Бывают ли заряженные (положительно/отрицательно) молекулы (молекулы-ионы- так сказать)?
У меня есть несколько вопросов.
Может ли молекула иметь ЗАРЯД?
Я знаю, что бывают молекулы, состоящие из ИОНОВ (ионная связь), но имеющие нейтральный заряд, однако это не относится к теме вопроса.
И ещё, если рассматривать отношение двух атомов (молекулы пока рассматривать не буду, однако, если возможно, постарайтесь мне объяснить также принцип взаимоотношений молекул-ионов, если такие имеются, пожалуйста), то при их сближении друг с дружкой происходит процесс окисления: один атом отдаёт электроны, другой забирает, то можно ли утверждать, что после свершения этого процесса атомы(уже ионы) могут отлипнуть друг от друга и стать самостоятельными частицами(может быть, именно так и появляются ионы, я не в курсе, извините), или же окисление обуславливает прочную связь между атомами?
Могут ли взаиможействовать между собой атом и ион?
Допустим, атом+катион=анион+атом(ну, это опять таки вопрос про существование молекул-ионов)
Да, бывают молекулярные ионы. В растворе и т.п.
Атом на котором находится избыточное (в сравнении с нормой) количество электричества, называется положительно заряженным ионом - катионом.
Атом на котором находится дефицитное количество электричества, называется отрицательной заряженным ионом - анионом.