Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хочу отчислиться из вуза, но не знаю, куда тогда идти дальше.

никнейм Ученик (184), закрыт 1 год назад
Расскажу свою историю, чтобы были понятны исходные.

Я сейчас учусь на втором курсе и еще с осени прошлого года я думаю об отчислении. Сначала я училась в питере, затем поняла, что мне там не нравится и сложно (а хотела простого, но об этом далее будет), понесла заявление на отчисление, но отозвала под прессингом родственников. Сдала сессию и перевелась в родной город. Там же и летнюю сдала. Жила с молодым человеком, планировала получить диплом просто чтобы был, а потом разобраться, кем хочу работать.

Немного о желании простого.
Я и учась в школе не знала, кем я хочу стать, вот именно чтобы получать высшее и работать по конкретной профессии. Меня тянуло в актерское, но пришлось бросить, я занималась блогерской деятельностью, но она тоже сошла на минимум из-за утери аккаунта, но это было все равно не серьезно.
Выбрала предметы, которые не вызывали уж совсем отвращения, и которые хоть чуть-чуть получались. Ну и так же выбирала, куда поступить: смотря куда подойдут эти предметы + чтобы заработок мог быть приличным.
Ну и хотела как-то прям лайтово отучиться, просто чтобы без напряга был диплом, чтобы это дело было выполнено. Такое вот отступление.

Начался второй курс. Хотела уж на этот раз нормально учиться, чтобы не было долгов и «беготни с горящей ж», как на первом курсе оба семестра. Но начались пропуски. Потому что любые дела были приоритетнее вуза, туда вообще не хотелось идти.
Не исключаю того, что я могу быть просто ленивой. Но у меня всегда было так, что если мне что-то прям нужно, то я это сделаю 200% (например как с первой сессией: надо кровь из носу сдать без долгов и пересдач, чтобы вовремя успеть перевестись — ну и смогла же за месяц сдать все работы и сдать сессию, хотя в группе на пересдачи отлетело человек 20 из 23). Также занималась вождением в начале второго курса, отучилась, всё сдала. Работала потихоньку с чужими соцсетями. И сейчас немного подрабатываю.

В университете подсуетилась и перевелась на заочное, чтобы было время решить, отчисляться или нет. Но учебой по конкретно этой специальности нет желания заниматься ну совсем. Я и так не особо планировала по ней работать, но теперь уже точно не собираюсь.

И я понимаю, что это какая-то неправильная позиция: все время убегаю будто. Да и если отчислюсь, то будут проблемы во взаимоотношениях с семьей и родственниками, а также я не знаю, куда тогда пойти учиться (это и пересдавать егэ, получается, нужно). Также меня будут считать совсем уж тупой, что я не смогла получить образование даже в родном городе. Ну и наконец я понимаю, что я не буду скорее всего всё так же подрабатывать или полноценно работать с соцсетями в будущем, не хочу посвящать этому всю жизнь, это надоест когда-то. А отчислиться хочется, но непонятно, что тогда делать, если не поулчать высшее (хотя от учебы у меня только то, что я записана в списках).

Но возможно если собраться, поднапрячься, то на плаву я удержусь. У меня и с родителями к подобному разговоры сводятся (они говорят, что нельзя отчисляться, ведь это может пригодиться мне в будущем, а без образования я буду на низшей работе и вообще ничего у меня не будет, хотя они и сами по образованию своему не работают).

И я настолько не знаю, что делать, что пишу сюда. Может кто-то напишет дельных мыслей, а может и захейтят, не знаю.
Лучший ответ
интуит Мыслитель (8316) 1 год назад
все не знают , щас кризис , иди просто в отчаяное обречённое никуда
Остальные ответы
Ttt Мыслитель (9445) 1 год назад
Пни меня, я с школы почитаю
Игорь Астахов Мудрец (16799) 1 год назад
Здравствуйте, я хочу сказать, что важно разобраться в себе и понять, что для вас действительно важно. Если вы чувствуете, что вуз вам не подходит и учёба приносит только дискомфорт, возможно, отчисление — это действительно правильный шаг. Тем не менее, прежде чем принимать это решение, взвесьте все "за" и "против".

Судя по вашему рассказу, у вас есть тяга к творчеству и интерес к работе со средствами массовой информации. Рассмотрите возможность получения специализированного образования в этих областях, ведь сегодня существует множество курсов и программ, которые могут дать вам необходимые знания и навыки.

Не забывайте о возможности профессионального самообразования. Многие сферы, особенно в креативной индустрии, ценят наличие портфолио и реальный опыт выше, чем наличие диплома.

Обдумайте также перспективу переориентации на более практичные специальности, которые требуют меньше учебного времени и позволяют быстрее начать работать и развиваться профессионально.

Что касается взаимоотношений с семьёй, постарайтесь вести открытый диалог, объясните свои чувства и мысли, дайте понять, что вы ищете свой путь, который будет приносить удовлетворение и пользу в долгосрочной перспективе, а не просто получите "корочку".

Наконец, помните, что ошибка — это часть обучения. Сейчас она может казаться неудачей, но в будущем вы можете вспоминать её как важный шаг на пути к своему предназначению. Ваш выбор — это ваш путь, и только вы можете решить, куда он приведет.
Алла Дорошенко Искусственный Интеллект (232618) 1 год назад
Таких как вы - полным-полно! Но, родители правы...
У меня есть такая же знакомая... Закончила никчемный вуз по какой-то истории древнего рима...утрирую... В итоге, много лет работает на одном месте в Минздраве на очень неплохом месте - выдает сертификаты на дополнительное образование... Программу какую-то выучила... и работает сейчас... Неплохая семья, неплохой заработок... А не было бы диплома о высшем - не было бы и такой работы... торчала бы в магазине на кассе...
Так что, учитесь и не жалуйтесь... Путь к себе - он такой - сложный и с поисками, желательно бы без соплей...
Похожие вопросы