"Евгений Онегин", письмо Татьяны
Кто полностью изучил произведение, подскажите что сделал Онегин с письмом которое написала для него Татьяна. Почему он так поступил? И что ощущала сама Татьяна когда писала письмо?
У Автора, по неизвестно каким причинам, оказываются письма Онегина и Татьяны друг к другу:
Письмо Татьяны предо мною;
Его я свято берегу,
Читаю с тайною тоскою
И начитаться не могу.
Письмо Татьяны к Онегину это – порыв, смятение, радость, тоска, мечта. В нём героиня открывает свою тайну, ставшую для нее слишком тяжелым бременем. Для скромной девушки тех времен подобный поступок в глазах общества выглядел неподобающей дерзостью, тем более что Татьяна росла в сельской глуши, в ней не было ничего от городской кокетки, привыкшей дарить любовные послания многочисленным кавалерам.
Татьяна сама осознает ужас своего поступка, безнравственного в глазах света ( но не в её собственных!) , и пишет: "...Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю..."
Она сама пытается понять, каким именно образом любовь обрела над ней власть и оказалась настолько сильной, что поработила все ее существо.
Татьяна предельно раскрыта, абсолютно откровенна. Она излагает все полностью, ничего не скрывая, честно и прямо: "Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна".
Письмо построено так, что в начале и в конце героиня проходит процесс осознания себя и своих поступков, называя действия и состояния. Но, когда она с головой уходит в свои переживания, то забывается и говорит даже то, чего и не следовало говорить: "Я твоя","Судьбу свою… тебе вручаю"; "Твоей защиты умоляю".
Татьяна взывает к лучшим чувствам, которые, по её мнению, должны быть в избраннике: любви, жалости, чести.
Какая сила и простота в этих словах!
Она просто забывается в своём чувстве и невольно переходит с Вы на Ты.
Опомнилась, спохватилась, пожалела о собственной смелой искренности ("страшно перечесть"), но ни единого слова не исправила.
Ужель та самая Татьяна,
Которой он наедине,
В начале нашего романа,
В глухой, далекой стороне,
В благом пылу нравоученья,
Читал когда-то наставленья,
Та, от которой он хранит
Письмо, где сердце говорит,
Где все наруже, все на воле,
Та девочка… иль это сон?..
Та девочка, которой он
Пренебрегал в смиренной доле,
Ужели с ним сейчас была
Так равнодушна, так смела?
это вот вопрос так вопрос! давно ломаю над этим голову. Негодяй всё-таки он был, вот что приходит в голову первое. Компромат и через сто лет компромат.
Татьяна - известное дело, "Она была девушка, она была влюблена", с неё нечего спросить.Написала,поддалась импульсу, пожалела об этом, но не настояла , чтоб этот фрукт письмо вернул. Идиотизм, конечно.