Filch Filchwe
Ученик
(147)
1 год назад
Характерные особенности сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается, прежде всего, в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях.
Среди природных факторов выделяются земленые, водные, лесные, пищевые, фаунистические (охотничьи, рыбные, медоносные), агрохимические. Они всего влияют на развитие сырьевой звена АПК, в частности на технологию сельскохозяйственных работ, тока культуру производственных фондов и капитальных вложений, устойчивость уровня урожайности, затрат труда и средств на единицу продукции.
Социально-экономические факторы включают: демографическую ситуацию, уровень развития социального и транспортного потенциала, состояние использования экономико-географического потенциала.
Сельское хозяйство - важная и основное звено АПК. Оно производит растениеводческую и животноводческую продукцию с целью получения продовольствия для населения и сырья для промышленности. Сельское хозяйство имеет свои особенности: экономические процессы воспроизводства в нем тесно переплетаются с естественными Поэтому сельскохозяйственное производство во многом зависит от природных условий (почвы, климат тошошо).
Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля, которая в корне отличается от других средств производства (например, машин, зданий) тем, что при правильном ее использовании, высокой ку ультура растениеводства плодородие почвы не только не снижается, но и непрерывно повышается.
Растениеводств выращивания культурных растений (сельскохозяйственных культур) Животноводство - разведение сельскохозяйственных животных Оно обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др
Технические имеют разнообразное хозяйственное значение: прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут, кенаф) цукроносы (сахарная свекла и сахарный тростник) масличные (подсолнечник, лен-кудряш, соя, горчица, арахис, рапс) эфиромасличные (роза, кориандр, мята) лекарственные (валериана, горицвет) табак, махорка, хмель.Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и, качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы распространения культур и возможности их сочетания внутри отдельных хозяйств. Влияние природных факторов на размещение животноводства проявляется через кормовую базу. Достижения науки и техники позволяют ослабить влияние природных условий, но только до определенных пределов и при наличии других факторов (например, орошение в условиях засушливого земледелия, при наличии тепла и высокого качества почв позволяет расширить ареал распространения сахарной свеклы, зерновых культур и т.д.).