вопрос открытым, постарайтесь действовать законно и настойчиво.
Остальные ответы
Маруся Искусственный Интеллект (195646) 1 год назад
Если вы юридически безграмотны ,то существуют юридические консультации ,интернет. Сосед мог и не быть виноватым ,но вы должны хотя бы узнать какая труба у них протекла. Если стояки ,то это зона ответственности УК и если бы вы написали заявление ,то они вам сделали ремонт за их счёт, если соседи ,то иск в суд и получили бы исполнительный лист. Если трубы в аварийном состоянии напишите заявление об этом в УК , а остальное вам Игорь Астахов правильно написал .Мы собирали собрание собственников по поводу замены стояков и канализации и нам всё заменили .
Константин Оракул (50679) 1 год назад
Нужно было сразу составлять акт о затоплении квартиры и проводить независимую экспертизу причиненного ущерба, сейчас вы ущерб устранили самостоятельно, а так на будущее если вас снова затопят, то вызывайте аварийку, требуйте составления акта и проводите независимую экспертизу. Причиненный ущерб взыскивайте по суду с собственника.
саняПрофи (547) 1 год назад
с товарищем разговорился на эту тему--говорит КАКИЕ СУДЫ КАКИЕ УЩЕРБЫ КАКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ. Я ОПЛАЧИВАЮ СТРАХОВКУ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ЗА КВАРТИРУ В ПЛАТЁЖКЕ (в питере живём--есть такой пункт добровольная страховка ежемесячная) И ЖИВУ СПОКОЙНО. ЕСЛИ ЧТО--ЗВОНЮ В СТРАХОВУЮ И БУДУТ РАЗБИРАТЬСЯ. и они уже будут разбираться с соседями.
Степан Искусственный Интеллект (114702) 1 год назад
Можно, только за твой счет. То, что в квартире - твоя собственность.
саняПрофи (547) 1 год назад
трубы отопления не моя собственность. не я их ставил
СтепанИскусственный Интеллект (114702) 1 год назад
Ну, таков закон.
Данила Махначев Ученик (103) 1 год назад
Александр, конечно, вы можете попросить управляющую компанию поменять вам трубы , но могу по собственному опыту сказать, что это ни к чему не приведёт. Поэтому, если у вас есть такая возможность, то я бы посоветовал вам самостоятельно заменить трубы.
Похожие вопросы