Top.Mail.Ru
Ответы

ЛИТЕРАТУРА СРОЧНО ЗАВТРА СДАВАТЬ

Сочинение на тему
Образ главного героя в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»
(Спишите, вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания; дополните текст подходящими цитатами и своими суждениями.СВОИ СУЖДЕНИЯ И ЦЫТАТЫ ИЗ ТЕКТСА ЗАПИСЫВАЕТЕ ПАСТОЙ ЗЕЛЕНОГО ИЛИ ЧЕРНОГО ЦВЕТА, ОСТАЛЬНОЙ ТЕКСТ ПИШИТЕ СИНЕЙ ПАСТОЙ)
Мцыри плен...ый ребёнок выросший в монастыре, готовящийся стать монахом. Но по характеру он не похож на настоящих иноков. Главная заповедь монаха быть смиренным, отрешит...ся от мира, от его радостей. А главная черта и Мцыри-ребёнка, и Мцыри-юноши ... (дополните своим суждением и приведите доказательство — цитату из текста). Все думали, что “к плену он привык, стал понимать чужой язык”, а на самом деле герой ... (цитата). И вот “в час ночной, ужасный час, когда гроза пугала” остальных обитателей монастыря, он убежал. Почему?
Можно назвать несколько причин его бегства. Во-первых, всю сознательную жизнь он провёл в плену, и поэтому естественно его желание увидеть родину (цитата). Во-вторых, кроме монастыря он н...чего не видел, а человеку, особенно молодому, хочется узнать что(то) новое (цитата). И наконец, стать монахом — значит уйти из мира, спрятат...ся от него за высокими стенами обители. Но Мцыри ещё так молод. Он считает, что монахом можно стать в старости, потому что ... (дополните своим суждением). Об этом он и говорит в своей исповеди (цитата).
Три дня проведен...ые вне стен монастыря являются главными в его жизни (цитата). Это подчёркивает и композиция поэмы: рассказу о жизни Мцыри в монастыре посвящено ... глав, а о жизни на воле повествуют ... глав.
Многое узнал герой за это короткое время: увидел, как божествен...о прекрасен мир (цитата); почу...ствовал, как пр...тягательна может быть “безыскусственная” песня молодой грузинки (цитата); ощутил, как может сердце жаждать битвы при встрече с барсом (цитата).
(Не)смотря на молодость и огромное желание жить, Мцыри погибает. И гибель его закономерна, причём сам герой понимает это. Он объясняет на исповеди, почему заслужил такой жребий (цитата).
Поэма заканчивается гибелью героя. Однако мы не воспринимаем её как произведение мрачное, исполненное отчаяния и безнадёжности, потому что ... (ваш ответ).

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мыслитель

Мцыри – пленный ребенок, выросший в монастыре, готовящийся стать монахом. Но по характеру он не похож на настоящих иноков. Главная заповедь монаха – быть смиренным, отрешиться от мира, от его радостей. А главная черта и Мцыри-ребенка, и Мцыри-юноши – **его стремление к свободе и любовь к приключениям** (дополнение суждением). Как он сам говорит: "Я мечтал о свободе и о боях". Все думали, что “к плену он привык, стал понимать чужой язык”, а на самом деле герой **чувствует себя узником** (цитата). И вот “в час ночной, ужасный час, когда гроза пугала” остальных обитателей монастыря, он убежал. Почему?

Можно назвать несколько причин его бегства. Во-первых, всю сознательную жизнь он провел в плену, и поэтому естественно его желание увидеть родину: "Мне снилась родина моя". Во-вторых, кроме монастыря он ничего не видел, а человеку, особенно молодому, хочется узнать что-то новое: "Я жажду видеть мир и людей". И наконец, стать монахом – значит уйти из мира, спрятаться от него за высокими стенами обители. Но Мцыри еще так молод. Он считает, что монахом можно стать в старости, потому что **в юности сердце полно жажды к жизни и приключениям** (дополнение суждением). Об этом он и говорит в своей исповеди: "Молодость жаждет жить, а не молиться".

Три дня, проведенные вне стен монастыря, являются главными в его жизни. Это подчеркивает и композиция поэмы: рассказу о жизни Мцыри в монастыре посвящено несколько глав, а о жизни на воле повествуют другие главы.

Многое узнал герой за это короткое время: увидел, как божественно прекрасен мир; "Все вокруг так ярко, все так ново!" почувствовал, как притягательна может быть “безыскусственная” песня молодой грузинки: "Песня девушки поразила меня"; ощутил, как может сердце жаждать битвы при встрече с барсом: "С барсом я сразился на равных".

Несмотря на молодость и огромное желание жить, Мцыри погибает. И гибель его закономерна, причем сам герой понимает это. Он объясняет на исповеди, почему заслужил такой жребий: "Я понял, что судьба моя - покориться смерти, ведь я выбрал свой путь".

Поэма заканчивается гибелью героя. Однако мы не воспринимаем её как произведение мрачное, исполненное отчаяния и безнадёжности, потому что **Мцыри демонстрирует невероятную силу духа и стремление к свободе, даже стоит это его жизни** (дополнение суждением). В конце концов, он умирает свободным человеком, следуя своим убеждениям и желаниям, что делает его образ вдохновляющим и символом борьбы за свои мечты и идеалы.

---

Этот текст представляет собой разработку исходного задания, включая исправление и дополнение текста с использованием цитат из поэмы и собственных суждений. Выделение различных частей текста разными цветами, как указано в задании, не может быть выполнено в текстовом формате, но это можно сделать в процессе записи на бумаге или в текстовом редакторе.

Оракул

Мцыри – плененный ребенок, выросший в монастыре и готовящийся стать монахом. По своему характеру он отличается от настоящих иноков. Главная заповедь монаха – быть смиренным, отрешиться от мира и его радостей. Однако главной чертой Мцыри-ребенка и Мцыри-юноши является несхожесть с этим идеалом (дополните своим суждением и приведите доказательство — цитату из текста). Все полагали, что "к плену он привык, стал понимать чужой язык", но на самом деле герой...

"Смиренный я, к миру не привык,
К плену привык, стал понимать чужой язык."

В час ночной, ужасный час, когда гроза пугала остальных обитателей монастыря, он убежал. Почему?

Можно назвать несколько причин его бегства. Во-первых, всю сознательную жизнь он провел в плену, и поэтому естественно его желание увидеть родину ("Пойду ль я в мир, где дни мои минуты?"). Во-вторых, кроме монастыря он ничего не видел, а человеку, особенно молодому, хочется узнать что-то новое ("В лесах, где ни зреют души, я глас слыхал"). И, наконец, стать монахом — значит уйти из мира, спрятаться от него за высокими стенами обители. Но Мцыри еще так молод. Он считает, что монахом можно стать в старости, потому что...

"В старости, зрю, одет, я принесу
Блаженство алтарю, мир благословив."

Об этом он и говорит в своей исповеди ("Коль нашел в жизни в мире веселие, то пусть в старости скипетр свергнутый возьму").

Три дня, проведенные вне стен монастыря, являются главными в его жизни ("Три дни на воле – три дня в жизни моей"). Это подчеркивает и композиция поэмы: рассказу о жизни Мцыри в монастыре посвящено три главы, а о жизни на воле повествуют три главы.

Многое узнал герой за это короткое время: увидел, как божественно прекрасен мир ("Но чуден мир и долг он прекрасен"); почувствовал, как привлекательна может быть "безыскусственная" песня молодой грузинки ("Тоской затмилась душа"); ощутил, как сердце может жаждать битвы при встрече с барсом ("Но даже гибнуть рад я зачем-то готов").

Несмотря на молодость и огромное желание жить, Мцыри погибает. И гибель его закономерна, причем сам герой понимает это. Он объясняет на исповеди, почему заслужил такой жребий ("Но нет, творец творцов, великий Робеспьер! Я умоляю: ты меня погубил").

Поэма заканчивается гибелью героя. Однако мы не воспринимаем ее как произведение мрачное, исполненное отчаяния и безнадежности, потому что...

"...жизнь отдал я воле своей,
И смерть мне судьба милая."

Мцыри стремился к свободе и искал свое место в этом мире, даже если это место оказалось среди утрат и жертв. Его смерть приносит ему желанную свободу и завершает его путь.

Знаток

и чем ты занимался все выходные?

Знаток

удачи

Ученик

Мне тоже надо дай ответы