Дополнен 11 месяцев назад
*я в этом не разбираюсь но мне из всего произошедшего кажется подозртельным только что происходит автоматическое открытие приложений вотсап и вайбер, на этом этапе может что-то? или может данные сохраненные в браузер сливаются? (пароли от сайтов)
от знакомого в WhatsApp пришло сообщение со ссылкой "Вайлдберис - рождественский подарок"
участвуй в рождественской ... и ссылка на какой то левый сайт (см скриншот)
при переходе по ссылке открывается сайт с еще другим левым названием...
в общем там нажимаешь кнопку получить подарок-отвечаешь на три глупых вопроса типа (ваш пол,возраст,нравится ли валдберис) появляется 9 праздничных коробок которые нужно октрывать просто нажимая на них - на втором вылезет оповищение типа вы выиграли телефон и правила что для его получения нужно разослать это друзьям, там будет две кнопки (на вотсап и вайбер) нажимая на них открывается приложение вотсап \ вайбер где выбираешь одного из своих контактов и отправляешь ему аналогично сгенерированную ссылку "Вайлдберис - рождественский подарок"...
я дальше не стал проходить этапы поэтому к сожалению у меня нет скриншотов, но по словам знакомого там после отправки 20 контактам просто пишет подождите 7 дней чтобы забрать подарок и все (возможно знакомый не помнит что там еще было)
На каком этапе происходит взлом? или что они с этого получают? как-то сливаются пароли от вотсап и вайбер или что?
Погуглив нашел что был аналогичный развод на 8 марта, но там пишут что в конце будет предложено ввести данные банковской карты - с этим понятно все, а как тут работает?