Как научиться общаться?
Всем доброго времени суток! Дайте пожалуйста пару советов на тему общения.
В последнее время в окружении начало появляться много новых людей и я поймал себя на мысли, что не умею общаться. Когда общаюсь с человеком вживую такой проблемы нет и получается вести оживлённую беседу (единственное, после таких встреч ощущаю себя очень уставшим эмоционально), а за пределами личной встречи даже не знаю как начать диалог, вот вроде и интересов много, да и тем, которые можно обсудить, но при этом всё равно не получается начать диалог, да банально даже не понимаю с чего и не будет ли это выглядеть странно. В итоге получается лишь что-то в духе "как дела? Как прошел день?...".
От сюда же ещё и вытекает проблема знакомств. Вживую знакомиться получается лучше всего, но при условии, если нет другого выбора, например, если нахожусь с человеком в одном коллективе. Но если же никак с человеком не пересекаемся, то и на шаг не смогу подойти, не говоря уже о том, чтоб заговорить (Казалось бы, проблема в стеснительности, но если приходится где-нибудь выступать или говорить что-то перед группой людей, такой проблемы нет). В сети же получается начать разговор с людьми с сайтов знакомств, но он как правило очень постный (сперва разговор об увлечениях, а потом опять всё сходится к "как дела? Как прошел день?") и такое общение не получается удержать больше, чем на неделю.
Надеюсь смог понятно донести свою мысль. Буду благодарен если дадите хотя бы пару годных советов.
само собой
Если кратко - тренироваться
Просто спрашивай что тебе интересно узнать. Не говори чтобы сказать, если пишешь, то должна быть цель, которую хочешь донести.
Начните с прочтения книжки Карнеги "как заводить друзей"