Приобрела себе ноутбук с ОС Linux. К слову, я Новичок . ОС соответственно уже была готова к употреблению. Итак, вопрос, знатоки )) : В устройствах показывает 3 тома, разделенные на одинаковое количество (типа мой ssd), как я могу это всё объединить (Нажимая на Том предлагает там форматировать и прочее)? И вообще могу ли ? Или этого делать не стоит и система сама уже так настроена? Как-то просто не комфортно. Нужно одно единое пространство.
В линуксе не стоит обьединять разделы. В стандартной разбивке диска для Linux используется четыре раздела: / - корень, основной раздел для файловой системы; /boot - файлы загрузчика; /home - раздел для файлов пользователя; swap - раздел подкачки, для выгрузки страниц из оперативной памяти, если она будет переполнена. Раздел swap может быть размещен в виде файла на диске, как и в WIndows, но так будет работать быстрее.
У каждого из разделов своя задача. Разбивка диска для linux между несколькими разделами изолирует их один от другого. Если на одном разделе, например, домашнем закончится место, то система все еще сможет нормально работать, потому что это никак не касается корневого раздела.
Вынесение домашнего раздела также очень полезно при переустановках. Так вы сможете переустановить систему но сохранить все свои данные. Или же еще можно использовать одного пользователя в нескольких системах.
Загрузчик выносится на отдельный раздел, если файловая система вашего корневого раздела не поддерживается Grub, например, если вы используете Btrfs, xfs и т д. Также такая разбивка диска на разделы linux нужна если вы применяете технологию LVM или шифрование. Кроме того, загрузчик быстрее обнаружит свои файлы, если они будут на небольшом разделе в начале диска, а не где-то в дебрях много - гигабайтовой файловой системы.
На Exi4 система, те, которые Ntfs-для ваших данных. В принципе да, вот их можно и склеить. Непонятно для чего так размечено.
Светлана Светлановна
Ученик
(100)
ɐlǝxɐɐ17, Ну вот да, даже для меня, как для новичка, вообще непонятно)
Но теперь у меня возникла другая проблема?
Я не могу загрузить систему вообще!)
Он при загрузке выдаёт мне ошибку :
ASPI NOT FOUND. Соответственно дальше не грузиться. При этом я ещё им толком не пользовалась, никаких глобальных изменений не вносила. За исключением что, обновляла через менеджер драва которые якобы требовалось. Можно как-то откатить? Или все таки проще будет новую как раз установить и сразу все и разместить?
Словно там какие-то несовместимости
Если вы хотите объединить три раздела в одно единое пространство, вам понадобится использовать функцию объединения (RAID) в операционной системе Linux. Однако перед этим важно убедиться, что данные на всех трех разделах сохранены в другом месте, так как процесс объединения потребует форматирования разделов, что приведет к потере всех данных.
Если у вас уже есть все необходимые резервные копии данных, то вы можете следовать следующим шагам для объединения разделов:
1. Откройте программу GParted, которая предустановлена во многих дистрибутивах Linux. 2. Выберите каждый из трех разделов, нажмите правой кнопкой мыши и выберите "Удалить" для каждого из них. Это удалит данные с разделов. 3. Создайте новый раздел, выбрав "Создать" в GParted. 4. Укажите размер нового раздела таким образом, чтобы он был равен суммарному объему трех удаленных разделов. 5. Форматируйте новый раздел в нужной файловой системе, например, Ext4.
После завершения этих шагов у вас будет одно единое пространство, объединяющее три раздела.
Однако, учтите, что этот процесс потребует некоторых знаний и опыта работы с разделами и файловыми системами в Linux. Если вы не уверены в своих навыках или опасаетесь потерять данные, рекомендуется проконсультироваться со специалистом или попросить помощи у опытного пользователя Linux.
Да, я пересмотрела некоторые обзоры , статьи перечитала, понимаю, что делать то можно всё! Потому спешить с такими действиями тоже не вижу смысла! Просто после обычной Windows , это слегка в диковинку. И не всё понятно, и так ли должно быть, или что-то с этим можно делать
Как бы можешь, но не надо. Ты как бы и загрузчик можешь удалить, если сильно хочется.
Но так и должно быть. Я вот почти уверен, что у тебя там /boot под загрузчик, /swap под подкачку и / под саму систему. Может пара мегабайт не размечена, но это мелочи. Единственное, что ты мог бы сделать, это выделить отдельный раздел под /home, но тогда нужно было бы думать, сколько отдать под систему, а сколько под файлы. На мелких дисках это не особо нужно + я вот все-таки предпочитают сносить систему полностью или не сносить вообще.
ОС соответственно уже была готова к употреблению.
Итак, вопрос, знатоки )) :
В устройствах показывает 3 тома, разделенные на одинаковое количество (типа мой ssd), как я могу это всё объединить (Нажимая на Том предлагает там форматировать и прочее)? И вообще могу ли ? Или этого делать не стоит и система сама уже так настроена?
Как-то просто не комфортно. Нужно одно единое пространство.