Можно ли с помощью пищевой соды предотвратить появление плесени в цветочных горшках?
В горшках со спатифиллумами и некоторыми другими растениями часто появляется плесень. Как с этим бороться? Цветы посажены в специальные грунты для них. Поливаю не чаще раза в неделю, грунт большую часть времени сухой чем влажный, и все равно плесень. Может надо в воду для полива подмешивать соду? Или посыпать ею грунт в горшке, чтоб она смешивалась с водой при поливе?
Старый проверенный способ - обычная зола. Припудривайте ей землю в горшке после каждого полива и забудете про плесень.
К тому же, зола отличное минеральное удобрение.
Сода токсична для абсолютного большинства растений.
Предотвратить появление плесени можно, разбавив верхний слой грунта (который практически чистый торф, если магазинный) обычным песком.
Точно знаю то-что некоторые перед посевом обрабатывают горшок перекисью водорода говорят защищает от плесени
Что-то я сомневаюсь, что у вас там плесень, а не выделения солей. Растения посажены в специальные грунты, и видя какие это растения, я вам скажу - кислые грунты, защелачивать которые содой значит убивать растения. Проще полейте слабым раствором медного купороса. Он имеет слабо кислую реакцию и цветам не повредит.
Сода это вид соли, она будет накапливаться в почве что может привести к гибели растений. Причем сода достаточно активное вещество.