Top.Mail.Ru
Ответы

СРОЧНО! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! В каких предложениях одно отрицание отменяет другое? Укажите номера

В каких предложениях одно отрицание отменяет другое?

1. Продавцы за рыбным прилавком как окаменели со своими ножами в руках, сиреневый иностранец повернулся к грабителям, и тут же обнаружилось, что Бегемот не прав: у сиреневого не не хватало чего-то в лице, а, наоборот, скорее было лишнее ― висящие щёки и бегающие глаза.

[М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита, часть 2 (1929-1940)]

1. Спасибо, что пришли. Мама вот не верила... ― Я не не верила! ― воскликнула Тамара Матвеевна и, метнувшись с шелковым свистом из-за спины Сараева к кровати, уселась в ногах у сына, накрыла его ладонь своей.

[Сергей Шикера. Выбор натуры // «Волга», 2014]

1. Да, они все были правы. Я не директор. Но и не не директор... Вот N ― тот, без сомнения, был директором что надо...

[Ксения Букша. Завод «Свобода» // «Новый мир», 2013]

1. Его можно было бы назвать «благообразным», если бы не не в меру оттопыренные уши.

[Мириам Гамбурд. Рассказы // «Звезда», 2002]

1. Например, в упомянутом словаре считаются идиоматическими сочетания искусно льстить, но не искусно вырезать (ложки из осины); ... ; неточно помнить, но не неточно описывать; не без основания надеяться, но не не без основания сомневаться

[М. В. Филипенко. Об адвербиалах с плавающей и фиксированной сферой действия (к вопросу об актантах и не-актантах предиката) (1999)]

1. Он понимал, здесь уже главное ― как открыть, а не не открыть.

[Сергей Осипов. Страсти по Фоме. Книга третья. Книга Перемен (1998)]

1. Я психологические законы знаю. Например, что приставка «не» не воспринимается психикой.

[Иван Охлобыстин, Рустам Арифджанов. Поди знай! // «Столица», 1997.11.11]

1. Нет, ты не не мог дотянуться, ты не хотел дотягиваться.

[Павел Мейлахс. Избранник (1996) // «Звезда», 2001]

По дате
По рейтингу
Профи

[М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита, часть 2 (1929-1940)]
[Сергей Шикера. Выбор натуры // «Волга», 2014]
[Ксения Букша. Завод «Свобода» // «Новый мир», 2013]
[Сергей Осипов. Страсти по Фоме. Книга третья. Книга Перемен (1998)]
[Павел Мейлахс. Избранник (1996) // «Звезда», 2001]
Насколько понимаю