Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста мне надо

Задание №1. Прочитайте очерк и определите его тему. Время пришло! Большинство моих ровесников не любят читать, а книга – друг человека с незапамятных времен, она объединяла людей в любую эпоху: мирную, военную, переломную. В современном мире книгу заменили компьютеры и различные гаджеты. Это привело к тому, что люди стали меньше общаться в живую: беседу заменили смски, игры во дворе – онлайн-игры. Не спорю, новые технологии – это прогресс, но они же и разъединили людей: в гости ходим теперь реже – есть ВК и Скайп. Поход в библиотеку стал целым событием! Классическую литературу, как говорят мои одноклассники, читать скучно. Толстой, Достоевский, Гончаров пугают ребят объемом своих произведений. А это лучшие страницы русской литературы, ее золотой фонд! Лично я это понимаю. Что же делать? Как вернуть добрую традицию - читать книги? С чего начать? Этим летом мне в руки попала небольшая, симпатично оформленная книжка гаврилов-ямских писателей «Время пришло», которая меня просто захлестнула. Я прочитала ее на одном дыхании! Со многими авторами знакома, общалась с ними - это самые обыкновенные люди. Но как необыкновенно пишут о нашем городе, о том, что нас объединяет, – любви к малой родине! Закрыв последнюю страницу, вдруг поняла – выход есть! Надо попробовать. Если это зацепило меня, значит, возможно, понравится и друзьям. В классе прочитала вслух несколько стихотворений Ирины Финогеевой и Натальи Спектор. Дальше все вместе по-доброму посмеялись над неправильной бабушкой, умеющей играть в футбол и надувать тайком от соседей мыльные пузыри, из книги Татьяны Евгеньевны Котовщиковой "Неправильная бабушка". На уроках литературы и мировой художественной культуры проанализировали еще два рассказа этого же автора - «Кстати, о бабочках» и «Моя Ахматова». В книге «Кстати, о бабочках» есть такие слова: «Красота спасет мир? Может, и не спасет. Но она пытается это сделать». Вот и я пробую, пытаюсь вернуть моим друзьям радость чтения. И нужно заметить, что мы прочитали эту книгу не по обязаловке, а по доброй воле, свободно высказывая свое мнение. Так может, возвращать любовь к книге нужно начинать не со школьной обязательной программы? Конечно, это пока решать не мне, а взрослым. Да, Пушкин – гений, но он точно не писал о нашем Гаврилов-Яме, о нашей «девятке», «аэродроме», старом парке. А нам это все близко, нас это роднит! Взрослые, уважаемые взрослые, мы часто слышим от вас слова: «Ты книгу когда в последний раз держал в руках?» Но у нас встречный вопрос: «А вы когда?» Любимые родители, сядьте с нами рядом и почитайте с нами вместе - это нас сблизит. В книге «Неправильная бабушка» Татьяна Евгеньевна Котовщикова обозначила вашу роль в жизни ребенка: «Можно купить ребенку пластмассовую дудочку или более дорогую музыкальную игрушку. А можно так: березовое полешко, два гвоздика в нем и леска вместо струны… В первом случае вырастет потребитель. Во втором – человек, если не творческий, то, по крайней мере, умеющий ценить способность созидать, а не разрушать». Мы «потребляем» то, что вы нам предлагаете, вы для нас пример. Время пришло и для вас! Время пришло изменить ситуацию! Взять в руки книги, отключить мобильные телефоны и интернет и насладиться чтением. Начать можно не с классики, - к ней мы обязательно придем позже, оценим ее и поймем, - а с книг местных писателей. Прозаики и поэты малых городов России пишут о том, что понятно и близко всем живущим рядом с ними. Маленькая книжка «Время пришло» объединила моих друзей, несколько человек стали посещать литературно-музыкальное объединение «Серебряная лира». Первые шаги, думаю, правильные, мы с одноклассниками сделали. Время пришло! Мы начали читать! А вы? Проблема текста________________________________________

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мыслитель
1нед

Утрата традиции чтения из-за гаджетов и способы её возрождения через локальную литературу и совместное чтение.

Искусственный Интеллект

Тема данного очерка - "Значение чтения и книг в современном мире". Автор осмысливает роль книг и чтения в современном обществе, где технологии занимают значительное место в жизни людей, и размышляет о том, как возродить интерес к чтению среди молодежи.

Мастер

Слишком много текста, сама делай