Что делать, чтобы отучить кота охотится на другого питомца.
Уже правда не знаем, что делать. Недавно переехала к родителям со своим полуторагодовалым готом. У них тоже кот шести лет, Мейн-кун. Спокойный и немного нервным кот, что попал к ним с калеченой психикой в три года, но суть сейчас не в этом.
Мой кот до этого ни разу не покидающий пределов квартиры надолго, не считая походов к ветеринару, смену места жительства воспринял нервно и со страхом. С котом, что уже жил в доме они с самого начала не поладили. Мой его боялся как и всего кругом в тот момент, а Мейн-кун воспринял его достаточно агрессивно, чтобы первое время мы не позволяли им встречаться, давая обоим свыкнуться с мыслью о новом животном.
И вроде оба привыкли, мелкие казусы и проблемы адаптации были пройдены и улажены, но появилась новая проблема, с который мы не знаем как бороться.
Мой кот(наполовину британец) не даёт Мейн-куну покоя. Он то подкрадётся к нему сзади, чтобы выскочить из-за угала и выдрать клок шерсти, то дождётся когда тот будет запрыгивать на подоконник или окажется в дверном проёме, чтобы подлететь, ударить его лапами с когтями по заднице. Мейн-кун его уже откровенно боится, не ходит без оглядки, нервничает и выходит из спальне родителей только вместе с кем-то из людей.
При этом повлиять на поведение моего кота не выходит. Воды он не боится, ругани тоже. проблема ещё в том, что этот кот вообще не воспринимает шлепки по заду или грозный тон на свой счет. Максимум его реакции леч и смотреть на тебя. Иногда создаётся ощущение, что ему нравится когда его ругают и отгоняют его от Мейн-куна, стоит черному снова выдрать из его шерсти клок.
При этом я бы не сказала, что мой кот считает его врагом. Стоит Мейн-куну начать шипеть(будь то мытьё его лап или принятие таблетки), мой кот сразу же бежит кидаться на обидчика другого кота. При этом в тот момент он правда выглядит агрессивным и бешеным, с остервенением кидаясь на меня или отца, что обычно даёт Мейн-куну успокоительное, чтобы он так не нервничал. Ведь от нервов он даже не может нормально спать.
На моего полукровку успокоительное не действует, давали, прекращать третировать Мейн-куна он не собирается.
Как бороться с этой ситуацией не знаем. Сейчас просто пытаемся не давать котам пересекаться. Но работает это не всегда, так как это кошки и в отличие от Мейн-куна мой кот меньше и ловче, чтобы незаметно прошмыгнуть и добраться до старшего кота.
Может кто подсказать, как отучить этого задиру кидаться на другого кота? У нас варианты уже кончились.
Для начала, подстригайте ему когти раз в неделю, чтобы куну хотя бы больно не было. Ну и следить, ругать, отвлекать. Играйте с ним сами, гоняте за лазером или за дочкой так, чтобы на куна уже сил и времени не остпвалось
Начни кидаться на него, чтобы вообще прохода не было, может, поймёт;)...
Отучить кота от охоты на других питомцев может быть сложной задачей, но есть несколько подходов, которые могут помочь:
1. Наделяйте свой дом областями, где каждый питомец может иметь свое пространство. Создайте отдельные зоны для каждого питомца с помощью дверных заслонок, ворот или перегородок. Это позволит минимизировать контакт и взаимодействие между питомцами.
2. Игнорируйте отрицательное поведение и поощряйте положительное. Если вы видите, что ваш кот охотится за другим питомцем, не наказывайте его, но и не поощряйте и не давайте внимания. Вместо этого, заняться и играть с котом отдельно и поощрять его, когда он обращает внимание на игрушки или хорошо ведет себя в отношении других питомцев.
3. Применяйте дрессировку. Обучение кота командам, таким как "остановись" или "отойди", может быть полезным, чтобы отвлечь внимание кота и отвести его от других питомцев. Постепенно увеличивайте расстояние между котом и другими питомцами, когда он выполняет команду.
4. Используйте специальные антиохотничьи приспособления. Существуют различные гаджеты, такие как коллары-рычаги или ультразвуковые устройства, которые помогают отучить кота от нападений на других питомцев. Консультируйтесь с ветеринаром или посетите профессионального тренера для получения рекомендаций относительно использования таких приспособлений.
5. Регулярно стимулируйте и занимайтесь физической активностью со своим котом. Усталый и удовлетворенный физически кот будет меньше склонен искать территориальные споры с другими питомцами.
Важно помнить, что каждый кот уникален, и подход, который работает для одного, может не сработать для другого. Если проблема сохраняется или усугубляется, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу или специалисту по поведению животных для получения индивидуальных рекомендаций и поддержки.