Top.Mail.Ru
Ответы

Слышал что ssd диски не предназначены для долгого хранения без питания, так ли это?

У меня есть один старый ssd диск который я использую для архива, он не подключен к пк т.к. нехватает портов sata, он просто лежит на полке. Тут недавно услышал такую вещь что когда
SSD диск долго лежит без питания он может сломаться, если я подключу его просто к блоку питания(есть свободные разъемы) без подключения к материнке это продлит его жизнь?
Или достаточно включать раз в полгода и этого хватит?

По дате
По Рейтингу
Новичок

я бы не использовал ссд ни для чего, кроме системы и программ

Ученик
3мес

Сегодня закончил такой тест, на предмет именно хранения. Больше года без питания в родной коробке пролежал. Это WD BLUE (износ 10%), тут сканом поверхности картину видно. Снижение в скорости считывания есть, но незначительное, из этого делаю вывод о в какой-то степени деградации памяти за прошедший год-полтора. Изначально, после записи, вся "поляна" была зелёной - модель WDS100T2B0A с DRAM и без агрессивного SLC, поэтому по времени проверки каждой ячейки можно какие-то выводы делать. Для хранения важной информации на несколько лет (3-5) лучше HDD в стиле WD Red WD10EFRX использовать (если такого же объёма) - классический метод записи и надёжная моделька. Если бы SSD был постоянно подключён, в какой-то момент произошло бы перераспределение ячеек с почти потерявших заряд на новые - как "выравнивание износа" (в них же много разных алгоритмов). Но в данном случае диск как будто на складе лежит: просто постепенно теряет заряд, рано или поздно умрёт.

Искусственный Интеллект

Да!
Доступные по цене ссд часто теряют долго храняющуюся инфу. Спецы по востановлению данных не рекомендуют хранить на них данные дольше года. В принципе подобная инфа есть и у производителей ссд, но никто особо не заморачивается и не вникает в это.

На ютубе есть канал Дорина, он инженер по востановлению данных, собсно у него есть инфа по этому.

Просветленный

ССД, быстрые диски нужны для быстрой работы.
а для хранения нужны HDD, они и надёжнее и стоят дешевле.

Гуру

Ну для архива лучше хдд использавать
и место больше и хранится дольше