Литература для фотографа
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, хорошую литературу для самообучения портретной съёмке (и вообще съёмке людей). Свет, композиция, подбор образа. Интересуют печатные издания.
Модель. Проблемы позирования. Мортенсен Уильям.
прочтите классика, в основном что бы понять - всё это вы уже знаете интуитивно.
вообще надо начинать без учебников - 1 надо понять - в чём ваш затык, 2 узнать возможности своей аппаратуры. 3 определиться - может быть это совсем не ваше
удачный портрет - результат сотрудничества фотографа и модели. и если вы - суровый, угрюмый человек, не умеющий стать другом за несколько минут - никакие книжки не помогут.
...Анна Маслова "Как приручить фотоаппарат"
Вот это да. Не думал, что сейчас кто-то будет литературой интересоваться. Народу только мастер классы да онлайн обучалки подавай...
----
но я хочу дать один совет немного не в тему. Портретке можно обучиться просто на практике. Снимать много и анализировать, что нравится, а что - нет. Личный опыт - ценнее любой теории.
Сразу хотим портретной... а вот в художественных школах сначала кубик рисуют, потом кувшинчик и так далее. Чтобы понять как строить композицию, как ложится свет....
Для начала
Ольга. Голубева "Основы Композиции"
Николай Волков "Композиция в живописи"
Майкл Фриман «Идеальная экспозиция»
Майкл Фриман «Взгляд фотографа»
Переходим к свету
Борис Крупник «Свет наше всё и композиция»
Верне и Сильвия Карлсон. «Настольная книга осветителя»
Дэвид Килпатрик. «Свет и освещение»
Бёрн Хогарт. «Игра света и тени для художников»
Георгий Розов "Свет и цвет в фотографии"
Ну и для чтения на досуге (читается легко как худлит)
Роберт Капа «Скрытая перспектива»
Йоханнес Иттен «Искусство цвета» и «Искусство формы»
Сергей Медынский "Компонуем кинокадр"
Про работу с портретируемым Вам Дядя написал
На мой взгляд одна из лучших литератур по портретной съёмке - книга Фельдман, Курский - Техника и технология фотосъёмки.
Есть свободно в интернете. Вся первая часть книги посвящена портретам.