Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Выдавливание с рынка мониторов 21.5 дюйм.

Волод Енотов Профи (553), закрыт 1 год назад
Как многие могли заметить с полок магазинов уже достаточно давно стали пропадать мониторы классического исполнения 21.5 дюймов под FullHD (как велосипеды 26 дюймов). Я бы мог предположить что ради: "псс, парниша, купи 2к монитор - не будь лохом, сейчас у всех реальных посанов 4060ti минимум".

Но не сходится. Потому что 2к под 23.8 дюймов не скажи что много, а нормальный гейминг судя по тестам начинается с 4070 (и то жалуются некоторые).Конечно и понятно что и для чего делается по настоящему, привет продаваны. Но для простого и бдительного покупателя начинаются сложности. Для меня как минимум точно. (Когда-то, не помню когда, нашел на просторах интернета монитор LG с 21.5 дюйм на 4к... профессиональный, стоил то ли 60, то ли 80 тыс - а сейчас наверно целое состояние. Мне очень хотелось знать как выглядит изображение в таком формате. Но увы.)

Сложность заключается в восприятии изображения и усталости глаз. Где-то давно я видел таблицу и статью к ней, что даже 21.5 дюйм на классическом расстоянии на столе это много для здоровья глаз. В моём случае одного глаза. У меня уже на тот момент был такой монитор, я проблемы не увидел. Но чем больше размер монитора, тем желательно дальше его необходимо разместить. Я тогда еще сам смеялся с людей которые фактически покупают себе настольные телевизоры и пользуются ими с того же расстояния что народные мониторы. И сейчас уже не смешно. Моему текущему монику пять с половиной лет, прошлый прожил пять. Что будет через 2-3 года если? Цена космос на 21.5 или дикие модели на которые страшно смореть?

Вопрос к владельцам мониторов 23.8 FullHD имевшие ранее 21.5 - какую разницу во всех отношениях вы чувствуете? Усталость, восприятие изображения, удобство, неудобства? Что вы думаете на счет ситуации с выдавливанием формата 21.5, надо ли это народу?
Лучший ответ
Lis Мудрец (18023) 1 год назад
Каждый сам выбирает, что ему нравиться и сколько он готов на это потратить. У меня 29" монитор ( по факту 28,4" 620 х 369 мм) и разрешение 2560 х 1440 на 165 Гц ( вот за Гц точно гнаться не стоит, всё что выше 90Гц выглядит одинаково) Разрешение 2К или WQHD своих денег стоит картинка приятная и видеокарта 2060 на 8Гб вполне пока справляется со всеми играми. За 4К мониторами я играл, в целом то же самое но чуть красивее, но видеокарту уже нужно минимум 3070. Хочу ли я монитор другого размера, нет пока меня этот вполне устраивает. Хочу ли перейти на 4К возможно, но цена новый монитор + видеокарта пока меня останавливают, так как я знаю, что за эти деньги я не получу эффекта ВАУ. Стоит ли покупать выгнутый монитор, честно я не вижу ни каких преимуществ, ровно как и недостатков. Единственное при покупке больших мониторов готовьтесь купить телескопический кронштейн, пользоваться подставкой это боль. Начиная с 27" всем советую выбросить подставку. У меня кронштейн прибит на анкера к стене. Но почти у всех моих знакомых кронштейн прикручен к столу.
Волод ЕнотовПрофи (553) 1 год назад
Повышение разрешения это очень скользкая тема. Имел возможность через виртуальный ПК опробовать 3070 и дико офигивал от производительности в FHD. Я как человек который привык к FHD не вижу значимости в повышения разрешения, получая минус производительности. Это как обман с RTX... может я ошибаюсь. Насчет подставки я согласен полностью. Помню на под прошлый монитор что бы ничего не покупать, подкладывал пару книг.... а сейчас мне достаточно повезло с трио подставка, высота кресла, высота стола. С большими диагоналями я представляю в чем там проблема, спора нет точно.
Касательно видеокарты, я конечно под шутку подвел оценку производительности. 3060ti вполне должно хватать для 2к. Проблемы обычно у пары топовых игр зачастую, а большинство средний сегмент на 2к вытягивает, как в своё время 1050ti вытягивал всякое на почти ультра в FHD. Это понятно, это вкусовщина. Про герцы слышал, что часто больше гемора чем пользы - но это еще больше вкусовщина и от части маркетинг... в общем, спасибо за расширенный ответ!
LisМудрец (18023) 1 год назад
В моём ПК видеокарты меняются очень часто, так как заказываю карты с китая и тестирую их перед тем как отдать покупателю. Штатно пока 2060 на 8Гб сейчас играю в Baldurs Gate 3 и производительности более чем хватает, с RX 7600 картинка плавнее, но тут уже фирменная AMD технология дружит с моим монитором и думаю больше в этом дело. Жду когда выйдет RTX 4050 на старте брать не буду, хочу посмотреть годик. А 2060 конечно уже пора продавать, пока она ещё пользуется спросом. Так что могу сказать, что повышение разрешения всегда более приятно глазу, но сильнее нагружает видеокарту. Недавно привозил 24" 4К монитор играл на нём вечер, вполне играбельно 2060 вполне справилась на высоких. Будь это 29" 4К тогда, да там уже снижал бы на средние.
Остальные ответы
AV Просветленный (40229) 1 год назад
у меня 24, до этого был 19, лично я не заметил
Иван Говнов Просветленный (43486) 1 год назад
Да никакой разницы, у меня прямо 21.5, справа 23.8 мониторы вместе работают, на 21.5 что-то делаю, на 23.8 видео включаю и поглядываю, ну и работать удобнее. Разница в диагоналях минимальная даже если они рядом стоят, а если просто с одного на другой переходить то вообще ни о чем.
и лично Леонид Ильич Брежнев Мыслитель (6447) 1 год назад
Много текста!!!
.
А ответ очень простой: на FullHD слишком крупные пиксели.
Раньше с этим мирились, потому что другого не было (а ещё раньше, вообще 800*600 считалось верхом совершенства).
Но после смартфонов, любому человеку с НОРМАЛЬНЫМ зрением FullHD больше 19" смотрится как тетрадка в клеточку
Я не знаю что у 19, у меня сейчас DELL S2218H 21.5 - всё идеально, что бы увидеть сетку нужно нос к монитору поднести. Я конечно понимаю что у меня не совсем "нормальное" зрение, но что ты вы не в тему, особенно к чему тут смартфоны и "после" них.

Возможно у вас был х. монитор 21.5 где сетка видна, потому что у меня такой был - BenQ RL2240H. И после него купив DELL я сильно удивился почему при одинаковый диагонали и разрешении такая большая разница.До сих пор не знаю в чем причина, может в матрице - там TN, а тут IPS.
Похожие вопросы