Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Прочитайте текст. Как философ раскрывает сущность отличий между материалистами и идеалистами? Дай те развернутый ответ

Булат Мирсаяпов Ученик (100), закрыт 2 месяца назад
Платон: .... Материалисты смотрят на землю и воздух, огонь и воду как на первоначала всех вещей, и именно это-то они и на зывают природой. Душу же они выводят позднее из этих перво начал. Идеалисты же утверждают, что первоначало и есть душа, в не огонь и не воздух, ибо душа первична»
Лучший ответ
Луис Альберто Просветленный (37122) 2 месяца назад
В приведенном тексте Платон раскрывает сущность отличий между материалистами и идеалистами, выделяя два основных момента:

* **Во-первых,** материалисты считают, что первоначалом всего сущего является материя, а идеалисты - дух.
* **Во-вторых,** материалисты считают, что материя первична по отношению к духу, а идеалисты - наоборот.

Платон приводит в качестве примера материалистов древнегреческих философов, таких как Эмпедокл и Левкипп. Они считали, что мир состоит из четырех первоэлементов: земли, воды, огня и воздуха. Эти первоэлементы, по мнению материалистов, являются вечными и неизменными, а душа возникает из них в результате их взаимодействия.

Идеализм, напротив, утверждает, что первоначалом всего сущего является дух, а материя вторична. Платон сам был сторонником идеализма и считал, что душа человека является бессмертной и божественной. Она существует в идеальном мире идей, который является более совершенным, чем материальный мир.

Таким образом, Платон противопоставляет материализм и идеализм по двум основным критериям:

* **Первичность материи или духа.**
* **Отношение материи и духа друг к другу.**

Материализм считает, что материя первична и дух возникает из нее. Идеализм, наоборот, считает, что дух первична и материя возникает из него.

Эти различия между материализмом и идеализмом имеют далеко идущие последствия для понимания мира и места человека в нем. Материализм приводит к выводу о том, что мир существует объективно, независимо от сознания человека. Идеализм, напротив, утверждает, что мир зависит от сознания человека и является его отражением.
Остальные ответы
Серж Князев Искусственный Интеллект (425964) 2 месяца назад
За консультацию, а за неё, судя по дополнительным ТРЕБОВАНИЯМ, необходима оплата!)) Ибо требовать можно лишь так!))
Платон жил очень давно и не знал, что Душа - энергия, а энергия давно уже считается материальной.
Так что мы живём в мире взаимодействия энергий. А наше сознание лишь инструмент отображения этого взаимодействия.
Номер банковской карты вышлю позднее!)))
Психолог Константин Рязанцев Профи (888) 2 месяца назад
Интересная тема! Однако в самом начале следует дать чёткое и односложное определение термину «душа». Короткое, в одно предложение.
PS Мудрец (11617) 2 месяца назад
Не знаю-не знаю, этот Платон слишком умный, его тексты - одни только идеалы и воздухопустословие. Где там материальное - огонь, вода, земля? Где факты и доказательства? Это все теории и домыслы. А я предпочитаю проверенные жизнью истины. Материалисты правы - что видно глазами и осязаемо руками, то и есть настоящая природа. А про души и прочие идеи можно говорить сколько угодно, но где гарантии, что это правда? Давайте лучше о вещах полезных.
Похожие вопросы