Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите 6 класс русский язык

1. Прочитайте текст. Озаглавьте его, Определите тип речи текста и стиль речи. Запишите.
Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Долгий осе(н,нн)ий закат дог…рел. Погасла последняя б…гровая, уз…нькая, как щель, полоска на самом краю г…ризонта. Уже (не)стало видно ни земли, ни деревьев, ни неба. Только над головой больш…е звезды др…жали своими ресницами среди ч…рной ночи. Ноч(?)ные бабочки бились о стекля(н,нн)ые к…лпаки свечей. Звездч…тые цв…ты белого табака в п…лисаднике запахли острее из темн…ты и прохлады. Да-с… Осень, осень, осень, - говорил старик, глядя на огонь свечи и задумчиво покачивая головой. - Осень. Вот и мне уж пора собираться. Ах, жаль-то как! Только что настали красные денечки.
Тут бы жить да жить на берегу моря, в тишине, спокойненько…
2. Выпишите из текста примеры не менее трех тропов.
3. Найдите в тексте примеры двух слов, соответствующие схемам. Дополните каждый столбик двумя своими примерами.
приставка - корень - суффикс - окончание
4. Выполните морфемный и словообразовательный разбор выделенных во втором абзаце слов.
5. Из первого абзаца выпишите слово, образованное бессуффиксным способом. Подберите и запишите три своих примера.
6. Используя различные способы словообразования, образуйте однокоренные слова разных частей речи от выделенных слов последнего предложения первого абзаца. (Не менее 5 слов от каждого из выделенных).

По дате
По рейтингу
Профи

Вечер осени

Долгий осенний закат догорел. Погасла последняя багровая, узенькая, как щель, полоска на самом краю горизонта. Уже не стало видно ни земли, ни деревьев, ни неба. Только над головой большие звезды дрожали своими ресницами среди чёрной ночи. Ночные бабочки бились о стеклянные колпаки свечей. Звездчатые цветы белого табака в палисаднике запахли острее из темноты и прохлады. Да-с… Осень, осень, осень, - говорил старик, глядя на огонь свечи и задумчиво покачивая головой. - Осень. Вот и мне уж пора собираться. Ах, жаль-то как! Только что настали красные денечки.
Тут бы жить да жить на берегу моря, в тишине, спокойненько…

2. догорел; ресницами; звездчатые.
3. По/след/н/яя; за/дум/чив/о.
Мне надо уходить, так что дальше сам.