Top.Mail.Ru
Ответы

ЗАДАНИЯ ЕГЭ НА ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ

16 Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Справа от нас то таял в дымке то вновь выплывал из тумана одинокий белый парусник.
2) Разноцветные полевые цветы усеяли луга поляны и лесные прогалины.
3) Акварелью можно писать по сухой или сырой бумаге.
4) Фигурные изображения украшают тексты и поля рукописей и вместе с текстом составляют красочное и тонкое декоративное целое.
5) В центре города можно встретить как старинные так и соверменные здания.
Ответ: __________________________.
17 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Собака тревожно нюхала воздух (1) напряжённо вытянув морду (2) и (3) неожиданно чихнув (4) залилась громким лаем (5) всполошившим всю округу.
18 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Сочинение (1) должно быть (2) сдано вовремя. Друг твой (3) должно быть (4) уже приехал.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
19 Начальник производства (1) кабинет (2) которого (3) находился в самом конце коридора (4) отличался суровостью (5) и постоянно был недоволен.
Всероссийский волонтёрский проект «
20 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Пора было собираться домой (1) и (2) когда часы пробили полночь (3) она поняла (4) что на метро уже не успеет (5) и смысла торопиться нет.
Ответ: ___________________________.
21 Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Изучение Мещорского края началось с того, что в эту измятую и засаленную карту ХП-17 был завернут голландский сыр. (2)Я развернул его, хотел нарезать, но тут же забыл о еде: море лесов зеленело на карте, разлив сухих сосновых боров с островами болот и березовых зарослей расстилался передо мной на столе.
(3)Я рассматривал карту, пытаясь найти на ней знакомый город или железную дорогу, чтобы определить, где находится этот край. (4)Но ни городов, ни дорог не было, если не считать едва заметной узкоколейки, робко тянувшейся по краю лесов.
(5)Леса шумели передо мной на карте, как океаны. (6)В них прятались глухие озера, журавлиные стаи тянули над болотами к югу, где за обширными гарями и песчаными берегами извилистых лесных рек я наткнулся наконец на знакомое имя – «Ока». (7)Значит, край этот лежал где-то здесь, почти рядом, невдалеке от Москвы.
(8)Так, по карте, я открыл для себя Мещорский край. (9)Он тянулся к Северу от Рязани почти до Владимира.
Ответ: ___________________________.
Прочитайте текст и выполните задания 22-27.
(К.Г. Паустов

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Знаток

Поэма «Труба зовет»)
Он был сед, он был прост, как блюдце чайное,
И в лице его доброта и страх.
Он пел и плакал, и смеялся, и молился,
И говорил: «Как хорошо, что я живу!»
22 Найдите предложения, в которых запятая ставится между подлежащим и сказуемым. Запишите номера этих предложений.
Ответ: 1. ___.
23 Найдите предложения, в которых запятая ставится между однородными членами предложения. Запишите номера этих предложений.
Ответ: 2. ___.
24 Найдите предложения, в которых запятая ставится между приложением и определяемым словом. Запишите номера этих предложений.
Ответ: ___.
25 Найдите предложения, в которых запятая ставится между вводными словами или оборотами. Запишите номера этих предложений.
Ответ: 4. ___.
26 Найдите предложения, в которых запятая ставится между причастным оборотом и сказуемым. Запишите номера этих предложений.
Ответ: ___.
27 Найдите предложения, в которых запятая ставится между сказуемым и дополнением. Запишите номера этих предложений.
Ответ: 3. ___.