Помогите с эссе
Задание: написать эссе на тему
«Общение — это открытие других для себя и себя — для других».
Эссе по обществознанию – это сочинение-рассуждение на заданную тему. Темой эссе является одна
из выбранных экзаменуемым цитат. Цитаты принадлежат известным людям и расположены в
соответствии с тем, с какой наукой они связаны: философия, социальная психология, экономика,
социология, политология.
Для удобства написания эссе рекомендую воспользоваться формулой «ПОПС». Ее описание вы
найдете ниже.
Структура формулы ПОПС содержит в себе 4 важных компонента, которые представляют собой
расшифровку первых букв данной аббревиатуры и являются необходимыми элементами для построения
текста.
П – позиция. Необходимо по заданной проблеме высказать свое собственное мнение. Для этого
можно использовать следующие формулировки: «Я считаю, что…», «На мой взгляд, эта проблема
заслуживает / не заслуживает внимания», «Я согласен с…».
О – обоснование, объяснение своей позиции. Здесь необходимо привести все возможные аргументы,
подтверждающие ваше мнение. Ответ должно быть обоснованным, а не пустословным. В нем должны
быть затронуты моменты из изученного курса либо темы, раскрыты определения и понятия. В данном
блоке основной вопрос – почему вы так думаете? А это значит, что начинать раскрытие его следует со
слов «Потому что…» или «Так как…».
П – примеры. Для наглядности и подтверждения понимания своих слов необходимо привести
факты, причем их должно быть не менее трех. Данный пункт раскрывает умения учащихся доказать
правоту своей позиции на практике. В качестве примеров можно использовать как собственный опыт,
даже может надуманный, так и знания с курса истории или обществознания. Главное, чтобы они были
убедительными. Речевые обороты, используемые на этом шаге, - «Например…», «Я могу доказать это на
примере…».
С – следствие (суждение или умозаключение). Этот блок является итоговым, он содержит ваши
окончательные выводы, подтверждающие высказанную позицию. Начало предложений в нем может быть
таким: «Таким образом…», «Подводя итог…», «Поэтому…», «Исходя из сказанного, я делаю вывод о
том, что…».
Заголовок: Общение как способ открытия себя и других
Основное содержание:
Введение:
Общение является неотъемлемой частью нашей жизни. Оно позволяет нам не только устанавливать контакт с другими людьми, но и открывать для себя новые грани своей личности. В данной статье рассмотрим, как общение способствует открытию себя и других людей.
Позиция:
Я считаю, что общение действительно является открытием других для себя и себя для других. В процессе общения мы выражаем свои мысли, чувства и идеи, что позволяет окружающим лучше понять нас. Также, общаясь с другими людьми, мы узнаем о их мнениях, опыте и взглядах на жизнь, что расширяет наше понимание мира.
Обоснование:
Общение позволяет нам выразить свои мысли и чувства, что помогает нам лучше понять самих себя. Когда мы говорим о своих переживаниях и опыте, мы анализируем их и приходим к новым осознаниям о себе. Например, в процессе разговора с другими людьми, я осознал, что мои страхи и сомнения не так уж уникальны, и многие люди сталкиваются с похожими проблемами. Это помогло мне принять себя и стать более уверенным в себе.
Примеры:
Кроме того, общение позволяет нам узнать о других людях и их жизненном опыте. Недавно я познакомился с человеком, который рассказал мне о своей работе волонтером в странах третьего мира. Его истории и впечатления от поездок открыли для меня новую реальность и заставили задуматься о своем вкладе в общество. Этот опыт изменил мое отношение к жизни и вдохновил меня стать активным участником социальных проектов.
Следствие:
В результате общения с другими людьми, мы расширяем свое понимание мира и самих себя. Мы становимся более открытыми и толерантными, учимся принимать различные точки зрения и находить компромиссы. Общение помогает нам развиваться и становиться лучше.
Заключение:
Общение действительно является открытием других для себя и себя для других. Оно позволяет нам выразить себя, узнать о других людях и расширить свое понимание мира. Поэтому важно активно общаться и стремиться к взаимопониманию с окружающими людьми.