Значение стихотворения в творчестве поэта "Брожу ли я вдоль улиц шумных.."
Значение стихотворения в творчестве А.С. Пушкина
"Брожу ли я вдоль улиц шумных.."
Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»
написано в декабре 1829 года.
К 1829 году Пушкин достиг поэтической и духовной зрелости.
1829 год - год тридцатилетия Александра Сергеевича.
В 1829 году он побывал на Кавказе и в Турции, в местах боевых
действий. Поэта всё чаще посещают мысли о бренности бытия,
о смерти.
Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» уже звучит как завещание,
в котором поэт просит похоронить его на родной земле.
А ведь до его гибели - 7 лет.
Стихотворение подводит итоги жизни автора. Оно представляет собой философское размышление над тридцатилетним итогом жизни поэта.
«Брожу ли я вдоль улиц шумных…» заставляет читателя задуматься о быстротечности жизни, о том, что кончина неизбежна, и что ты никогда не можешь знать, где оборвётся твоя судьба. Автор не навязывает свои взгляды, повествует предкам лишь про себя и свою жизнь.

В стихотворении А.С.Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», написанном в 1829 г., лирический герой, думая о конце жизни, внутренне смиряется с этим. В тексте много выразительных средств (метафоры, эпитеты), они подчёркивают характерный для элегии высокий стиль и связаны с описываемой темой. Также они выделяют и одну из основных мыслей поэта: каждый достигший зрелости человек должен не просто задуматься о смерти, но научиться жить с тем, что она придёт и за ним. Это классическая элегия с реалистичными мотивами, которая представляет собой печальные раздумья о жизни и смерти. Эти раздумья не раз уже посещали автора, но теперь они воплотились в элегические проникновенные строки, что может свидетельствовать о новом этапе и в его жизни, и в его творчестве.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/pushkin/brozhu-li-ya-vdol-ulic-shumnyh.html