Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие философы и мыслители отождествляли МЫШЛЕНИЕ с БЫТИЕМ? То есть считали, что мир такой, каким он мыслится разумом?

Alexei Sh. Высший разум (101024), закрыт 2 месяца назад
Ссылки на работы этих мыслителей приветствуются.
Лучший ответ
Луис Альберто Просветленный (37157) 2 месяца назад
Идея отождествления мышления с бытием является одной из фундаментальных идей в философии. Она предполагает, что мир существует только в том виде, в каком он мыслится разумом.

К числу философов и мыслителей, отождествлявших мышление с бытием, относятся:

* **Платон** (427-347 до н.э.) в своей философии утверждал, что мир идей является подлинным миром, а мир вещей - лишь его отражением. Идеи существуют вне времени и пространства, и они являются неизменными и совершенными. Мир вещей, напротив, изменчив и несовершенен.
* **Гегель** (1770-1831) в своей философии утверждал, что мир является процессом развития, в котором мышление играет ключевую роль. Он считал, что мышление является не просто отражением мира, а его движущей силой.
* **Маркс** (1818-1883) и **Энгельс** (1820-1895) в своей философии рассматривали мышление как продукт общественного развития. Они считали, что мышление является отражением мира, но это отражение не пассивное, а активное. Мышление способно изменять мир, а мир, в свою очередь, влияет на мышление.

Вот некоторые конкретные работы этих мыслителей, в которых они высказывают идеи отождествления мышления с бытием:

* **Платон**. **Диалоги**.
* **Гегель**. **Наука логики**.
* **Маркс**. **Экономико-философские рукописи 1844 года**.
* **Энгельс**. **Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии**.

Следует отметить, что идея отождествления мышления с бытием является спорной. Некоторые философы считают, что она ведет к солипсизму, то есть к представлению о том, что мир существует только в сознании мыслящего субъекта. Другие философы считают, что эта идея может быть использована для обоснования идеализма, то есть для утверждения, что мир является продуктом сознания.
Остальные ответы
имя фамилия Оракул (63654) 2 месяца назад
Ну, я так думаю. Зачем тебе моя ссылка? У меня её нет.
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1209176) 2 месяца назад
Во всех моих ответах это утверждается и не подлежит сомнению.
Не намерен давать ссылки на свои 5 изданных книг по познанию САМОГО внутри
Спасибо Сырскому! Слава России⭐Просветленный (31624) 2 месяца назад
А почему так? Вроде обычно книги пишут как раз для того чтобы их читали другие.
А вы даже назвать их не хотите, странно.
Сколько лет,сколько зим Оракул (51580) 2 месяца назад
мышление с бытием отождествляют все популярные философы...кто-то больше,кто-то меньше
Биба Боба Ученик (113) 2 месяца назад
Мифология - форма общественного сознания; способ понимания природной и социальной действительности на разных стадиях общественного развития.
В общественном сознании первобытного общества мифология несомненно доминировала. Предпосылкой мифологической "логики" служили неспособность человека выделить себя из окружающей среды и нерасчлененность мифологического мышления, на не отделившегося от эмоциональной аффективной среды. Следствием было метафорическое сопоставление природных и культурных объектов, очеловечивание окружающей природной среды, в том числе одушевление фрагментов космоса
ТренерПоМозгам Оракул (73666) 2 месяца назад
это субъективные идеалисты.
К ним относятся Фихте, Кант, Беркли.
(малограмотный недоучка Луис Альберто считает таковыми и Платона, и Гегеля, и даже Маркса! Дебил! Но Платон и Гегель являются идеологами "объективного идеализма", а не субъективного, т.к. они считают, что идеи существуют сами по себе, т.е. объективно - вне рамок сознания, а Маркс - это материалист, утверждающий, что идеи не существуют сами по себе, что идеи существуют ТОЛЬКО в сознании человека в качестве результата взаимодействия человека с материальным миром.)
Спасибо Сырскому! Слава России⭐Просветленный (31624) 2 месяца назад
Да, действительно, насколько помню Маркс всегда считался материалистом.
Если кто-то считает иначе - интересно выслушать его аргументы, цитаты и т.д., указывающие на обратное.
Mark Annius Verus Знаток (319) 2 месяца назад
Солипсизм вроде-бы.... Основные лица это Декарт(как было уже сказано выше), и, если не запамятовала, Беркли....


Хотя, первое, что пришло мне в голову, это Критика чистого разума.. не знаю))
Марья Искусственный Интеллект (272902) 2 месяца назад
Гегель мне ближе.
"Мир является процессом развития, в котором мышление играет ("ключевую" по Гегелю) роль." Согласна, но не совсем.
"Мышление как отражение мира, (я бы сказала там триединство - отражение мира в человеке, отражение человека в мире и результат этой движущей силы, как участник процесса. Но живой Разум "может уничтожить" многое, но живой дух, как остаток или начало жизни, в смене цивилизаций, неприкосновенен и вне рассмотрения добра и зла, жизни и смерти. Из чего следует, что мир не такой, какой он мыслится Разумом и это нормальный естественный процесс. Отождествление мышления с бытием - цельный объём, вечный двигатель, который не может постигнуть разум человека до конца, даже, если у него сто пядей во лбу, даже если у него или многих волшебная палочка в руках.

Из собственных размышлений.
Спасибо за интересный вопрос)
Максим АнатольевичПрофи (588) 2 месяца назад
Формат комментария не вмещает стока многа букв)))
Я его изложил в следующем после вашего, ответе. Может посчитаете нужным)
Марья Искусственный Интеллект (272902) Максим Анатольевич, спасибо, почитаю.
Максим Анатольевич Профи (588) 2 месяца назад
Философию Гегеля, как он сам сказал - нельзя изложить ни кратко, ни популярно, ни по-французски.
Конечно он, как и любой действительный (действие) человек, ошибался, к тому же он был ограничен определёнными историческими условиями развития, в частности касаемо науки.
Гениальная (гений это тот, кто продвинул человечество вперёд) заслуга Гегеля в том, что он уразумел всю философскую мысль за 2500 лет и создал, до сих пор, самую полную философскую систему знаний, квинтэссенция которой является Наука логики и совершенно верно, мышление занимает у Гегеля ключевую роль, он объективный идеалист; но в этом самом идеалистическом произведении Гегеля больше материализма, меньше идеализма, противоречиво, но факт.
Современное познание мира лишь научное и имеет своим принципом материалистическую диалектику, пусть не всегда осознано. Мышление есть отражение объективного мира, следовательно законы мышления суть отражение законов объективного мира. Дальше думаю понятно.
Тождество бывает только тождеством различного. Иначе и не бывает, ни в объективном мире, ни соответственно в мышлении. А = А, рассудок утверждает - имеет место лишь тождество, разум же на этом не останавливается и идёт дальше, "А" различны, хотя-бы в том, что одна справа, другая слева. Нет двух одинаковых снежинок, листочков на дереве, но они одинаковы, как снежинки, листочки. Да и если утверждать, что имеет место лишь тождество, т.е. абсолютное тождество, это легко рассыпается, так как абсолютное тождество есть также тождество тождества с не тождеством, т.е. различием, следовательно различие уже содержится в самом понятии тождества. Точно также одинаковость и неодинаковость, и равенство бывает только равенством не равного.
Гегель отождествляет мышление с бытием, но он их не смешивает, а различает.
Многие шарахаются от Гегеля, как черти от ладана))) Действительно читать Гегеля, по крайней мере какое-то время, трудно, понимать соответственно ещё труднее, но когда читаешь 36й раз, находишь много нового и ранее не понятого, понимаешь, что вот в таком то месте, проще и точнее не выразить.

Из собственных знаний)
Спасибо, что дочитали)
ghjghjhg fjli Ученик (121) 2 месяца назад
Мир он не такой каким мыслиться разумом (мыслиться разумом может всё что угодно) а такой какой есть на самом деле
Похожие вопросы