Top.Mail.Ru
Ответы

Как устранить баг в пк?

Помогите пожалуйста, отблагодарю, и простите за многабукв. Отвечу на любые вопросы, можем сесть в TeamViewer. Заранее спасибо.

Эта болячка проявилась года два назад, беспокоит с переменным успехом.
Мать huananzhi X79
Четыре диска
2 по 1 TB
1 ssd Samsung 250 gb сата
1 ssd NN 120 gb вставлен в порт M2

Все началось в 2020. Стоит понимать, что год я ваще не знал, что такое может быть. Всё остальное время эта проблема то есть то нет.
Тогда дисков было меньше, но проблема была. Люто лагал комп, проводник не открывался или открывался часами. Включение и выключение - та же история. Когда он работает нормально, то включается секунд за двадцать. Много раз перезагрузить, повыдирать вилку из розетки - может отпускало, но былой скорости не было. Переустановил Винду - немного отпустило - Но если скидывать большие папки по нескольку десятков гигов между дисками - все опять умирает. За этим годы я сносил Винду раз 8. Но помогало не всегда.
Когда он был вот в этом периоде, чтоб хоть как-то заставить его работать я включал тяжёлую игрушку, после запуска (он мог быть 5 - 10минут) отпускало и уже можно было зайти в браузер. Но с файлами все равно плохо. Параллельно ставил на автозапуск mem reduct. Системный кеш там заполнен на 99. Игра расширяла этот кеш и все становилось лучше, Но все равно много окон не открыть. Прогу не закрыл всё время работы.
Ну и собирал разбирал комп (ничего серьезного, всё аккуратно и по мелочи, поменять пасту, почистить, переподключить) иногда после этого все было норм.
Ещё одним симптомом было, что не все диски видел. Он то есть то нет. Либо в проводнике есть, Но если открыть сам диск то выдаст ошибку или вечную загрузку.
Менял местами диски всё работало, потом опять затык.

Сейчас он опять с переменным успехом тянет, все не так плохо, как бывало, Но все же.
Что случилось: я вставил дополнительно три устройства в usb, графический планшет модем микрофон. Комп начал тупить, потом завис. Перезагрузил мать - не включился вообще. Ещё раз - включился без двух hdd.
Сейчас он их снова видит, Но если опять большой файл перекину, то все повторится.

Грешу на материнку, скорее всего дело в ней.

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Вся проблема в хабе материнки

Мудрец

На этих материнских платах зачастую ставят ужаренные чипсеты (он же хаб).

Снимите радиатор с чипсета, поменяйте термопасту и на процессоре заодно.

Проверьте нет ли перегиба матплаты из-за перетягивания креплений радиатора на процессоре.

Поставьте после на радиатор чипсета вентилятор охлаждения 30 мм. И на радиатор силовых ключей процессора тоже вентилятор охлаждения 30 мм.

Попробуйте снизить частоту памяти до 1066 МГц.

Выньте планки памяти и протрите контакты ластиком, а слоты памяти ватной палочкой со спиртом.

Переключите память в одноканальный режим.

Попробуйте снизить частоты BUS и процессора.

Попробуйте обновить БИОС в соответствии с ревизией вашей матплаты.

В программе АИДА запустите длительные стресс-тесты процессора и памяти, а также видеокарты одновременно и дождитесь экрана смерти. После программой блюскринвью возможно получится выявить причину точнее.

Надеюсь какая-то из моих рекомендаций поможет.

Оракул

На каком-то из дисков есть очень медленные секторы.

Профи

врятли материнка,может не вытягивает проц потому что устройства ты подключил и еще дисков много.А диски большие с большим кол-вом данных попробуй почисти диски и антивирусником попроверяй