Выдавливание с рынка мониторов 21.5 дюйм.
Как многие могли заметить с полок магазинов уже достаточно давно стали пропадать мониторы классического исполнения 21.5 дюймов под FullHD (как велосипеды 26 дюймов). Я бы мог предположить что ради: "псс, парниша, купи 2к монитор - не будь лохом, сейчас у всех реальных посанов 4060ti минимум".
Но не сходится. Потому что 2к под 23.8 дюймов не скажи что много, а нормальный гейминг судя по тестам начинается с 4070 (и то жалуются некоторые).Конечно и понятно что и для чего делается по настоящему, привет продаваны. Но для простого и бдительного покупателя начинаются сложности. Для меня как минимум точно. (Когда-то, не помню когда, нашел на просторах интернета монитор LG с 21.5 дюйм на 4к... профессиональный, стоил то ли 60, то ли 80 тыс - а сейчас наверно целое состояние. Мне очень хотелось знать как выглядит изображение в таком формате. Но увы.)
Сложность заключается в восприятии изображения и усталости глаз. Где-то давно я видел таблицу и статью к ней, что даже 21.5 дюйм на классическом расстоянии на столе это много для здоровья глаз. В моём случае одного глаза. У меня уже на тот момент был такой монитор, я проблемы не увидел. Но чем больше размер монитора, тем желательно дальше его необходимо разместить. Я тогда еще сам смеялся с людей которые фактически покупают себе настольные телевизоры и пользуются ими с того же расстояния что народные мониторы. И сейчас уже не смешно. Моему текущему монику пять с половиной лет, прошлый прожил пять. Что будет через 2-3 года если? Цена космос на 21.5 или дикие модели на которые страшно смореть?
Вопрос к владельцам мониторов 23.8 FullHD имевшие ранее 21.5 - какую разницу во всех отношениях вы чувствуете? Усталость, восприятие изображения, удобство, неудобства? Что вы думаете на счет ситуации с выдавливанием формата 21.5, надо ли это народу?
Каждый сам выбирает, что ему нравиться и сколько он готов на это потратить. У меня 29" монитор ( по факту 28,4" 620 х 369 мм) и разрешение 2560 х 1440 на 165 Гц ( вот за Гц точно гнаться не стоит, всё что выше 90Гц выглядит одинаково) Разрешение 2К или WQHD своих денег стоит картинка приятная и видеокарта 2060 на 8Гб вполне пока справляется со всеми играми. За 4К мониторами я играл, в целом то же самое но чуть красивее, но видеокарту уже нужно минимум 3070. Хочу ли я монитор другого размера, нет пока меня этот вполне устраивает. Хочу ли перейти на 4К возможно, но цена новый монитор + видеокарта пока меня останавливают, так как я знаю, что за эти деньги я не получу эффекта ВАУ. Стоит ли покупать выгнутый монитор, честно я не вижу ни каких преимуществ, ровно как и недостатков. Единственное при покупке больших мониторов готовьтесь купить телескопический кронштейн

, пользоваться подставкой это боль. Начиная с 27" всем советую выбросить подставку. У меня кронштейн прибит на анкера к стене. Но почти у всех моих знакомых кронштейн прикручен к столу.
Много текста!!!
.
А ответ очень простой: на FullHD слишком крупные пиксели.
Раньше с этим мирились, потому что другого не было (а ещё раньше, вообще 800*600 считалось верхом совершенства).
Но после смартфонов, любому человеку с НОРМАЛЬНЫМ зрением FullHD больше 19" смотрится как тетрадка в клеточку
Да никакой разницы, у меня прямо 21.5, справа 23.8 мониторы вместе работают, на 21.5 что-то делаю, на 23.8 видео включаю и поглядываю, ну и работать удобнее. Разница в диагоналях минимальная даже если они рядом стоят, а если просто с одного на другой переходить то вообще ни о чем.
у меня 24, до этого был 19, лично я не заметил