Top.Mail.Ru
Ответы

Не понимаю что такое тональность на гитаре

Я уже довольно давно играю на электрогитаре, и вот столкнулась с такой проблемой как тональность... Сколько бы уроков не смотрела - не понимаю. Давайте скажу сначало свое представление: есть два вида тональностей - мажор и минор. У них разный (порядок нот?) И их можно ставить от любой ноты в зависимости от того какая тональность нужна. А теперь что не понятно.

1. Когда ставишь тональность от 6 струны и от тоники приходишь в октаву - это вся тональность или есть продолжение до 1 струны?

2. Если ставить тонику тональности от например 5 или 4 струны но от одной и той же ноты то будет ли разница? Если да, то как определить откуда строить тональность?

3. Каким образом нужно менять мелодии/риффы на гитаре в другую тональность?... Я искренне не понимаю, типо как ноты из того же соло перенести в другую тональность? А с квинтами я вообще ничего не понимаю...

4. Я все же не понимаю для чего нужны боксы и как их играть... Их составляют сами или есть какие то определенные боксы

Надеюсь кто то сможет объяснить мне:_(

По дате
По рейтингу
Новичок

То же, что и на любом другом инструменте. Это понятие не относится к гитаре, оно относится к музыке.
Тональность не "ставят". Вопрос лишен смысла.
Если ты не понимаешь, то возьми учебник и усвой значение термина.
Музыканты расходуют на свое образование по пол-жизни - а ты хочешь это сделать через пару советов на развлекательном сайте? Так не работает. Это ПРОФЕССИЯ, видишь ли. Если бы ее можно было освоить за пару дней, никто не тратил бы на это по 15 лет. Да и аплодисментов она не заслуживала бы.
Боксы нужны для того, чтобы хранить там вещи.

О да, я - МОГУ тебе объяснить. Но это потребует нескольких недель. А тебе, чтобы освоить это и научиться использовать - понадобится два-три года (если будешь добросовестна и ежедневна). Кроме того, это потребует оплаты. В нашем мире любая ценность требует оплаты, такова жизнь.

Искусственный Интеллект

Вот что надо знать:
есть "тоновая величина" - это сколько тонов, полутонов между ступенями лада (это определяет разницу между ладами);
а есть "ступеневая величина" - это то, что определяет тональность и какие ноты являются какими ступенями в ладу.
Например в тональности "До" первая ступень это "до", вторая - "ре", третья - "ми", шестая - "ля" и т.д.
в тональности "Ре первая ступень это "ре", вторая -"ми", третья - "фа" ...шестая - "си"...
Не важно от какой струны, главное какая нота. Струну выбираешь, чтоб пальцам дотянуться проще было.
Если надо сменить тональность, например, с "До" на "Ре" тогда : первая ступень будет теперь не До, а Ре, вторая не Ре, а Ми и так все ноты, но! надо учитывать тоновую величину - если от До до Ми 2 тона (от 1 до 3 ступени), то в тональности Ре от 1-й до 3-й ступени тоже должно быть 2 тона! Значит в До-мажоре будет До-Ми, а то же самое в Ре-мажоре будет Ре-Фа# и так со всеми ступенями - Первая ступень всегда тоника (задает тональность) потом подставляешь остальные ступени по порядку, потом проверяешь, чтоб расстояние между ступенями по тонам-полутонам было такое же как в изначальной тональности, и тут некоторые ноты окажутся с диезами или бемолями - это нормально.
Квинта это всего лишь 5-я ступень.
Подробные ответы насчет боксов в этой книге
https://cloud.mail.ru/public/4T8d/Gym1JT98K
но сначала вот эту
https://cloud.mail.ru/public/Dmxz/9netNgdwK

Искусственный Интеллект

у тебя слуха тогда нет

Знаток

1. Тональность и октавы:
Тональность обычно охватывает все струны гитары. Если вы ставите, например, тонику мажорной тональности на 6 струне и приходите в октаву на 1 струне, это все равно будет одной и той же тональностью.

2. Тональность от разных струн:
Если вы ставите тонику от 5 или 4 струны, это будет тем же самым, что и от 6 струны. Разница в звучании может быть, но это всё ещё будет той же самой тональностью.

3. Перенос мелодий/риффов в другую тональность:
Это можно сделать с использованием аккордов или шкал. Например, если вы хотите перенести мажорную мелодию из C в G, вы можете использовать соответствующие аккорды и шкалы. Аккорды и шкалы строятся относительно тоники данной тональности.

4. Боксы:
"Боксы" — это паттерны или формы для игры шкал на гитаре. Они помогают вам легче найти нужные ноты. Например, боксы для пентатонических шкал часто используются в импровизации.

5. Квинты:
Игра с квинтами может быть частью техники гитариста. Это относится к использованию пятой ноты в шкале или аккорде для добавления глубины и насыщенности звучания.

Для лучшего понимания и практики рекомендуется обращаться к материалам, которые предоставляют аудио и видео примеры. Интерактивные уроки, онлайн-курсы или даже занятия с музыкальным учителем могут значительно помочь.

Начните с понимания основ музыкальной теории, аккордов, шкал и их применения в различных тональностях. С течением времени и опыта вы будете более уверенно ориентироваться в мире гитары и музыкальной теории.