Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается картофель гратен дофинуа от тартифлета?

Мария Соколова Оракул (84116), закрыт 1 год назад
По-моему - ничем.
Лучший ответ
vadim kirillov Просветленный (21990) 1 год назад
картофель для тартифлетта предварительно отваривают
https://smak.ua/events/gourmet/51615-tartiflet-frantsuzskaya-zapekanka-na-ukrainskoj-kukhne
Мария СоколоваОракул (84116) 1 год назад
По ссылке - Не удается получить доступ к сайту
А можете сюда скопировать текст?
vadim kirillovПросветленный (21990) 1 год назад
Картофель ополаскиваем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой, варим до мягкости. Важно следить, чтобы картофель не разварился.
Бекон нарезаем тонкими полосками и поджариваем на раскаленной сухой сковороде.
Чеснок и лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и высыпаем в сковороду к бекону.
Жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.
Добавляем вино, солим и перчим и перемешиваем.
Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится.
Добавляем сливки в сковороду и прогреваем еще 2-3 минуты и начинка готова.
Сыр нарезаем тоненькими кусочками.
Форму для выпечки выстилаем отваренными картофельными дольками, на них выкладываем начинку, сверху покрываем тонкими ломтиками сыра.
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Мария Соколова Оракул (84116) vadim kirillov, спасибо)
vadim kirillovПросветленный (21990) 1 год назад
Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Бекон – 250 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Белое вино – 50 мл

Жирные сливки – 250 мл

Сыр бри – 125 г

Соль – по вкусу

Перец - по вкусу
Мария СоколоваОракул (84116) 1 год назад
https://dzen.ru/a/YWewNVkc4hqmL_mA "Тартифлет" из запечённого картофеля
Остальные ответы
Mura Искусственный Интеллект (119057) 1 год назад
В отличии от гратен дофинуа в тартифлет кладут еще обжаренные бекон и лук.
Мария СоколоваОракул (84116) 1 год назад
Mura Искусственный Интеллект (119057) Мария Соколова, ну где же необязательно. По вашей же ссылке четко указано наличие лука, бекона в классическом рецепте или по новым рецептам, сарделек или копченого бекона.
Мария СоколоваОракул (84116) 1 год назад
В гратен дофинуа кладут чеснок, прям большая разница - лук положить или чеснок.
Mura Искусственный Интеллект (119057) Мария Соколова, главное бекон. А лук обжаренный.
ilana moses Искусственный Интеллект (276906) 1 год назад
в огратене нет бекона. картофель не отваривают. да и сыр не везде используют. А в других Районах используют не только сыр, но и яйца! так что ОСНОВНАЯ РАЗНИЦА В НАЛИЧИИ БЕКОНА!
Мария СоколоваОракул (84116) 1 год назад
Я выше уже писала про бекон..
Hugo ... Ученик (91) 1 год назад
"Гратен Дофинуа" и "Тартифлет" - это два разных блюда, хотя оба могут включать картошку и быть приготовленными в форме гратена. Вот их основные различия:

1. **Состав и способ приготовления:**
- **Гратен Дофинуа:** Это блюдо включает в себя тонко нарезанный картофель, который приготавливается в сливках с добавлением чеснока и мускатного ореха. Иногда в него также добавляют сыр.
- **Тартифлет:** Это блюдо также включает картофель, но обычно он нарезается толще. Основной особенностью тартифлета является наличие сыра, часто это тяжелый сорт сыра, который тает при запекании, а также чеснока и иногда бекона.

2. **Региональное происхождение:**
- **Гратен Дофинуа:** Французское блюдо, названное в честь Анри-Леонарда Дофинуа, шеф-повара французского короля Луи-Филиппа.
- **Тартифлет:** Также французское блюдо, традиционное для региона Савойи в Альпах.

3. **Ингредиенты:**
- **Гратен Дофинуа:** Фокус на тонкости нарезанного картошки, сливках и чесноке, иногда с добавлением мускатного ореха и сыра.
- **Тартифлет:** Толстые кусочки картошки, сливки, чеснок, сыр и иногда бекон.

Каждый из этих рецептов обладает своим неповторимым вкусом и текстурой.
Похожие вопросы