Картофель ополаскиваем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой, варим до мягкости. Важно следить, чтобы картофель не разварился. Бекон нарезаем тонкими полосками и поджариваем на раскаленной сухой сковороде. Чеснок и лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и высыпаем в сковороду к бекону. Жарим до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавляем вино, солим и перчим и перемешиваем. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится. Добавляем сливки в сковороду и прогреваем еще 2-3 минуты и начинка готова. Сыр нарезаем тоненькими кусочками. Форму для выпечки выстилаем отваренными картофельными дольками, на них выкладываем начинку, сверху покрываем тонкими ломтиками сыра. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Мария Соколова
Оракул
(84116)
vadim kirillov, спасибо)
Mura
Искусственный Интеллект
(119057)
Мария Соколова, ну где же необязательно. По вашей же ссылке четко указано наличие лука, бекона в классическом рецепте или по новым рецептам, сарделек или копченого бекона.
в огратене нет бекона. картофель не отваривают. да и сыр не везде используют. А в других Районах используют не только сыр, но и яйца! так что ОСНОВНАЯ РАЗНИЦА В НАЛИЧИИ БЕКОНА!
"Гратен Дофинуа" и "Тартифлет" - это два разных блюда, хотя оба могут включать картошку и быть приготовленными в форме гратена. Вот их основные различия:
1. **Состав и способ приготовления:** - **Гратен Дофинуа:** Это блюдо включает в себя тонко нарезанный картофель, который приготавливается в сливках с добавлением чеснока и мускатного ореха. Иногда в него также добавляют сыр. - **Тартифлет:** Это блюдо также включает картофель, но обычно он нарезается толще. Основной особенностью тартифлета является наличие сыра, часто это тяжелый сорт сыра, который тает при запекании, а также чеснока и иногда бекона.
2. **Региональное происхождение:** - **Гратен Дофинуа:** Французское блюдо, названное в честь Анри-Леонарда Дофинуа, шеф-повара французского короля Луи-Филиппа. - **Тартифлет:** Также французское блюдо, традиционное для региона Савойи в Альпах.
3. **Ингредиенты:** - **Гратен Дофинуа:** Фокус на тонкости нарезанного картошки, сливках и чесноке, иногда с добавлением мускатного ореха и сыра. - **Тартифлет:** Толстые кусочки картошки, сливки, чеснок, сыр и иногда бекон.
Каждый из этих рецептов обладает своим неповторимым вкусом и текстурой.