Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как расшифровать данные РФА?

Иван Волосовцев Ученик (170), на голосовании 1 месяц назад
Помогите пожалуйста. Прислали данные по курсовой. а я впервые вижу подобный формат. названия столбцов "Pos. [°2Th.]","Iobs [cts]","Icalc [cts]","Iback [cts]","CT [s]","D spacings"
Подскажите, какой столбец нужно кидать в диаграмму и искать пики для выявления вещества?
Голосование за лучший ответ
Amir Karimov Крутович Ученик (118) 2 месяца назад
Чем гуще лес шкибиди доп доп ес ес
Луис Альберто Просветленный (37158) 2 месяца назад
Для расшифровки данных РФА вам необходимо построить дифрактограмму. Дифрактограмму можно построить, используя столбец "Pos. [°2Th.]" как координату по оси ординат и столбец "Iobs [cts]" как координату по оси абсцисс.

Столбец "Iobs [cts]" содержит данные о интенсивности дифракционных пиков. Эти пики возникают в результате взаимодействия рентгеновского излучения с кристаллической решеткой вещества. Каждый пик соответствует определенному межплоскостному расстоянию.

Для выявления вещества необходимо найти пики, соответствующие известным межплоскостным расстояниям. Для этого можно использовать таблицы интерференционных положений, которые можно найти в справочной литературе.

В столбце "D spacings" содержатся данные о межплоскостных расстояниях. Однако эти данные представлены в виде обратных величин. Чтобы получить действительные значения межплоскостных расстояний, необходимо выполнить следующее преобразование:

```
d = 1 / D
```

После этого вы можете сравнить полученные значения межплоскостных расстояний с данными из таблиц интерференционных положений. Если вы найдете совпадения, то сможете определить, какое вещество присутствует в исследуемом образце.

В вашем случае необходимо использовать столбец "D spacings" для построения дифрактограммы. Затем вы можете сравнить полученные значения межплоскостных расстояний с данными из таблиц интерференционных положений.

Вот несколько советов по расшифровке данных РФА:

* Используйте таблицы интерференционных положений, которые соответствуют используемому источнику рентгеновского излучения.
* Учитывайте, что интенсивность дифракционных пиков может зависеть от многих факторов, таких как толщина и плотность образца, а также условия проведения измерений.
* Если вы не можете однозначно определить вещество по результатам расшифровки, обратитесь за помощью к специалисту.
Похожие вопросы