Голосование за лучший ответ
пон чик
Гуру
(4718)
11 месяцев назад
Нет, пить чай, который просрочен на 4 года, не рекомендуется. Просроченные продукты могут стать опасными для здоровья из-за потенциального развития бактерий и грибков. Лучше всего избегать употребления просроченных продуктов и следить за сроками годности.
Tattyana Hrankow
Мыслитель
(7564)
11 месяцев назад
Долго хранятся только выдержанные ферментированные китайские чаи пуэры, поэтому они, как и выдержанный коньяк , дорогие. Остальные, особенно ходовые, со временем теряют аромат, а если ещё хранились не в условиях повышенной сухости, как в Сахаре, то начинают работать грибки, которые выделяют яды - афлотоксины. Такая экономия от нищеты, но выходит боком, потому что гепатит лечить дороже.
q qОракул (55087)
11 месяцев назад
-исторически выдерживали пуэры и хэйча.
-сейчас ещё белые(фудинцы) и улуны(больше тайваньцы) выдерживают, но с улунами надо 15+ лет и танцы с периодическим обжариванием, а у фудинцев это больше в порядке эксперимента и понтов.
-кстати, когда народная армия китая захватила императорский дворец, то они обнаружили в хранилище пуэры до 300 лет выдержки.
-ну Сахара перебор, но да сухой склад лучше. если видишь чай со склада где-нибудь в Гонконге, то сразу понятно что связываться не стоит. но есть средняя влажность и она довольно неплохая на самом деле. тут на самом деле очень много зависит от подхода к вопросу. одно дело если свой лабораторный комплекс при складе, сам склад построен как надо рядом с производством, внутри контролируется влажность и температура в реальном времени и т.д.
q qОракул (55087)
11 месяцев назад
при производстве Фу Чжуань, кстати, на крупных заводах такой контроль практикуется. т.к. они активно работают с грибковыми культурами, разводят чистую культуру в лабораторных условиях и выполняют посев в чай. потом контролируют этот процесс от и до на складе вплоть до того что склады с разными показателями и ходит специалист и ломает чай проверяя можно его перемещать дальше на другой склад или надо чтобы еще полежал при этих условиях вызревая.
noname
Мыслитель
(8764)
11 месяцев назад
Мне кажется, что чай просрочиться может также как соль, которая хранится миллионы лет в земле, но правила обязывают маркировать упаковки по дате производства и сроку годности.
q q
Оракул
(55087)
11 месяцев назад
чай может храниться бессрочно.
я тебе больше скажу - вот тот срок что написан на упаковке он исчисляется с момента фасовки. может этот чай до этого ещё лет 10 на складе лежал. года и сезона сбора чая на упаковке же нет у тебя? а потому что это не обязательные требования.