Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как не проиграть в информационной войне?

Крокодил Гена Мыслитель (6517), закрыт 2 месяца назад
Оказание Украине содействия в развитии «национальных компетенций в сфере кибербезопасности» и «информационной грамотности населения» стало одним из приоритетных направлений политики США и НАТО сразу после госпереворота 2014 г. и значительно возросло с началом СВО. В числе конкретных механизмов оказания помощи Украине используются трастовые фонды НАТО и специальные программы, реализуемые непосредственно госструктурами США и других государств-членов НАТО, а также ЕС. Общенациональный масштаб получили информационные кампании по повышению осведомленности граждан об эффективных методах киберзащиты и мобилизации пользователей интернета в/на Украине и за ее пределами для содействия украинским госструктурам в информационном противостоянии «российской агрессии против Украины», проводимые под патронажем СНБО, Госспецсвязи Украины и Национальной полиции при поддержке Великобритании и США. Для выполнения этих задач создаются различные волонтерские сообщества и группировки. Зарегистрировавшихся на сайтах инструктируют методам работы на российских интернет-ресурсах и соцсетях под видом российских пользователей, поручая привлекать новых сторонников для вброса дезинформации и размещения пропагандистских информационных материалов в выгодном для себя ключе. В качестве целей акций заявляются подрыв доверия к военно-политическому руководству РФ и дискредитация органов власти, а также снижение психологической устойчивости российских военнослужащих и членов их семей. Для координации деятельности волонтерских сообществ и подготовки материалов задействуются ресурсы сил специальных операций, а для проведения атак на российские сайты и взломов личных кабинетов пользователей нередко задействуются хакерские группы.
В качестве основных инструментов ведения информационной войны используются:
- 16 ЦИПсО (Гуйва, Житомир);
- 72 ЦИПсО (Бровары, Киевская область);
- 73 Морской ЦСО (Очаково);
- 74 ЦИПсО (Львов);
- 83 ЦИПсО (Одесса);
Хакерское сообщество «Український Кібер Альянс» / Ukrainian Cyber Alliance;
Хакерская группы: «Українські Кібер Війська», «RUH8», «Blackjack», «FalconsFlame», «Trinity»;
«Міжнародний інформаційний консорціум «Бастіон» (совместный проект СНБО Украины, НПО Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Молдовы и Польши);
Гражданское сообщество «Кiбер Сотня» (патронаж NATO Cooperative Cyber Defence Center of Excellence, Таллин);
Общественное движение «Інформаційні війська України» (проект Министерства информационной политики Украины);
Информационный проект «StopFake» (проект Киево-Могилянской школы журналистики);
Информационная платформа «Надо Говорить» (проект Barents Press Sweden);
Волонтерское объединение «Народний Тил» с платформой «Миротворець» (совместный проект СБУ и МВД);
Волонтерское сообщество «Всеукраїнська асоціація ботоводів» / «Всеукраинская Ассоциация Ботоводов»;
Волонтерское сообщество «Інформаційний спротив» / «Информационное Сопротивление» (проект СБУ);
Волонтерское сообщество «InformNapalm» (патронаж 72 ЦИПсО);
Волонтерское сообщество «Гражданская инициатива TrolleyBust»;
Волонтерская группа «Кибертеррор +Радикальня+» и др.

Реально ли изгнать укронацистских оккупантов с российских соцсетей? Как противостоять вражескому кибертеррору?
Дополнен 2 месяца назад
Средства и методы информационной войны постоянно совершенствуются.
Совсем недавно, 29.11.2023, министр обороны Украины провел в Киеве встречу с военными атташе в рамках IT-коалиции. IT-коалиция – это специальная группа государств (Эстония, Люксембург, Бельгия, Дания, Литва и Латвия) в рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины, сосредоточенная на оказании поддержки МО и ВСУ в сфере IT, связи и кибербезопасности. Украина в очередной раз предложила себя в качестве боевой площадки для тестирования последних разработок на основе ИИ в области кибербезопасности и ведения информационных войн.
Не слишком ли долго мы запрягаем перед ездой?
Лучший ответ
Спасибо Сырскому! Слава России⭐ Просветленный (31489) 2 месяца назад
Вопрос хороший и очень важный, актуальный. Не готов счас расписывать и давать какие-то рецепты, к тому же я не эксперт в этом.
Но мне как адекватному(более-менее) человеку совершенно очевидно, что во многих ресурсах(в том числе и на этом сайте) русофобские ботофермы доминируют,
что нет им достаточно системного и грамотного противодействия. Берут чаще не уменьем а числом, хотя по-разному бывает.. С нашей же стороны только простые люди, обыватели со своей патриотической позицией, которые могут порой ошибаться, не имеют достаточных знаний, не имеют достаточной мотивации(ибо всё на голом энтузиазме, в свободное время. А времени-то как раз обычно не хватает) и т.д. И они разрозненны, нет хорошей координации. Даже к примеру агитпроп действующий в интересах Израиля(а может быть и глобалистов-олигархов, стоящих за ним) очевидно гораздо лучше подготовлен и "оснащен", куда более эффективен. Хотя часто и занимаются явной клеветой, внаглую сеют дезу. О России в том числе.
Т.е. мы имеем дело с хорошо вооруженным спецназом, организованными силами, профи по части манипуляции, сами же - просто обыватели с лопатами и мотыгами в лучшем случае.
На мой лично взгляд - нужен специальный интернет-ресурс или ресурсЫ, где бы стекалась и обобщалась, регулярно обновляясь, вся инфа о методах и тактике противников, об их фейках и т.д. Вплоть до того, чтобы можно было пробить конкретный аккаунт и узнать из какого он подразделения ЦИПсО, какая у него легенда и что собой представляет на самом деле, из какого региона пишет.. пробы приводились по возможности конкретные примеры их вранья, манипуляции, лицемерия и т.п. И чтобы любой мог без труда эту инфу узнать. Словом - нужна системность.
На мой взгляд наши совершенно запустили инет-пространство, если на уровне СМИ ещё что-то делается(некие попытки противодействовать западному вранью и пропаганде), то в сети совсем тяжелый случай. Имхо - надо это признать, называть вещи своими словами. Нужны какие-то специальные структуры, которые бы взяли на себя основную работу, а их нет. По крайней мере - не видно, никак себя не проявляют.
Спасибо Сырскому! Слава России⭐Просветленный (31489) 2 месяца назад
PS. Глянул мельком другие ответы, Луис Альберто хорошо ответил, в целом согласен с ним.
Остальные ответы
Oktay MAMEDOV Искусственный Интеллект (209337) 2 месяца назад
Перестать возмущаться запретом своего бреда в Европе.
Pol Paulsen Оракул (69477) 2 месяца назад
Вытащи вилку из разетки
SpecialAdviser Мыслитель (5181) 2 месяца назад

Дорогой Крокодил Гена, для начала не нужно играть, ибо в войну не играют, у США, Европы, Англии с Колониями вековой опыт ведения подобных информационных операций, собственно сейчас, мы наблюдаем тоже, что уже видели в 1-ую и 2-ую Мировые войны, само название данное за рубёжом уже хороший пример видения ИВ, ведь целью обеих войн было дроблении Российской Империи и СССР, а мировыми их назвали из-за ввовлечённости стран, опоясывающих Россию стран партёров и стран через которые проходили логистические пути с ценными ресурсами собственно когда так называемые Мировые войны уже закончились в Российской империи и СССР еще долгие продолжалась вооруженная борьба с поддерживаемыми Западом формированиями, собственно при развале СССР мы наблюдали туже картину, отделение частей от СССР и попытки создать изоляционную дугу из государств, чтобы удавить экономику, а после напасть разумеется, однако стоит обратить внимание, что ни в одном из случаев США или Англия напасть сами не решились, вместо этого по старой схеме Англии формировали Военные Альянсы век за веком, успешными явились Альянсы ХХ- ого века, под предводительством Германии, сейчас её начинают готовить к середине века к тому чтобы возглавить новый Альянс, в чём в тут подвох?

В Альтернативной истории и Альтернативных фактах, одно является вымыслом, а другое не фактом, а враньём, это вписывание своей версии истории в нашу, что говорит о отсутствии должного контроля в информационном поле внутри страны и я не о Интернете, это детище США и Англии, его нет и на уровне литературы и на уровне кинематографа, про СМИ лучше ничего не писать, последнии 2 года показали, что отечественные СМИ транслируют в обход блокировок Западную прессу!

Возможно ли одержать верх в подобном противостоянии? Ну разумеется, как и в любом противостоянии, однако вопрос, касается юридической базы, договоренностей, подписанных правовых актов, международных законов, санкций которые могут наложить, иными словами международной Политики, не менее важный вопрос методов ведения, в рамках законодательства, как отдельной страны, так и на международном уровне, а так же вопросов распределения сил и ресурсов.

Скриншот из фильма о приключениях сотрудника разведки ISS более известного, как археолог Индиана Джонс, в котором переодетые в американскую форму иностранные военные выдают себя за русских, говоря с характерным акцентом, а в основе сюжета картины заложены комиксы бельгийца Эрже о приключениях Тинтина "Семь хрустальных шаров" 1943 год, "Храм Солнца" 1945 года и "Рейс 714 в Сидней" 1968 год, история про попытку похищения летающей тарелки из США восходит к первому фильму о летающих тарелках "Летающая тарелка" 1950 год, по сюжету которого русские пытались выкрасть американские технологии, собственно "Летающая тарелка" один из первых фильмов в которых русских начинают выставлять злодеями, что происходит и сегодня.
Луис Альберто Просветленный (37136) 2 месяца назад
Реально ли изгнать укронацистских оккупантов с российских соцсетей?

Да, это возможно. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

* **Усилить контроль за деятельностью украинских ботов и пропагандистов в российских соцсетях.** Это можно сделать, используя современные технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для выявления и блокировки таких аккаунтов.
* **Информировать пользователей российских соцсетей о методах работы украинских ботов и пропагандистов.** Это поможет людям быть более критичными к получаемой информации и не поддаваться на дезинформацию.
* **Развивать у пользователей российских соцсетей критическое мышление и навыки распознавания фейков.** Это можно сделать, проводя образовательные кампании и обучающие курсы.

Конечно, полностью очистить российские соцсети от украинских ботов и пропагандистов будет непросто. Однако, если предпринять решительные меры, то можно значительно снизить их влияние.

Как противостоять вражескому кибертеррору?

Для противодействия вражескому кибертеррору необходимо предпринять следующие шаги:

* **Усилить кибербезопасность российских государственных и частных организаций.** Это можно сделать, используя современные технологии защиты от киберугроз.
* **Разработать эффективные механизмы реагирования на кибератаки.** Это позволит минимизировать ущерб от таких атак.
* **Обучить сотрудников российских организаций навыкам кибербезопасности.** Это поможет людям быть более защищенными от киберугроз.

Кроме того, необходимо повышать осведомленность населения о кибербезопасности. Это можно сделать, проводя образовательные кампании и обучающие курсы.

Вот некоторые конкретные меры, которые можно предпринять для противодействия вражескому кибертеррору в российских соцсетях:

* **Создать единую базу данных украинских ботов и пропагандистов.** Это позволит более эффективно отслеживать их деятельность и блокировать их аккаунты.
* **Разработать алгоритмы автоматического выявления и блокировки фейковых новостей и пропагандистских материалов.** Это поможет снизить распространение дезинформации.
* **Создать систему мониторинга и анализа активности украинских ботов и пропагандистов.** Это позволит получать информацию об их целях и методах работы.

Реализация этих мер позволит значительно повысить устойчивость российских соцсетей к вражескому кибертеррору.
Пшолты ✅ Оракул (57706) 2 месяца назад
Дорого, долго и с непредсказуемым результатом - у Луиса Альберто. ПРОЩЕ вести вход из Госуслуг - кирдык чубатым ботам. По секрету и только Вам такое произойдет на сервисах ООО ВК к выборам Темнейшенго.
ВОПРОС Гены таков Реально ли изгнать укронацистских оккупантов с российских соцсетей? Как противостоять вражескому кибертеррору?
Спасибо Сырскому! Слава России⭐Просветленный (31489) 2 месяца назад
Тоже вариант. Хотя не всем понравится. Люди привыкли к анонимности, пусть и во многом иллюзорной...
Пшолты ✅ Оракул (57706) STOP genocide! Boycott Israel ☑️, иллюзорной. ШАБАК нашел мэстного рукоблуда с жапками на меня за неделю. И сказал, спасибо.
Дмитрий Колесников Мыслитель (9895) 2 месяца назад
Я уверен некоторые гос организации этим занимаются. Враг тоже силён. Но на стороне запада преимущества. У них больше денег, им принсдлежат самые популярные соцсети, сайты, видеохостинги, медиаплощадки в общем
Rusnatemp Гуру (2706) 2 месяца назад
Я это давно заметил, вот взять даже этот проект Ответы (ОПС), здесь больше половины ряженых укронацистов, выдающих себя за россиян, которые настырно и с умным видом тут всякую пургу несут, Путин у них во всем виноват, а народ быдло. Иногда даже ссылки дают. Однако начинаешь проверять инфу, оказываются примитивные фейки, а ссылки уводят на какие-то непонятные сайты-однодневки со сплошным антироссийским контентом. Но проверки отнимают массу времени, поэтому некоторые юзеры сходу проглатывают эти вбросы, даже ведутся на них в ответах и комментах... Надо воспитывать у себя критическое мышление и понимать, что пока не закончится СВО эта деза будет продолжаться. Нужно понимать, что у укронациков и НАТО очень плохи дела на фронте и потому у них нет иного выхода, как только пытаться раскачать Россию изнутри. И мы должны оказывать содействие своей армии на передовой, разоблачая фейкометов и их пропаганду в инете. Здесь тоже фронт, но фронт информационный. И наша сила в правде. А правда всегда победит, если только ее не откладывать в долгий ящик
P.S. враг опытен, хитер и опасен.. -поэтому надо зеркалить наработки и повадки нашего врага против него самого, а также изобретать что-то новое, дабы обеспечить перевес в свою пользу
Спасибо Сырскому! Слава России⭐Просветленный (31489) 2 месяца назад
Думаю что и после СВО будет продолжаться. С большой вероятностью.
Хороший ответ в целом.
Rusnatemp Гуру (2706) STOP genocide! Boycott Israel ☑️, вполне вероятно. Здесь были хохлотролли и до СВО, и до 2014 года. Помню. Но значительно меньше. Сейчас вообще нашествие! Тем более запад же не смерится с поражением, пока силён. Задействуют мигрантов, в которых превратятся укронацисты и прочая шваль в прибалтике например. Поэтому нам всё равно надо учиться защищаться в информпространстве используя современные технологии, в том числе. Но это должно быть организовано не на чисто волонтерском, а на государственном уровне. Просто почему-то медленно там умные мысли созревают. Как будто всё рассчитывают тупо на авось ((
Леонардо Вдекабрео Искусственный Интеллект (217353) 2 месяца назад
меньше новостей читать тогда не проиграешь
Алексей Гурьянов Искусственный Интеллект (202185) 2 месяца назад
В информационной войне ,не отвечающий на нее ,обречен на поражение. Чтобы ее не проиграть надо умело применять стратегию и тактику ведения войны, выдавать больше фактов и меньше фейков. У Запада с этим наоборот и проблемы.
Залог успеха России – в единстве нашего общества, уверен президент РФ Владимир Путин.
Невидаль Обыкновенная Искусственный Интеллект (114553) 2 месяца назад
"Ложь - продукт скоропортящийся".
А Русский человек, даже если плохо учился в школе, по жизни всегда хорошо учится. Критическое мышление нарабатывается без видимых усилий. Уже сейчас подшучивают даже над самыми изысканными злопыхателями.
(Спасибочки за подарочек!)
Илья Трапезников Мыслитель (7191) 2 месяца назад
А ничего что ответы мейла это российская ботоферма?)) Настоящее маленькое ИПСО с прикормленными кремлеботами))
Ретро Фантаст Мастер (1996) 2 месяца назад
привет я уже думал тебя не увижу , у меня тоже тут своя информационная война , все меня взломать хотят ур0пи , только пока не вышло
Сергей Мудрец (16953) 2 месяца назад
- Надо повысить процент вранья на российских каналах с 90 до 146%.
- Увеличить еще больше армию кремлеботов.
- Повысить штрафы за высказывание россиянами своего личного мнения, отличного от официальной линии партии.
No pasaran! Просветленный (24969) 2 месяца назад
Во-первых, данную проблему необходимо решать радикально, а значит все известные объекты ЦИПсО необходимо уничтожить, т.к. они входят в структуру ВСУ и поэтому являются законными военными целями.
Во-вторых, надо учиться у наших врагов. Необходимые меры можно почерпнуть из имеющихся решений СНБО и указа Зеленского об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации, лишь изменив название государства в документах. Поэтому надо:
- шире задействовать возможности патриотических, профессиональных и интеллектуальных представителей российского общества, блогеров и других активных пользователей интернета для распространения достоверной информации и противостояния украинской пропаганде; организовать массовое волонтерское сопротивление
- обеспечить ускоренную разработку и внедрение программных скриптов, которые позволят идентифицировать пользователей, пытающихся анонимизировать себя при просмотре сайтов в интернете
- блокировать аккаунты пользователей социальных сетей за распространение фейковой информации о ситуации в России и ходе СВО
- задействовать ресурсы госструктур в подготовке кадров, повышении цифровой грамотности граждан и культуры безопасности поведения в киберпространстве
- отработать механизмы привлечения на аутсорсинг специализированных частных компаний и частных лиц к выполнению задач киберзащиты государственных электронных информационных ресурсов
Еще Александр Македонский говорил, что лучшая защита - это нападение. Надо атаковать украинские интернет-ресурсы, взламывать вражеские сайты и аккаунты и доводить правдивую информацию до украинских пользователей на их же территории
Сергей МожаровскийПросветленный (21618) 2 месяца назад
Надо сделать так, чтобы люди поняли - настоящие враги, это не те, кто по другую сторону фронта, а те кто за их спиной и дёргает их за ниточки.
No pasaran! Просветленный (24969) Сергей Можаровский, надо, чтобы вы свалили в свой xoxлостан и не лезли в наши сети, под видом россиян, а там уже майданте кукловодов как хотите, радужный флаг вам в руки
Сергей Можаровский Просветленный (21618) 2 месяца назад
Чтобы не проиграть в информационной войне в первую очередь надо, чтобы те, кто страной управляет, имели совесть.
Похожие вопросы