Автоматы и узо в доме
Приветствую. Люди добрые подскажите пожалуйста.
Вводной Автомат в доме c63a трёхфазный, далее планирую ставить узо, далее три реле напряжения, затем остальные автоматы с10, с 16. Всё фирмы dekraft.
Не могу определиться с номиналом узо, думаю на каждую фазу надо поставить, но вопрос какое?
Ещё хотел завести в щиток Кабель от генератора, но не знаю как подключать его, получается после вводного автомата ставить и перед узо, ещё один автомат? А на сколько?
Судя по фото у вас нули с землёй вместе сидят, их нужно разделять на разные планки.
Декрафт это бюджетный шнайдер, в принципе пойдёт, но если для себя я б брал шнайдер или легранд.
Узо надо ставить на отдельные линии. Можно только на сырые зоны. Номинал выше, чем у автомата. Ток утечки 30ма.
По поводу генератора - необходим трехпозиционный переключатель, схема в инете есть. Но многое зависит от конкретной схемы у вас.
Я бы поставил на вводе противопожарное УЗО 300мА, а на отдельные потребители 30мА ну, там в ванной, или другие связанные с водой
Ставь узо не на входе, несколько к группам потребителей (если автоматы на 10-16а то узо на 25А)
Ваши запросы требуют продуманного планирования щита.
Вводный трехфазный автомат на 63 Ампера - это на маленький цех или большой офис с десятками компьютеров)))
В частном доме обычно три фазы на вводе имеют 25 или 32 Ампера.
Если действительно хотите защиту от утечек, то после вводного АВ ставьте селективное трезфазное УЗО.
После него на каждую фазу РН-263Т через контактор или напрямую, а потом уже фазные УЗО на 30 мА.
Отдельно желательно выделить дежурную группу под холодильник и свет в сенях. Можно через трехфазный АВ10 или 16 и реле выбора фаз. Есть приличные белорусские и Новатек Питерский.
И ещё отдельная линия на мокрые помещения с УЗО на 10 мА.
Вообще, реально после АВ63 поставить УЗО проблематично.
Это будет гипердорогой аппарат.
Уточните, может вводной АВ таки поскромнее стоит?
На ввод резерва по питанию - отдельная тема.
Чтобы не спалить и генератор и дом, подключать только через блок ввода резерва. Это может быть комплект автоматики, а может быть трехпозиционный переключатель, который сначала отрубает «город», а потом подключает резерв хоть однофазный к одной фазе, хоть к двум или трем, а хоть и трезфазный полноценный.
Если ещё вспомнить, что после УЗО нельзя расщеплять и заземлять нулевой провод и все ноли надо по шинам разгонять отдельно, то щит простым не будет(((