Top.Mail.Ru
Ответы

Патологически низкая производительность видеокарты

Сборка:
Asus ROG Strix B660-f
Intel Core i5-12400f
Kingston Fury 8 Gb с поддержкой xmp на 5600 - 2 штуки
Видеокарта Gigabyte GTX 1080ti Gaming OC
ПО: Windows 11 Pro (лицензия)

Охлаждение норм, блок питания норм
Проблема следующая:
Стояла версия биоса на матери 2012, перескочил на 2802. Комп ушёл в перезагрузку после обычной прошивки биоса и потом не включился. Просто работал и не выводил изображение. Для шарящих: обратил внимание, что световая панель Q-LED горит белым и зеленым одновременно (белый - VGA, зеленый - BOOT), такого я еще не видел. Подождав около 20 минут решил рестартнуть компьютер. Запустился, сказал, что биос успешно накатан и предложил зайти в уефай, зашёл версия биоса стояла та, которую поставил. Не стал дёргать настройки, потому что понимал, что скорее всего проблема. Решил зайти в винду. Винда грузилась крайне долго, хоть и система стоит на Samsung 970 Evo 1tb. Запустилась и всё. Всё, что можете вообразить происходит медленнее. Проводник запускает "покускам", браузер (яндекс) запускается секунд 10.

В играх: например киберпанк проблема уже на стадии запуска. Оверлей MSI Афтербёрнера показывает 1-5 фпс и загрузку видеокарты не больше 5%, потребление не больше 70 ватт, хотя видеопамять загружается. В игре всё то же самое 1-5 фпс и 5% загрузки. Время формирования кадра около 200мс. В ведьмаке практически тоже самое, в меню если не двигать мышкой 40фпс и загрузка видеокарты такая же, если начать двигать мышкой, то оверлей замирает, а время формирования кадра становится бесконечно огромным, игра просто замирает, пока я двигаю мышкой. В кс го такая же загрузка карты, но уже 80фпс.
До этого в киберпанке на ультрах было 70-80фпс.

Что я пробовал:

1. Стресс тесты в OCCT, Aida 64, Furmark. В них видеокарта спокойно грузится, видеопамять спокойно загружается, ОЗУ и процессор тоже. Всё нормально

2. Бенчмарки пробовал 3dmark (лицензия) выдало на 400 единиц меньше, чем буквально за день до случившегося. Сайнбенчем проверил процессор, выдал обычное количество попугаев.

3. Откатывал биос, ставил версии от 2012 до 2802 по очереди. Ничего не помогло.

4. Менял настройки энергосбережения на слота PCI Express в UEFI

5. Поменял термопасту у видеокарты.

6. Ластиком почистил контакты модулей ОЗУ и видеокарты

7. CLR_CMOS делал

8. Сбрасывал драйвера видеокарты и ставли заново

9. Проверял наличие обновлений драйверов разных в Армори Крейт и наличие обновлений Виндовс. Ничего нет.

Из важного: вставил спикер, спикер выдаёт 1 длинный 3 коротких. Биос от AMI.

Я уже всё перепробовал как будто, в моей практике взаимодействия с компьютерами такого не было, в интернете есть штучные ссылки на такие же ситуации, но нигде не решили проблему.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Просветленный

1 длинный 3 коротких - ошибка видеоадаптера

нафиг рочитьд всю систему?))

так как не указан БП, предполагаю, что косяк в нем.....уж очень симптомы похожи на плохую кормушку

решение шаблонное, коротко:
простейшее - несешь карту в сервис или к соседу(если его бп вытянет, 250вт все таки, 2х8 пин), просишь прогнать фурмарком

другой
ставишь заведомо исправный бп с 20-25% запасом по мощности

всю комплектуху, кроме: проц, 1 модуль памяти, видео - отключаешь

стартуешь с флешки стрельца с фурмарком

если из-под PE карта норм дышит(960/540 не меньше 300 fps) то косяк явно по питанию

ЗЫ - а не горелые ли контакты в разъемах питания?))

Гений

Походу с диском проблема. Мониторь его состояние для начала.
CrystalDiskInfo прогони. Дальше будет видно.

Мудрец

а че по напруге на видюху?
гпу-з смотрел?

Мыслитель

Поменяй видеокарту на нормальную 1080 это мусор