Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Сравнение бунта Раскольникова и Катерины Ивановны

Jager GfC Ученик (214), на голосовании 1 месяц назад
Нужно написать сочинение с цитатами из текста на следующую тему: "Бунт Раскольникова и бунт Катерины Ивановны, сравнение. Возможность выбора и сложность принятия решения. (Бессмысленный бунт, не может нести ответственность)".

P.S. Сам уже 2 выходных дня сижу, голова к чёрту, а завтра его сдавать
Дополнен 2 месяца назад
Катерина Ивановна также из романа "Преступление и наказание", не из пьесы Островского)
Голосование за лучший ответ
Александр Ахметов Мыслитель (6972) 2 месяца назад
Бунт Раскольникова и бунт Катерины Ивановны – две яркие и противоположные формы выражения протеста в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Оба персонажа сталкиваются с трудностью выбора и принятия решения, что делает их бунты бессмысленными и лишенными возможности нести ответственность за свои поступки.

Раскольников, молодой умный студент, чувствует моральное и физическое истощение. Он решает совершить преступление, убить старушку просто ради того, чтобы опробовать свои теории о "сверхлюдях". В момент принятия решения, он задается вопросом: "Что это означает? Снова ничто" (Достоевский, 2019, часть 1). Эта цитата отражает его осознание бессмысленности его бунта и его неспособность взять на себя ответственность за свои действия.

С другой стороны, у бунта Катерины Ивановны есть другие мотивы. Она стремится преодолеть жизненные сложности, которые ей приходится испытывать. Однако она также сталкивается с крахом и неспособностью принять решение, которое сможет изменить ее ситуацию. Ее бунт в конечном итоге приводит к смерти и разрушению. Катерина Ивановна, отчаявшись, говорит: "Я спущу в ад всю эту коммерцию, и пойду... с окном я затащу обратно, матушка! С весьма дрова вместе, потому что я иду, потому что иду!" (Достоевский, 2019, часть 3). Эта цитата показывает ее отчаяние и неразбериху, а также немощность ее бунта и невозможность принять ответственность за свое решение.

Оба бунта Раскольникова и Катерины Ивановны являются результатом анализа трудной жизненной ситуации. Однако и Раскольников, и Катерина не в состоянии принять сложное решение, которое требуется от них. Бывает, что люди пытаются обратиться к крайним мерам, чтобы решить свои проблемы, но в итоге они попадают в еще большее затруднение. Оба персонажа в итоге несут тяжесть своих поступков и вопреки своим намерениям подтверждают несостоятельность своих бунтов.

Таким образом, бунт Раскольникова и Катерины Ивановны являются примерами бессмысленности бунтов и невозможности принятия ответственности за свои поступки. Оба персонажа сталкиваются со сложностью выбора и переживают трудности в принятии решения. Их бунты становятся наглядным примером того, как отсутствие возможности выбора и сложность принятия решения приводят к негативным последствиям.
Счастливый Мышонок Мыслитель (9799) 2 месяца назад
"Преступление и наказание" Федора Достоевского?
Jager GfCУченик (214) 2 месяца назад
Да
Похожие вопросы