Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Существует ли принцип относительности без наблюдателя? Без наблюдателя не понятны границы времени.

■□ Профи (711), на голосовании 1 месяц назад
Вопрос наверное покажется странным., но трёхмерна ли материя в таком случае?
Голосование за лучший ответ
Natalya Dragunova Гуру (3453) 2 месяца назад
Вопрос о трёхмерной материи в отсутствие наблюдателя является философским. На него нет однозначного ответа, основанного на научных данных.
Рыжий Апрель Искусственный Интеллект (147495) 2 месяца назад
Нет сознания - нет теорий. Да и с сознанием принцип относительности существует только как теория, а не как факт, явление Вселенной. Полное и точное описание Вселенной - только сама Вселенная.
ydfse Гуру (3306) 2 месяца назад
Без всех существующих наблюдателей, ничего не существует.
Kommunist-odinochka None Просветленный (37640) 2 месяца назад
Наблюдателя вообще воткнули для наглядности, чтобы хоть как-то объяснить саму концепцию. Идея не-существования без наблюдателя называется релятивизм, и Эйнштейн как раз был против такого подхода (в СССР его и обвиняли по-началу, не разобравшись, в вульгарном релятивизме).
■□Профи (711) 2 месяца назад
Да здесь вот какое дело, конечно, это может быть абсолютно не правильный вывод, но - что предаёт объем материи? - отвечу сразу, (движение). Собственно без движения нет и материи, двмжение это фундаментальное свойство образующее материю и её объем, количественное и качественное сочтояние. Ещё это можно назвать временем, процессом.
Границы времени определяются субъективно. Реальный статус материи неизвестен.

А тепрь смотрите, материя по отношению к нам, всенда является внешним фактором. Т.е внутреннее лишь субъективное - квалитативное.
Вы подумайте - это сразу можно не понять.
Kommunist-odinochka None Просветленный (37640) ■□, само собой, да вот только мы есть часть этой материи, как и наше "субъективное" – форма её движения, отражающая материальные процессы, т. е. движение, взаимодействующее. Таким образом, наблюдатель – отнюдь не внешнее, а время – просто разница состояний части материи относительно той либо иной её же части.
■□Профи (711) 2 месяца назад
Хмм) я попробовал разглядеть ваш значок))
А вы знаете что такое Коммунизм?
Kommunist-odinochka None Просветленный (37640) ■□, странный вопрос. Слишком абстрактный. Знание предполагает опору на практику.
Максим АнатольевичПрофи (588) 2 месяца назад
Ретлятивизм есть абсолютизация относительности и условности.
Коммунист не бывает одиночка)
ЕвГений Косперский Искусственный Интеллект (239283) 2 месяца назад
Да, существует, в том случае если наблюдатель наблюдает за наблюдателем.
андрей батогов Гуру (4018) 2 месяца назад
Принцип относительности в физике утверждает, что физические законы имеют одинаковую форму во всех инерциальных системах отсчёта. Это означает, что наблюдатели, двигающиеся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, будут приходить к одинаковым заключениям о происходящих физических процессах.

Однако, в контексте вашего утверждения, когда говорится о временных границах без наблюдателя, возникают различные теоретические и философские вопросы. В общепринятых физических теориях время является частью четырехмерного пространства-времени и зависит от инерциальной системы отсчёта. Кроме того, существуют теории, предполагающие существование "наблюдателя" времени, такие как наблюдатель в теории относительности разделения.

Таким образом, без присутствия наблюдателя, интерпретация времени может стать сложной и зависеть от конкретной физической теории или философского взгляда на природу времени.
■□Профи (711) 2 месяца назад
Один момент, о каком 4х мерном пространстве времени вы пишете?
Такого не существует. 4х мерного.
андрей батогов Гуру (4018) ■□, будьте внимательней при чтении соответствующей литературы и моего ответа
андрей батоговГуру (4018) 2 месяца назад
4-я размерность относится к концепции многомерного пространства, которое имеет четыре измерения. В контексте физики 4-я размерность также может относиться ко времени.

Хотя мы живем в трехмерном пространстве (длина, ширина, высота), существуют теоретические модели, такие как теория струн и калибровочные теории, которые предполагают существование дополнительных пространственных измерений.

Четвертая размерность может быть трудно вообразить, потому что она не проявляется в нашем повседневном опыте. Однако математические модели и теории могут предполагать существование 4-й размерности для описания фундаментальных взаимодействий в природе.
андрей батоговГуру (4018) 2 месяца назад
Напомню что математически доказывались многие сейчас уже реальные факты. Например существование атомов) А кто во что верит дело каждого нетак ли?
Александр Шустов Просветленный (47032) 2 месяца назад
Люди склонны к абстракции, что облегчает понимание. То, чего мы не видим, для нас не существует.
sadadad adadadad Профи (603) 2 месяца назад
луна существует пока ты на неё смотришь, наблюдателем является сама материя для материи, ничего не может не существовать
Андрей Мудрец (12250) 2 месяца назад
Наблюдатель всегда существует. Согласно ведическим писаниям, Сверхдуша пребывает в сердце тела и является первичным наблюдателем, а потом передает увиденное душе. Сверхдуша - это воплощение Бога - Кширодакашайи Вишну, и Сверхдушой Вселенной является Гарбходакашайи Вишну. Он изначальный наблюдатель внутри вселенных. За пределами вселенных находится Каранадакашайи Вишну, совокупная Сверхдуша проявленного мира. В его взгляде содержится энергия времени, запускающая творение.
Sebastian Pereira Искусственный Интеллект (174465) 2 месяца назад
Не существует, поэтому второй вопрос не о чем...
■□Профи (711) 2 месяца назад
Ео вы как то хотя бы поясните свою сторону.
Sebastian Pereira Искусственный Интеллект (174465) ■□, ну как бы там надо постулаты читать... Сомнения, при том однозначные, вызывают такие системы отсчёта в которых нет наблюдателя...
ТренерПоМозгам Оракул (73896) 2 месяца назад
существует.
Земля относительно Солнца и Юпитера имеет разную скорость.
...У времени нет границ!
Скорее всего, ты не понимаешь, ЧТО называется "Временем"!? И не понимаешь, что "Времени" как самостоятельного предмета не существует!
■□Профи (711) 2 месяца назад
А ты знаешь что называется временем?
ТренерПоМозгам Оракул (73896) ■□, я знаю
ТренерПоМозгамОракул (73896) 2 месяца назад
продолжение...
для проверки понимания тобою ранее сказанного мной, попробуй сам ответить на вопрос:
В каких МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ измеряется сегодня Время?
(подсказка: таких материальных объектов сегодня только 3)
■□ Профи (711) ТренерПоМозгам, В каких МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ измеряется сегодня Время? (подсказка: таких материальных объектов сегодня только 3) Таких объектов целый мир.
ВЕРОНИЧКА Высший разум (2465641) 2 месяца назад
Исключено. Принцип относительности может констатировать только наблюдатель или созерцатель.
Александр Иванов Знаток (491) 2 месяца назад
Если ты считаешь, что ты определяешь всё вокруг себя, то без наблюдателя нет ничего; если для тебя материя первична, то ей нет дела до наблюдателя, она и так по-разному относиться к разным объектам.
■□Профи (711) 2 месяца назад
Какая разница, кто и как к чему относится? Суть в том, как оно на скмом деле
Александр Иванов Знаток (491) ■□, так от этого и зависит ваше понятие "на самом деле". Для кого это "на самом деле" - набор эмперических признаков в мире воли, что находят отражение в мире представления. Для кого-то это воля к власти к чему-либо. Для кого-то это творения Бога и его пути неисповедимы. Вы слишком узко смотрите на мир
Иван Руденко Просветленный (21209) 2 месяца назад
Без наблюдателя вообще ничего не существует.
Ваш вопрос чем-то напоминает "Парадокс одинокого дерева".
Ну вот посреди океана есть необитаемый островок, там в лесу стоит огромное дерево. И вот вопрос: если это дерево упадёт, то будет ли от этого звук?
Колебания волновые в упругой среде будут! Но чтобы они стали звуком - их должен кто-то услышать.
Sapienti sar
I_feel_so_alive Знаток (337) 2 месяца назад
Из чего состоит реальность? Ответ на этот вопрос, вероятно, сокрыт в квантовой механике – разделе физики, который описывает Вселенную на уровне элементарных частиц и их взаимодействий друг с другом. Знакомство с квантовым миром следует начинать с фундаментальных безмассовых частиц – фотонов, которые способны вести себя и как частица и как волна (но не одновременно). Этот принцип известен как корпускулярно-волновой дуализм, а в его основе лежат идеи Исаака Ньютона. В ХХ веке их развитие представил физик-теоретик Макс Планк, а усилия Нильса Бора (еще одного основоположника квантовой механики) привели к постулированию принципа дополнительности, согласно которому решающим звеном наблюдаемой картины является наблюдатель. Если он измеряет свойства квантового объекта как частицы, то свет ведет себя как частица и наоборот. Но почему? И что поведение крохотных частиц говорит о нашей реальности?

Существует ли реальность без наблюдателя? Простое наблюдение явления неизбежно изменяет его.
■□Профи (711) 2 месяца назад
Сложный момент.
Я на дух не переношу квантовую физику. Из за 2х щелевого глупейшего эксперимента, и кота шредингера. Который может находится в 2х состояниях одновременно.
Похожие вопросы