Объединение рабочего нуля и защитного
Горячо приветствую, вопросик следующего характера
Есть бензиновый однофазный генератор у которого на выходе плавающая фаза (и не фаза и не ноль), на большом количестве инструкций по эксплуатации есть схема в которой один из выводов заземляется наглухо получая ноль, полноценную фазу и рабочий ноль, дома однофазная сеть, стоит вводной трехполюсный автомат, на крайний левый ввод подается фаза из сети, на второй ввод подается ноль из сети, а на третий ввод подается фаза с генератора, после автомата стоит трехпозиционник однополюсный для выбора фазы (основная, резервная) в то же время на вводном автомате я хочу объединить нули сети и ноль генератора(напомню что он заземлен), после трехпозиционника стоит реле которое мониторит обрыв нуля и напряжение между фазой и нулем, отдает управляющий сигнал на контактор, а он уже пускает фазу и ноль на узо и далее на автоматы к потребителям, собственно описал что как подключено и вот сам вопрос, если я один из вывод генератора заземлю получив рабочий ноль, при объединение нулей сети и генератора, я получу таким образом повторное заземление рабочего нуля, как скажется на общей работе схемы? Я хочу пользоваться генератором не минуя защитную автоматику, так как часто отключают надолго свет, как вариант трехполюсник где две разные фазы по краям и объединенные нули в центре
"как вариант трехполюсник где две разные фазы по краям и объединенные нули в центре" - это какое-то "детское творчество".
"трехполюсник" применяют для ввода трёх фаз.
При трёхфазном вводе нулевой провод не разрывают.
"на крайний левый...фаза из сети, на второй...ноль из сети, а на третий...фаза с генератора" - не нужно чередовать.
Обычно слева фазы, крайний правый ноль.
(Бывает наоборот. Редко. Но ноль всегда крайний.)
"а на третий ввод подается фаза с генератора" - убрать.
При однофазном вводе достаточно двух полюсов.
Фаза (L) и рабочий ноль (N).
"стоит вводной трехполюсный автомат" - можно использовать двухполюсной.
"после автомата стоит трехпозиционник однополюсный для выбора фазы" - заменить на двухполюсной.
(Только не от производителя TDM.)
Фото для примера...
Вход 1 - L(2), N(6) от сети.
Вход 2 - L(4), N(8) от генератора.
Выход L(1), N(5) на "реле которое мониторит..."

"в то же время на вводном автомате я хочу объединить нули сети и ноль генератора" - не нужно так делать.
"я получу таким образом повторное заземление рабочего нуля" - да.
"как скажется на общей работе схемы" -
1. При аварийном обрыве нулевого провода, "весь посёлок" будет использовать личное заземление, как нулевой проводник
(так происходит не всегда, но случается).
"Провод заземлённого нуля генератора" может сильно нагреваться. Это одна из причин пожаров.
2. Если установлен "умный" счётчик, который контролирует ток
не только на фазном, но и на нулевом проводе,
придётся "доплачивать" за соседей.
См. вторую часть ответа:
https://otvet.mail.ru/answer/2043292016
"есть схема в которой один из выводов заземляется наглухо получая ноль, полноценную фазу и рабочий ноль" - может быть
"заземление, фазу и рабочий ноль"?
https://www.youtube.com/watch?v=hxrfoa7vmHI
Моё мнение: соединив заземляющий проводник и один из выводов генератора, получаем в доме не заземление, а зануление.
Так хуже, чем иметь отдельный заземляющий проводник,
не имеющий соединения с нулевым (система заземления ТТ).
ПУЭ7 п.1.7.59 это не запрещает при обязательном использовании УЗО.
http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.7.57&k=1.7.59
Тем более "стоит реле которое мониторит обрыв нуля".
(Реле контроля напряжения или УЗМ.)
"отдает управляющий сигнал на контактор" - надеюсь, не на цепь управления твёрдотельным реле типа SSR 40 AA, SSR 60 AA?
Если контактор электромагнитный, (дополнительная мера защиты), то "подает питание на электромагнит контактора".
Про УЗО: https://otvet.mail.ru/answer/1957037405
Ложные срабатывания: https://otvet.mail.ru/answer/1959240974
> на большом количестве инструкций по эксплуатации есть схема в которой один из выводов заземляется наглухо получая ноль
Хотелось бы увидеть такую инструкцию от однофазного генератора.
У однофазного генератора нет нейтрали (нуля). В нем есть одна фаза с контактами 1 и 2 (пофиг номер контакта), поэтому заземлять ничего не нужно. Если ты хочешь сделать систему автономного питания, а нейтраль, например в твоем доме, заземлена, то нужно эту нейтраль сделать изолированной, поставить двухполюсный выключатель, который будет отключать нейтраль городской сети, а к этой "бывшей" во время работы генератора нейтрали будет подключаться генератор. Корпус генератора заземляется, но он, корпус, никак не связан с обмотками генератора. Простая схема переключения с сети на генератор ниже. Можно сделать ручное переключение на автоматах, но так, как на схеме, надежнее. Принцип следующий:
Включаются оба автомата QF1 и QF2, и из Сети подается напряжение, о чем засвидетельствует сигнальная лампа HL1.
Будет включен электромагнитный пускатель (контактор) КМ1, который заблокирует возможное ошибочное включение пускателя КМ2, и подаст напряжение на нагрузку.
В случае прекращения подачи напряжения из Сети, КМ1 будет отключен и даст возможность включить КМ2, который включится тогда, когда будет запущен Генератор.
Запускаешь Генератор. Как только появится нужное напряжение, будет включен КМ2 и появится напряжение на Нагрузке.
При появлении напряжения от Сети, включатся лампа HL1 и пускатель КМ1, который отключит КМ2, и снова будет подано напряжение из Сети.
Останавливаешь Генератор.

Как видно из схемы заземляющая шина (заземление) РЕ изолирована от нейтрали Сети, а корпус Генератора заземлен, но ни один из выводов генератора никак не заземляются. Если нет в твоем доме заземляющего устройства, не парься, просто собери такую простую схему. Пускатели по току должны быть не менее номинального тока установленного автомата. Например, установлен вводной автомат 25 А, значит пускатель должен быть 25 А или больше, лучше больше, т.е. 32 А. Но автоматы могут быть разные, все зависит от генератора.
Тут вместо этого великолепного, но развесистого описания лучше бы смотрелась схема.
Причём внутреннее устройство шкафа необязательно, достаточно подключений шкафа и генератора.
Не понял, - Ноль обмотки генератора заземлен или корпус генератора заземлён.
Используй устройства от импульсю скачков с функцией запаса тока — стоит около 10к. Но тезника в нец может работать после отключения электричества — около 4х часов на холодильник