Планета Солнце
Гуру
(3935)
15 лет назад
Храните картофель в затемнённом месте. Это задержит появление в нём вредного для организма вещества - соланина. Однако к весне и особенно к лету соланин в старом картофеле под кожурой неизбежно накапливается. Поэтому картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще. отвар старого картофеля выливайте. Сильно поросший и позеленевший картофель употреблять в пищу опасно.
Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов, очищенный и сваренный клубнями - 60-70%, а нарезанный - лишь 35-50%.
Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его 5-7 дней при комнатной температуре. От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем в кипящую воду, куда кроме соли добавлена чайная ложка столового уксуса.
Причистке картофеля следует тщательно удалять позеленевшие части и прорастающие глазки.
На старом картофеле не появятся синие пятна, если при варке в воду добавить немного уксуса.
Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в тёплое место, чтобы подсох - он станет вкуснее.
Кто из нас не мучился очищая мелкую молодую картошку? А ведь себе в этом можно помочь. Попробуйте, хорошо вымыв, сложить картофелины в полиэтиленовый пакет, пересыпать их горстью крупной серой соли и потереть между ладонями. Соль очистит картошку. Вам останется только промыть её и поставить варить. Даже солить уже не обязательно.
Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: он быстрее сварится и будет более рассыпчатым.
Очищенный картофель долго хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить лишь на час-два в воде и притом - целыми клубнями. Если вам нужно заранее очистить картофель, храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете.
Очищенный картофель надо опускать в кипящую подсоленную воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой. В конце варки воду сливают и, чтобы улучшить вкус картофеля, слегка подсушивают его на огне.
Картофель лучше варить на умеренном огне, чтобы равномерно разбухал крахмал. Иначе, сильно разварившись сверху, клубни внутри останутся полусырыми.
Солить картофель при варке следует за 10 минут до его полной готовности.
При варке картофеля следите, чтобы вода покрывала его не больше чем на 1см.
Если вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился, добавьте во время варки ложку маргарина.
Василий ОвсянкинМыслитель (9186)
6 лет назад
НИКОГДА не сливаю ни от чего воду. Вполне возможно готовить так, чтобы она вся выкипела, рожки в том числе. От макарон и прочего можно использовать повторно, и вообще я крайне редко еду выбрасываю. В блокаду это могло спасти чью-то жизнь!
Михаил ВалеевПрофи (715)
2 года назад
Ты чё тут петиции то пишешь и причём неправдоподобные. тебя об этом просили что ли?? депеши такие строчить